Меню

Аквариумные растения 17.02.2019

Гигрогриза Аристата: правила содержания в домашнем аквариуме

Так уж сложилось, но современные аквариумисты негативно относятся к плавающим растениям. Оно и понятно, так как практически все домашние аквариумы используют верхнее освещение, а плавающие на поверхности водные растения притеняют другую траву и весь аквариум в целом.

Но, в тоже время, плавающие растения очень часто используются с целью затенить аквариум, так как не все рыбки любят яркий свет и всяческими способами пытаются скрыться в зарослях растений и других укрытиях. Кроме того, большинство плавающих растений имеют пышные корни, среди которых может происходить нерест, и мальки рыб ищут среди корней укрытие.

Всеми вышеописанными качествами обладает индийская водяная трава, или Гигрогриза аристата. Это аквариумное растение является ближайшим родственником обычного культурного риса. Происходит родом гидрофит из водоемов Малайзии, Шри-Ланки, Бирмы и Индии. В отечественных аквариумах трава появилась в конце 80-х годов. А вот в продаже я его не встречал еще ни разу в нашем городе.

Внешний вид и содержание

Стебель у гидрофита длинный и прямой, но имеются участки, которые располагаются по некоторым углом. При достижении поверхности воды, листья начинают свободно колыхаться по водной поверхности. На верхней части листка имеются водоотталкивающие волоски. Форма листа выпуклая, чтобы остатки влаги беспрепятственно стекали по краям. Листовая пластина имеет вырез сердцевидной формы около основания, а к концу листок сужается.

Окрас листьев напрямую зависит общего состояния гидрофита и освещения в аквариуме. Если гигрогриза растет под солнечными лучами, то цвет листьев становится насыщенным зеленым, а при слабом освещении – светло-зеленым с желтыми прожилками, а при нехватке освещения, листья становятся желтыми и постепенно отмирают.

Очень оригинально смотрится черешок. При ярком свете на воде он буквально обхватывает стебель растения и держит листок под углом 90 градусов. При нехватке освещения создается эффект, будто листья вот-вот отпадут, так как они разворачиваются своими концами в противоположную сторону от стебля. Черешок может быть розовым, красным или бурым. От стебля отходят корни, имеющие вид нитей с маленькими волосками. Длина волосков составляет порядка 5 миллиметров, а корней – до 15 сантиметров. На одной части стебелька может образоваться порядка трех десятков нитей. При помощи корневой системы гигрогриза притягивает не только воду, а еще и муть из аквариума, таким образом очищая его от механических взвесей.

Размножение

Размножается гигрогриза при помощи ветвления стебля. Чтобы укрыть всю поверхность аквариума зеленым ковром, достаточно одного короткого кусочка стебля. Однако этого можно добиться при ярком и интенсивном освещении. К сожалению, спектральный состав люминесцентных ламп в сравнении со светодиодами сильно уступает. Чтобы сохранить растение в зимнее время, его лучше укоренить в небольшом и мелководном аквариуме.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты