Меню

Аквариумные растения 24.01.2019

Аквариумное растение риччия: содержание в аквариуме и жизнь в природе

В аквариумных источниках про Риччию можно встретить буквально несколько скудных строк. Вроде бы все так и должно быть, трава известная отечественным аквариумистам очень давно, соответственно, сложностей по ее содержанию ни у кого не возникает. Но, справедливо ли с нашей стороны обделить вниманием риччию и не поговорить об этом растении более детально? Ответ скорее нет, чем да. Гидрофит стоит нашего внимания, так как пригоден для выращивания практически в каждом домашнем аквариуме, и чтобы раскрыть все декоративные качества, к растению нужно отнестись с должным уважением.

Описание

Род Риччия принадлежит к семейству Ricciaceae, который насчитывает более двухсот видов. Однако, в отечественных аквариумах наибольшей популярностью пользуется только одно растение Riccia Fluitans, или риччия плавающая. Аквариумисты неоднократно предпринимали попытки развести культуру других видов риччии, однако положительных результатов добиться не удалось, так как в условиях неволи гидрофиты ведут себя крайне капризно.

Риччия является поверхностным растением, которое размножается вегетативным способом. Тонкие пластинки вильчатой формы активно ветвятся и создают густые заросли на поверхности воды. При хорошем росте растения зеленая масса поднимается на поверхность воды, образуя ковер, по которому могут ходить некрупные виды птиц.

риччия в аквариуме

Как правило, риччия в аквариуме приобретает насыщенный светло-зеленый цвет, однако, в зависимости от условий освещения и гдирохимического состава аквариумной воды, растение может принимать всевозможные зеленые и красновато-бурые оттенки. Если рассмотреть лист риччии под увеличительным стеклом, то на обратной стороне листа можно заметить ризоиды, которые принимают активное участие в обменных процессах.

Риччия не цветет и может размножаться как вегетативно, так и половым способом, формируя специальные половые и питательные клетки. Благодаря этим клеткам и образуется специальный заросток, которой свойственен всем мхам и папоротникам. Кроме того, риччия прекрасно размножается при помощи отростков, которые после отделения от материнского куста дают толчок к развитию новых зарослей.

Жизнь в аквариуме и в природе

Растение предпочитает водоемы со стоячей водой, либо же, со слабым течением, сила которого не разбивает густые заросли на мелкие розетки. Трава лучше растет в том случае, если ее заросли собраны в компактные пучки. У отделенных пучков и веток может бледнеть окраска и масса образуется гораздо медленнее. Соответственно, не рекомендуется в аквариуме с риччией организовывать мощное течение. Возле поверхности ток воды не должен превышать двух объемов в час, либо же направьте струю от фильтра в более нижний слой воды.

Риччия не любит, когда в воде большое количество взвешенных частиц. Дело в том, что когда они оседают на листовые пластинки в больших объемах, механическая взвесь препятствует нормальному протеканию обменных процессов и фотосинтеза. Кроме того, эти взвеси увеличивают массу куста, что приводит к его заглублению.

В целом же, риччия считается неприхотливым аквариумным растением, которое прекрасно развивается при широком температурном диапазоне (от 18 до 30 градусов), любит относительно мягкую и средней жесткости воду (12 – 14 dGH) и не предъявляет жестких требований к активной реакции среды, предпочитая рН близкий к 7.

Широкая популярность риччии в отечественных аквариумах обусловлена неприхотливостью растения к условиям содержания, а так же способностью к быстрому размножению даже в маленьких аквариумах. Даже если объем аквариума небольшой, при стабильных условиях маленький пучок риччии способен за несколько месяцев образовать в вашем аквариуме красивый плотный зеленый коврик.

В природе это растение так же не является редкостью. Она без проблем прилипает к ногам птиц и прочих животных, что дает ей возможность переселяться в другие водоемы, и если в новом месте условия существования подходящие, риччия быстро занимает практически всю поверхность. Благодаря этому свойству риччия встречается практически в каждом тропическом пресноводном водоеме.

содержание риччии

Ключевое условие нормально развития риччии в условиях аквариума – яркое и интенсивное освещение. Мягкие ткани риччии содержат воздушные камеры, заполнение которых придает траве большую плавучесть. А плавучесть, в свою очередь, так же напрямую зависит от освещения. При обустройстве светильника, не рекомендуется, чтобы источник света находился близко от поверхности воды, риччия, так же как и пистия, этого не любит.

А вот если расположить источник света на расстоянии 5 – 10 сантиметров от поверхности, сверху ковра из риччии образуется благоприятный микролимат, с оптимальным параметром влажности и температуры. В этом случае риччия может «выползать» из аквариума по стеклам, переходя в сухую форму, у которой более рассеченные листья, образуя подобие мха.

Риччия в виде мха так же используется в аквариумистике, точнее ее очень часто применяют в палюдариумах, акватеррариумах и влажных оранжереях. Если бросить такое растение в воду, оно вскоре начнет подниматься на камни и террасы, покрывая их тонким пушистым зеленым ковром. Особенно активно гидрофит развивается в тех местах, где обустроен мини-ручей или водопадик. На основном течении риччии вы не увидите, а вот рядом ее хоть отбавляй. Соответственно, если у вас палюдариум, то течение в нем должно быть минимальным.

Как показала практика, на развитие риччии хорошо влияют регулярные подмены воды на свежую в количестве от 15 до 20 процентов от общего объема. В аквариумах со «старой» водой, в которых большое количество растворенной органики и солей, на листьях растения появляется белый налет. В конечном итоге это приводит к ухудшению общего состояния растения, листья превращаются в стекловидную массу и растение гибнет. Очень плохо переносит растение присутствие в аквариуме поваренной соли и прочих натрийсодержащих соединений.

Плотно прилегающие листья риччия вроде бы не должны пропускать свет и создают тень, которая нежелательна для других гидрофитов, растущих в аквариуме. Однако, к удивлению многих аквариумистов, в банках с риччией водные растения растут намного лучше, чем без нее. Скорее всего, это обусловлено активным ее участием в протекании гидрохимических процессов, преобразуя растворенные в воде соединения в более благоприятные формы для аквариумной флоры. Было замечено, что в аквариумах с риччией намного меньше проблем с водорослями, а какие они вызывают неприятности в аквариуме, можете прочесть в этой статье.

Однако, при оптимальных условиях риччия может образовать такие заросли, что верхняя часть ковра будет топить нижнюю угнетая их. Если растение находится в природном водоеме, то на его поверхности оно образует толстый и плотный слой, минуя густые заросли других растений и располагаются на оптимальной для себя глубине. В аквариумах же, в виду ограниченного объема и площади, такой маневр невозможен и ковер при размножении будет утолщаться.

На часть ковра, который сильно заглубится негативно воздействует не только недостаток света, но и внешнее давление, что в конечном итоге может привести к измельчанию листовых пластин, потере окраса и гибели наиболее утопленных частей ковра. В некоторых случаях, чтобы усилить декоративные качестве риччии, ее умышленно притапливают при помощи крупноячеистой сетки, которую прижимают камнем ко дну аквариума. После проникновения через ячейки сетки риччия образует интересные 5-сантиметровые кустики, однако радоваться этой красоте вы будете, к сожалению не долго.

аквариумное растение риччия

Чтобы не позволить риччии чрезмерно развиваться, ее нужно прореживать. Прореживают растение для сохранения декоративных качеств и для предупреждения нарушения газового баланса в аквариуме. Дело в том, что большое скопление риччии может спровоцировать кислородное голодание у растительности и рыб. Да и свет через 4-х сантиметровый слой риччии не сможет пробиться.

Если вы хотите локализовать риччию на отдельном участке аквариума, пучок растения нужно окружить кольцом тонкостенного шланга. Бывают случаи, когда полностью затянутая риччией поверхность аквариума очищается за пару недель. Это говорит о том, что гидрофит полностью исчерпал свой запас роста и ему необходим отдых. Не стоит пугаться в таком случае и отправляться в зоомагазин за очередным растением, через некоторое время у вас опять разрастется плотный зеленый ковер.

Подобной цикличности гидрофит обязан сезонным климатическим изменениям в природе. Такого понятия как «зима» в тропических регионах нашей планеты не существует, однако имеет место быть чередование дождливых и сухих сезонов. И гидрофит благополучно к таким моментам приспособился. Во время периодов засухи водоемы мелеют, и большая часть риччии гибнет, превращаясь в невзрачную сухую массу, в которой споры переживают засуху в ожидании благоприятных условий для дальнейшего роста. В домашнем аквариуме таких сезонных изменений не существует, но генетическая информация в растении присутствует, которая запускает вышеописанные процессы.

риччия и аквадизайн

Бывают случаи, когда аквариумисты жалуются, будто риччию поедают рыбы. На самом же деле, основная масса рыб, даже питающихся травой, не питаются этим растением. Единственная живность, которая с удовольствием уплетает риччию – это черепахи. Кроме того, они очень часто мостятся на ковер из риччии чтобы погреться рядом со светильником. Едят растение так же молодые улитки ампулярии и другие аквариумные улитки. Таким образом, мы одним выстрелом убиваем нескольких зайцев: предоставляем корм для улиток и черепах, а так же создаем своеобразный светофильтр.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты