Меню

Аквариумные растения 19.03.2015

Гидрокотила Вертикальная (Hydrocotyle verticillata)

Здравствуйте друзья! Гидрокотила вертикальная принадлежит к семейству зонтичных и обитает в южных и восточных регионах Северной Америки. Аквариумисты-любители называют это растение «водяным пупком». Трава достаточно красивая, славится своей оргинальностью. Листья окрашены в ярко-зеленый оттенок, форма круглая, даметр до 3 сантиметров а высота на черенке — до 10 сантиметров. В аквариумах гидрокотилу вертикальную как правило, размещают спереди. Но так как его содержание сопровождается некоторыми трудностями, его практически не встретишь у аквариумистов.

Для содержания гидрокотилы подойдет умеренно теплый аквариум, но так же можно и в тропическом. Температура воды должна быть в пределах 20-24 градусов. Воду желательно сделать мягкую со слабокислой или нейтральной реакцией. Однако, как показала практика, растение в слабощелочной и умеренно жесткой воде так же растет без каких-либо проблем. Но тем не менее, в аквариумных условиях растет очень медленно.

Гидрокотила вертикальная фото

Свет в аквариуме должен быть ярким. Можно искусственное освещение и естественное. Если думаете, что гидрокотиле хватит дневного рассеянного света, то ошибаетесь. Необходимо дополнительно организовать боковую подсветку. В верхнем освещении используйте люминесцентные лампы 0.5 Вт на литр объема. Световой день должен быть в пределах 12-14 часов, чтобы другие растения не страдали от недостатка освещения.

Грунт в аквариуме должен быть достаточно питательный. Так как корни у гидрокотилы очень нежные, то растение нуждается в мелком субстрате. Оптимальный субстрат — это песок, уложенный на дно аквариума слоем в 2-3 сантиметра. Дополнительной подкормки растение не требует, достаточно естественного заиливания. «Водяной пупок» превосходно растет и в палюдариумах. Траву нужно посадить в заболоченный грунт, который должен состоять из торфа, песка, глины и небольшого количества садовой земли.

Гидрокотила вертикальная размножается путем деления корневища. Чтобы посадить траву в палюдариум, необходимо взять отделить несколько черенков, на которых растет 4-5 листьев. Для перемещения растения в аквариум, необходимо отобрать сильное растение, на котором вырасло порядка 10 листьев. Очень важно, чтобы отросток предварительно постепенно адаптировался к аквариумным условиям, потому как после пересадки растения в воду, оно замирает на длительный срок. Перевод травы на воздух из водоема так же нужно делать постепенно, путем медленного понижения уровня воды.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты