Меню

Аквариумные растения 8.01.2019

Аквариумное растение вольфия: идеальный корм для рыб

Что может быть лучше, чем густые заросли длинностебельных растений вдоль задней стенки аквариума? Пожалуй, каждый уважаемый аквариумист со мной согласится, что кусты валлиснерии, криптокорин и эхинодорусов радуют глаз. В связи с широкой популярностью привычных нам растений на второй план отходят менее известные, но такие же привлекательные в плане декоративных качеств. Среди таких непопулярных растений числится вольфия, принадлежащая семейству Рясковых. О ней и пойдет сегодня речь.

Описание и содержание

Вольфия считается высшим аквариумным растением, однако, из-за эволюции она потеряла ярко выраженные органы, которые свойственны высшим растениям (корни, стебель, листовый пластины). В итоге, вольфия превратилась в необычные мелкие зеленые шарики. До сих пор ученые спорят по поводу строения вольфии – то ли это листовая пластина, корневище или редуцированный ствол. Слава богу, что у ученых не возникает сомнения по поводу принадлежности гидрофита к отряду высших растений.

Чтобы как следует рассмотреть крохотный цветок, необходимо вооружиться либо сильной лупой, либо микроскопом. При таком изучении можно убедиться, что гидрофит принадлежит к высшим растениям по наличию невзрачных и примитивных двуполых цветков с несколькими тычинками.

Вольфия происходит родом из тропических регионов вдоль всего экватора, однако это растение можно встретить и в более северных регионах, как правило, в южной части Европейского континента. Типичным биотопом для гидрофита являются мелководные непроточные водоемы. Это растение является настоящей проблемой рисовых полей: из-за того что вольфия плотно прикрывает ростки риса от солнечного света, это растение является бичом рисовых плантаций. Мало того, что вольфия полностью потребляет кислород, содержащийся в воде, она забивает местную траву.

С другой стороны, гидрофит является весьма полезным растением, насыщенным углеводами и жирами. Некоторые аквариумисты, имеющие свое хозяйство используют растение для кормления амфибий, беспозвоночных и копытных. Кроме того, ее используют в роли биореактора в промышленности, так как вольфия активно очищает воду от солей тяжелых металлов.

Широкая распространенность вольфии обусловлена высокой пластичностью гидрофита и уникальной способностью попадать в любой водоем. Благодаря крошечному весу и высокой липучести, она может плавать длительное время плавать на поверхности и моментально прикрепляться к любому животному, за счет чего и переносится на новый водоем.

Гидрофит в домашнем аквариуме

В домашних аквариумах вольфия использовалась не в качестве украшения, а в качестве дополнительной подкормки для аквариумных рыб. Ее добавляют в рацион питания барбусов, золотых рыб и африканских цихлид, за счет чего улучшается окраска, активность и общее самочувствие. Даже если нет в вашем аквариуме рыб, которые питаются вольфией, от гидрофита не стоит отказываться. Растение создаст на поверхности аквариума сочный зеленый ковер.

Кожные покровы вольфии пропитаний воском, который предотвращает гидрофит от намокания. За счет этой особенности и малому весу, шарик вольфии находится не в воде, а над поверхностью, оставаясь на плаву за счет поверхностной пленки. Пусть и не быстро, но шарик постоянно переваливается с бока на бок. Эта особенность обеспечивает равномерное распределение потребление света. Происходят эти колебательные движения за счет изменения центра тяжести в виду протекания фотосинтетических реакций.

Вольфия имеет еще одну интересную особенность. Хоть гидрофит и считается водным растением, в некоторых случаях водная среда может быть губительной. К примеру, если поместить гидрофит на 12 часов полностью в воду, то велика вероятность, что растение погибнет. Причиной этому является нарушение дыхательного режима растения.

Если растение активно размножается, то за считанные дни вольфия может укрыть поверхностью водоема плотным зеленым ковром. В таком случае вполне нормальным был бы тот факт, что нижние растения погибали бы он нехватки света, но это не так. Причина высокой живучести вольфии кроется в уже упомянутой специфической моторике, когда не один шарик перекатывается из стороны в сторону, а вся колония. В ковре шарики постоянно двигаются и меняются местами, благодаря чему обеспечивается подходящий режим дыхания и освещения.

В то же время, когда вольфия находится в состоянии покоя или зимует, шарики растения могут спокойно опускаться на дно водоема и остаются там лежать в течение нескольких недель, по истечению которых всплывают и снова активно размножаются. В любом случае, часть шариков опустятся в толщу воды и мигрируют благодаря подводным течениям.

Весьма занятно наблюдать за поведением зеленой массы, расположенной на поверхности водоема. Если в вашем аквариуме нет фильтра создающего течение, то вольфия сгруппируется таким образом, что на поверхности воды образуется специфический узор, похожий на морозное кружево, которое периодически меняется.

Так же не постоянна плотность зеленого ковра. В определенных случаях расстояние между шариками может изменяться, а ковер может стать рыхлым в один прекрасный момент. Вольфия размножается как половым путем, так и вегетативным. При вегетативном размножении шарики могут либо делиться пополам, либо выпускает небольшой отросток, который формирует первый шарик, растущий первое время на материнском кусте и по достижению определенной стадии развития, ломается и живет самостоятельно.

Корм для рыб

Если аквариумист использует вольфию в роли корма, ее нужно содержать в отдельной емкости, пусть даже и стеклянная банка с большой площадью, которую необходимо поставить на хорошо освещаемое место. Для этих целей подойдет подоконник, главное следить за температурой воды, она не должна пускаться ниже 18 градусов. Если вольфия выращивается в общем аквариуме, вам нужно будет контролировать размеры ковра, так как гидрофит очень быстро перекроет доступ к свету другим аквариумным растениям.

Даже если вы и допустили избыток вольфии, это не критично, так как ее излишки можно удалить из аквариума при помощи сачка или банки. Если толщина зеленого ковра будет небольшой, то придонные растения не должны пострадать, так как шарики гидрофита обладают прозрачностью и дно аквариума будет не сильно затеняться.

К большому сожалению, излишки вольфии невозможно сохранить для будущего кормления живности, так как если вы ее заморозите, она превратится в зеленую массу, от которой рыбки будут шугаться как от огня. А если вдруг начнете ее сушить в духовке, то от растения ничего не останется.

Оптимальной средой для гидрофита считается чистая вода, в которой нет избытка органических соединений. Активная реакция среды должна быть нейтральной. Кроме того, вольфия не предъявляет жестких требований к жесткости воды. Было замечено, что растение прекрасно развивается при жесткости от 5 до 20 градусов.

Вольфия предпочитает яркое освещение при продолжительности светового дня около 12 часов. В плане спектральных характеристик растение любит смешанное освещение, в котором присутствуют красные, желтые и зеленые тона. Предотвращайте растение от попадания прямых солнечных лучей, которые угнетают вольфию, обжигая нежный покров. Соответственно, если окно смотрит на запад или юг, размещать тару с вольфией на подоконнике не желательно без предварительного затемнения.

Помните, что вольфия является тропическим растением, которое обитает при температуре 24 – 26 градусов. Рекомендуется подкармливать вольфию микроэлементами, хотя без дополнительной подкормки растение спокойно может прожить, но в дальнейшем не вырастает до максимальных размеров шариков. Было замечено, что вольфия болезненно реагирует на присутствие в аквариуме поваренной или морской соли.

В общем, гидрофит интересный, но не популярный. Пробуйте!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты