Меню

Аквариумистика для начинающих 9.09.2017

Свет и растения: что нужно знать начинающему аквариумисту?

Освещение в аквариуме необходимо как рыбам, так и водным растениям. В процессе фотосинтеза аквариумные растения поглощают из воды углекислый газ и выделяют в воду кислород, который необходим рыбам для дыхания. Для хорошего роста растений, чтобы они активно размножались, аквариумист должен организовать в аквариуме качественное освещение.

Обычный дневной свет не позволит качественно освещать домашний аквариум, потому как водоем не получается достаточной равномерной освещенности, а продолжительность светового дня будет зависеть от времени года. Если ваш аквариум будет находиться в течение нескольких часов под прямыми солнечными лучами, то гарантировано у вас появятся зеленые водоросли и вода зацветет. Поэтому, если другого места, как возле окна аквариуму не нашлось, вы должны его прикрывать плотными раздвижными шторами или жалюзи.

Но это не говорит, что на аквариум не должны попадать солнечные лучи, можно, только не больше 2-3 часов в день. Чтобы обеспечить нормальную жизнь замкнутой экосистемы, в аквариумах устанавливают принудительное искусственное освещение. Как правило, источниками света являются люминесцентные лампы. Лампы накаливания сейчас не используют в аквариумистике, так как это уже прошлый век. Сейчас в моду входят LED-светильники, которые более экономичны в плане потребления электроэнергии.

Как обеспечить своему аквариуму оптимальное количество света? Многочисленные источники по аквариумистике говорят, что при использовании люминесцентных ламп на 1  сантиметр длины аквариума высотой в 40 сантиметров должен приходиться 1 ватт, или если более простым языком – на один литр объема должно приходиться минимум 0.5 ватт освещения.

Спектр поглощения хлорофилла у листьев  имеет два максимума. Хлорофилл – это вещество, благодаря которому в процессе фотосинтеза в листьях растения образуются питательные вещества. И вот эти самые два максимума лежат в двух областях: оранжево-красной и фиолетово-синей. Было установлено, что поглощение света в оранжево-красной области идет в несколько раз интенсивнее, чем в фиолетово-синей. Оказывает, оранжево-красные лучи способствуют активному росту растения, а фиолетово-красные – их активному размножению.

На сегодняшний день в продаже можно найти различные люминесцентные лампы разными типами спектра излучения. При подборе лам для аквариума, вы должны руководствоваться требованиями растений к спектру излучения. Так как основная масса аквариумных растений происходит родом из тропиков, то предпочтительная продолжительность светового дня составляет 12 часов. Для растений, погруженных в воду он и того короче, так как на закате и рассвете свет задерживается на прибрежной растительности и отражается от поверхности воды.

Исходя из данной особенности, продолжительность светового дня должна составлять 10-12 часов, а на вечер включать только слабую лампу. Имейте в виду, что при более продолжительном световом дне в вашем аквариуме могут появиться водоросли, да и незачем такое делать.  Дело в том, что  у тропических водных растений после 12-часового светового дня резко снижается интенсивность фотосинтеза, а у водорослей он не меняется никогда и они продолжают потреблять из воды питательные вещества.

При обустройстве любого аквариума, вы должны учитывать несколько факторов, которые ослабляют действие света.

Поглощение света в рефлекторах

Чтобы повысить отражательную способность поверхности, можно воспользоваться установкой зеркал в крышке. Если крышка не имеет зеркальной поверхности со стороны ламп, можно воспользоваться алюминиевой фольгой или  полированным алюминием, так как они обладают вполне пристойной отражательной способностью.

Нагрев воздуха в рефлекторе

Люминесцентные лампы лучше всего работают при температуре воздуха около 25 градусов Цельсия. По мере увеличения температуры воздуха, их световой поток начинает уменьшаться. Чтобы избежать потерь в световом потоке, в аквариумной крышке делают вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха под светильником. Так же под крышкой возле ламп не должны находиться пускорегулирующие устройства, так как они тоже неплохо нагревают воздух.

Потери от покровного стекла

Если аквариум прикрыт покровным стеклом, но крышка оборудована рефлектором, световой поток не сильно просядет. Но если на стекла появятся засохшие потеки воды и прочие вещи, то световой поток уменьшится. Чтобы такого не происходило, стекла необходимо регулярно очищать.

Старение ламп

Со временем световой поток любой люминесцентной лампы начнет уменьшаться и спустя пол года непрерывной работы лампу желательно сменить на такую же. Но не стоит делать замену всех ламп, так как у вас тут же произойдет  резкая смена освещенности и это может негативно отразиться на аквариумных растениях.

Потери в водяном столбе

По мере прохождения света через воду, его действие ослабевает. Не исключением является даже дистиллированная вода. В аквариумной воде присутствуют отходы жизнедеятельности аквариумных обитателей и растений, и потеря света при глубине водяного столба в 40 сантиметров составляет около 50%. Чтобы уменьшить эти самые потери, в аквариуме необходимо проводить регулярно уборку и менять воду свежую.

К сожалению, точной рекомендации для аквариумиста по выбору освещения дать практически невозможно, потому что в двух одинаково обустроенных аквариумах буду по-разному протекать гидрохимические, биологические и прочие процессы. Каждый более-менее опытный аквариумист подбирает лампы исходя из своего опыта и различных рекомендаций более опытных товарищей, а с течением времени проводить корректировку источников света.

В только что запущенном аквариуме невозможно установить, насколько правильно вы подобрали источники света. А вот спустя месяц-два жизни аквариума по состоянию длинностебельных растений можно сделать какие-либо предварительные прогнозы о правильном подборе освещения. Если расстояние между розетками листьев составляет не больше одного сантиметра и листья нормального цвета и величины, значит переживать не о чем.

Если основной стебель растения в области около грунта не имеет листьев, значит в аквариуме недостаточно освещения. Сигналом того, что в аквариуме присутствует недостаток света является длина междоузлия 3 сантиметра и более. Но, данный симптом наблюдается не только в аквариумах с недостатком освещения, неправильно подобранный спектр излучения также может привести к подобным проблемам. В этом случае, возможно, стоить добавить немного оранжево-красных лучей и поменять тип ламп.

Слабый рост растений говорит нам о том, что в излучаемом спектре слишком много фиолетово-синих лучей. Соответственно, вам придется заменить тип ламп на другой, с большей долей фиолетово-красного спектра.

Если листья у растений имеют маленькие листовые пластины, значит, либо им не хватает питания, либо в аквариуме слишком сильное освещение. Прежде чем менять лампы в аквариуме, попробуйте сделать подмену воды и внести удобрения. Если данное мероприятие не помогло, попробуйте ослабить свет: как вариант, разместите над данным растение куст плавающего растения (наяда гваделупская или пистия). Если это не помогло, значит сократите количество ламп в аквариуме и посмотрите через время на результат.

По мнению немецкого коллеги Хорста, количество растворенного в аквариумной воде кислорода может быть признаком правильно организованного освещения в аквариуме. Если в начале светового дня количество растворенного кислорода не меньше 5 мг на литр воды, а вечером после выключения света 8-10 мг, то освещение вы подобрали правильно.

 


Комментариев к статье: 13
  1. Натали

    Добрый вечер. А если по какой либо причине получается пользоваться только лампами накаливания.как тогда рассчитать? Мой аквариум до 20литров

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      Если только лампы накаливания, то мощность должна быть выше, порядка 1 Вт на литр

      Ответить
  2. Виталий

    Здравствуйте.Аквариум стоит боком к окну,наполовину напротив окна.Восточная сторона.Скажите,как сочетать естественный и искусственный свет,чтобы не было водорослей и росли растения?

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      Водоросли могут появиться если будут падать прямые солнечные лучи на аквариум и в нем будет не сбалансированное искусственное освещение. На сегодняшний день я не вижу смысла комбинировать дневное освещение с искусственным, так как современные аквариумные лампы позволяют полностью обеспечить потребности в свете аквариумные растения.

      Ответить
  3. Виталий

    Дело в том,что аквариум был запущен в мае, уже с растениями,до этого были только рыбки.И до зимы,все росло умеренно и уверено.В основном при естественном свете и 2-3 часа искусственного вечером. Растения не требовательные.Проблем не было.Зимой увеличилось искусственное освещение.Появилась вьетнамка,какой-то пушок на всех растениях и зелень на кокосовой скорлупе и стеклах.То есть,при увеличении искусственного света появились водоросли.Поэтому и спросил.В нынешних реалиях,экспериментировать нет возможности.Аквариум, в основном,для рыбок,а растения дополняют основной вид.Только водоросли портят этот вид.Однокомнатная квартира с пристройкой, 1 этаж.Аквариум в пристройке,больше негде.В пристройке окна не правильно расположены(не я строил,пришлось обменяться).Закрывать штору ни как,в основной комнате будет темно.Вот и спрашиваю у знающих людей.Летом, при естественном свете все росло без водорослей,зимой,при искусственном свете растут больше водоросли,чем растения.Вот такая ситуация.Если знаете,подскажите.В каждой ситуации должен быть выход.

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      А растений у вас много в аквариуме и льете ли вы удобрения для травы? Водоросли могли появиться из-за неправильно выбранных ламп. Что за лампы у вас стоят и какова мощность светильника?

      Ответить
  4. Виталий

    Растения были хорошо заросли,но вьетнамка сожрала и пришлось сильно прорвать.Сейчас они все есть,только в укороченной форме.На днях приобрел удобрения,лью минимум, и сайдекс.Светодиодный светильник с 60 светодиодами.Мощность не знаю,парень сделал не дорого,он делает светильники для аквариумов.При встрече сказал,что для неприхотливых растений света вполне хватит,даже гарантию на светильник дал.Присутствует перенаселение и перекорм небольшой,так как рыбки разных размеров и шустрости,так было изначально.Приобрел внешний фильтр,недели 2 назад,чтобы лучше органику убирать.Присутствуют роющиеся рыбки.Уборка и подмена воды каждую неделю.Пробовал чаще подменивать,но у криптокорин начали растворяться листья,которые и так мелкие.Подлаживал глиняные шарики,только эхинодорус и криптокарина обратноспиральная растут по чуть-чуть.Изменить свет в ближайшее время не получиться.Жена и так ругается,мол и так туго,а ты со своим аквариумом.Я думаю,как растения массу наберут-все устаканится.Как думаете?

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      Безусловно, подождите некоторое время, чтобы установилось равновесие, а потом посмотрим. Попробуйте устраивать рыбам разгрузочные дни — вообще без корма день. За это время фильтр может у вас часть лишаков органики уберет и быстрее пойдет процесс

      Ответить
  5. Виталий

    Парень дал растений,даром.Несколько видов красных,но верхние листочки становятся зелеными.Света мало,походу.Осмотрел светильник.Он сделан из светодиодной линейки,на ней ничего не написано.Только на резисторах 390.Посмотрел линейки с такими резисторами,нашел с диодами-5630 и 5730.Эти диоды выдают 40-50 люмен.В светильнике 56 диодов холодный белый и 6 диодов теплый белый.Пусть в среднем-2700 лм.Я правильно прикинул?Аквариум панарамный 146л. 85-длина,35-40-ширина,45-высота.Грунт 6см.Столб воды 35см.Светильник на покрывном стекле.Мне кажется, мало света?Начитался в интернете-люксы,люмены,спеткр и т.д. -заблудился по самые помидоры.Таракатумы 12см-15см-сильно подымают муть.Стал меньше кормить,может поэтому.Меланий много,бывает вылазят на растения и стекла.Это плохо?Я сажу растения,а таракатумы выкапывают,камнями обложил-они выкапывают"заразы".Как специально.Может удастся дочке сплавить.И пара попугайчиков все роют себе норы,не как не определяться.Может ,что-то придумать со светом?Красные растения преобразили аквариум.Да,летом солнце, на восходе, попадает в аквариум максимум полтора часа.Красивее вида- не видел.

    Ответить
  6. Виталий

    Может добавить света?Но сколько нужно?Может Вы подскажете?Может как дополнительный?Так,что бы растения не теряли цвет и были пышными.

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      А у вас есть возможность добавить лампы в светильник? Современные реалии таковы, что для выращивания растений нужно 50 люменов на литр объема

      Ответить
  7. Виталий

    Нет,мне не нужен буйный рост растений.Умеренно-уверенный рост и чтоб красные растения не теряли цвет.Сейчас главное,что бы растения набрали массу и уравняли баланс с рыбками.А дальше,умерено пусть растут.50 люмен-это много для меня.Тем более,что нет со2.Только сайдекс,как жидкий со2,можно добавлять.Воды,где-то 120-125л. приближенно.Сколько добавить,может фитолинейку светодиодную?Смотрел в интернете,смотрел и не знаю я.Подскажите,в каком направлении смотреть,тогда буду по бюджету выбирать.Растения красные: людвигия ,ротала,прозерпинака.Остальные растения: эхинодорус,криптокорина обратноспиральная и вендта(зеленая и коричневая),гигрофила иволистная,валлиснерия,кабомба,папоротник винделова,анубиас нана,перистолистник и хемиантус.Вроде правильно написал.Я не мечтаю о голландском аквариуме,мне и полисадника хватит.Сколько минимум добавить люмен,для этих растений или может фито,как дополнительный?Вы человек опытный,подскажите садоводу.

    Ответить
  8. Виталий

    Очень много взвеси плавает в аквариуме,таракатумы подымают.Был внутренний фильтр,было чище,но забивался часто.Думал,поставлю внешний будет лучше,ан нет.Почему?У меня шланг на всос длиннее,чем на флейту-может сделать наоборот?3 корзины-нижняя с крупной керамикой,средняя с мелкой керамикой и верхняя с губкой-правильно?В каждой корзине был синтепон,я положил его сверху на каждую корзину.Может не надо было?И раз аквариум будет стоять у окна пока,как отрегулировать световой день,приближенно?По поводу водорослей,вьетнамка присутствует,но очень мало,зелени на стеклах и кокосе мало,а вот пушок на растениях прибывает.Что это за водоросль?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты