Меню

Аквариумные растения 9.05.2019

Аквариумные папоротники: разновидности и правила содержания в домашних аквариумах

Среди отечественных и зарубежных аквариумистов очень популярны папоротники, а именно водяные растения из рода Цератоптерис, которые происходят родом и тропически и субтропических регионов нашей планеты. В целом же, родиной этих растений является индия и прилегающие территории к полуострову Индостан.

Принадлежат водяные папоротники к семейству Роговидных, который представлен тремя очень похожими, но в то же время разными гидрофитами, которые предпочитают одинаковые условия содержания. Папоротник Ceratopteris thalictroides имеет несколько форм, которые разнятся между собой рассеченностью листьев. Гидрофит с менее рассеченными листовыми пластинами в простонародье называется «дубок, а с глубокорассеченной формой листа – «березкой».

Природные условия обитания у обоих растений примерно одинаковый, только «березка» любит более нежного обращения при перевозке и пересадке в виду высокой хрупкости листьев. Третий гидрофит «плавающий» и называется «водяная капуста», который в аквариумной литературе именуется Ceratopteris cornuta.

Некоторые аквариумисты «капусту» выделяют в отдельный самостоятельный вид, но подавляющее большинство аквариумистов считают этот гидрофит разновидностью C. thalictroides. Листья у гидрофита более крупные чем у двух предыдущих сородичей, листья слаборассеченной формы и как правило, не переживает пересадку в грунт.

Все вышеперечисленные растения подходят для культивирования в тропических аквариумах, они неприхотливы и активно потребляют растворенные минеральные вещества и соли. А вот размножают и растут они очень быстро, поэтому, для начинающих аквариумистов эти гидрофиты самое то. Оптимальные условия содержания следующие: температура воды 20 – 28 градусов; активная реакция среды в пределах 6 – 7 рН, жесткость не более 10 dGH. Понижение температуры воды ниже 20 градусов папоротники переносят плохо, это проявляется замедлением роста, уменьшению листьев в размерах и их дальнейшему пожелтению.

Не рекомендуется высаживать папоротники в только что запущенные аквариумы с чистым грунтом и щелочной активной реакцией среды. Как правило, в таких аквариумах папоротники не приживаются и в короткий временной промежуток чахнут и погибают. Для растения нужен старый аквариум со стабильным биологическим равновесием, высокой концентрацией углекислоты и грунт мелкой фракции. Несмотря на ломкость корней, корневая система у Ceratopteris thalictroides развита довольно хорошо. Питательные вещества растение потребляет из воды, а небольшую часть через корневую систему.

А вот допускать высокой заиленности аквариумного грунта не желательно, а уже его закисания тем более. В этом случае корни растения отмирают возле основания и гидрофит всплывает на поверхность. Впоследствии корневая система не восстанавливается, и гидрофит становится абсолютно непригодным для выращивания в подводной форме. Аналогичным образом корневая система папоротников реагирует не нехватку освещения. Если в аквариуме всплыло пару кустов, значит нужно добавить света в аквариуме.

То есть, если вы планируете культивировать папоротники, то свет в аквариуме должен быть сильным. Минимальная суммарная мощность светильника составляет 0.5 Вт на литр объема, но для успешного содержания растительного аквариума мощность светильника лучше увеличить до 1 Вт на литр. Продолжительность светового дня должна составлять в пределах 10 – 12 часов.

В старых аквариумах с устоявшимся биологическим равновесием цератоптерисы прекрасно переносят большие подмены воды (1/3 от объема). Причем, свежая вода может иметь больший показатель жесткости с показателем активной реакции среды, сдвинутым в сторону щелочной среды. Наличие гуминовых кислот в аквариумной воде не оказывает пагубного воздействия на состояние папоротника. Главная задача аквариумиста в этом случае – регулярно контролировать состояние аквариумного субстрата.

Из-за хрупкой корневой системы, C. thalictroides страдает от частых пересадок с места на место. Так же не желательно лишний раз прикасаться к гидрофиту и допускать активного перемешивания воды в аквариуме, которое создается фильтрами и компрессорами. При выборе аквариума и обитателей для него этот момент нужно обязательно учитывать. Для аквариума с цератоптерисами подойдут некрупные мирные рыбы, можно живородящие (меченосцы, пецилии, моллинезии, гуппи) и харациновые (красные и голубые неоны, орнатусы, миноры, родостомусы, тернеции). А вот от золотых рыбок, цихлид, метиннисов и барбусов придется отказаться, потому как они могут повредить листья папоротника.

Размножение папоротников в домашних аквариумах происходит вегетативным способом. Материнский куст образует крохотное дочернее растение на старом листе основного растения. Когда сформируется несколько листьев и корней, молодой куст самостоятельно отделяется от основного куста и всплывает к поверхности, где дальше растет как ни в чем не бывало.

Когда молодой куст достигнет диаметра 5 – 6 сантиметров, его желательно присадить в грунт на открытое место, чтобы растение получало большое количество света. Как вариант, можно оставить куст цератоптериса плавать на поверхности, но он вряд ли достигнет крупных размеров. Соответственно, крупных листьев вам так же не видать в этом случае. Посаженные в грунт растения без проблем переносят высокий водяной столб и при хороших условиях содержания может достигать полуметровой высоты.

В природе папоротники могут размножаться так же половым путем, то есть при помощи спор. Споровые шишечки образуются на нижней части воздушного листа, а когда они попадают в воду, они дают жизнь новым растениям. В условиях аквариума образования воздушных листьев, и как следствие, воздушных спор – явление крайне редкое. Исключением могут быть открытые аквариумы без покровного стекла и крышки, что дает возможность гидрофитам подниматься из воды.

Условия содержания плавающей формы C. cornuta такие же, что и при содержании C. Thalictroides. Листья «водяной капусты» имеют длину 15 сантиметров, окрас более темный и сочный. Корневая система у гидрофита приспособлена к жизни в водной среде при плавающем состоянии. По сути, все питательные вещества растение получает из воды. Размножение у C. cornuta происходит таким же образом как у собрата, правда отделившиеся листья молодых растений развиваются чуть дольше.

При содержании плавающей формы папоротника нужно обеспечит высокую влажность над аквариумом и просвет между поверхностью воды и светильником должен быть минимум 20 сантиметров. В противном случае, листья могут получить ожоги и перегрев пластин. В общих аквариумах густые заросли Cornuta нужно регулярно прореживать, потому как они со временем дают много тени, от которой страдают другие растения.

Издавна папоротники из семейства цератоптерис считаются индикаторами благополучия аквариумной среды. По их внешнему виду можно говорить о состоянии аквариума в целом. Если гидрофиты благополучно растут, то условия обитания подходят практически всем обитателям аквариума, и наоборот. К счастью для начинающих аквариумистов, папоротники не нуждаются в дополнительной подкормке минеральными удобрениями, их более чем достаточно продуктов жизнедеятельности аквариумных обитателей и растворенной в воде органики. Чрезмерное содержание минеральных солей в аквариумной воде, а так же избыток солей тяжелых металлов растения переносят хуже, чем их нехватку.

 


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты