Меню

Аквариумные рыбки 24.03.2019

Афиосемион красноштриховый: содержание и размножение в аквариуме

Среди довольно внушительного рода Афиосемионов, в который входят неприхотливые рыбы, выделяется особая группа Катетис, в которую входят привередливые и аристократичные рыбы. По своему внешнему виду они не уступают своим более нежным собратьям, назвать их популярными никак нельзя, потому как разведение и содержание этих рыб является большой проблемой для большинства аквариумистов, в том числе и опытных коллег.

Описание

В водоемах Северного Камеруна и Габона встречается один из самых мелких афиосемионов, принадлежащих к группе Kathetys. Взрослые самцы вырастают до 4 сантиметров в длину, а самки и того меньше. Внешне эти рыбы очень красивы: тело вытянутой «щукообразной» формы, спинной плавник в виде косицы, хвост веерообразной формы. Основной окрас оранжевый со стальным отливом и красными полосками. Хвост имеет красную окантовку и светлую круговую оборку. Самки светло-коричневые с темными поперечными полосами по всей длине тела.

Содержание

Как и прочие виде афиосемионов, красноштриховый «товарищ» требует соблюдения четких правил. Прежде всего это касается аквариума: его объем должен быть в пределах 5 – 40 литров, аквариумный грунт темного цвета, густая посадка всевозможных растений и неяркое рассеянное освещение. Вода в аквариуме должна быть мягкая (dGH в пределах 1.5 — 5), активная реакция среды в пределах 6.5 рН и температура 22 – 24 градуса.

При повышении температуры воды срок жизни афиосемионов сильно сокращается, который и так небольшой (максимум два года). При понижении температуры увеличивается риск заразить аквариум грибковыми заболеваниями. Вместе с этими афиосемионами можно успешно содержать некрупных харациновых (красные и голубые неоны, родостомусы). В этом случае афиосемионы будут держаться в верхнем слое, а харацинки в нижнем.

Размножение

Размножение красноштрихового афиосемиона очень проблематичное занятие. Самца и пару самок нужно поместить на две недели в маленький аквариум без грунта, но с мелколистными растениями (анубиас нана, яванский или рождественский мох, цератоптерис). Нерест длится очень долго, в процессе которого самка порциями откладывает икру на листья аквариумных растений.

Срок развития эмбрионов составляет две недели. Родители каннибальских наклонностей по отношению к икре не проявляют, а вот мальков лопают на раз. Как правило, икринок очень мало, 2-3 самки способны принести не более 3-х десятков икринок. Чтобы спровоцировать рыб на нерест можно добавить в аквариум талую воду со следующими химическими параметрами: dGH 0.5 – 2.0; pH 6.5 – 6.8; температура 24 – 26 градусов.

Выклюнувшийся молодняк имеет длину тела не более 2-х миллиметров. Стартовый корм для мальков афиосемионов – это науплии артемии и инфузория-туфелька. Очень хорошего результата добивались аквариумисты при кормлении молодняка в первый день жизни крутым яичным желтком. Только нужно следить за качеством воды, она сильно портится от такого корма.

Молодняк растет очень медленно и среди такого небольшого количества икринок наблюдается вполне приличный отход. По мере роста мальков корм нужно разнообразить, регулярно вводить в рацион мелкую дафнию, трубочника, циклопа. А вот от мотыля рыбы очень часто отказываются, либо берут его крайне неохотно. Половой зрелости афиосемион красноштриховый достигает в возрасте 6 месяцев. В 80-е годы прошлого столетия эту рыбку неоднократно ввозили в нашу страну и даже были зафиксированные случаи успешного разведения. Однако популярности эта рыбка не получила, то ли из-за проблем с размножением, то ли с содержанием. А может не нашлось компетентно аквариумиста, который бы раскрыл все секреты содержания афиосемиона в домашнем аквариуме.

 


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты