Меню

Аквариумные рыбки 20.01.2019

Альтолампрологус Бабочка: руководство по содержанию в аквариуме

Лампрологус бабочка до сих пор является одним из самых сложных в содержании и малоизученным гидробионтом, принадлежащим к танганьикским цихлидам. И несмотря на то, что эта рыбка впервые попала в Россию еще в 80-х годах прошлого столетия, она до сих пор является крайне редкой и ценной для отечественного любителя.

Благодаря нестандартному внешнему виду, в котором сочетаются грациозность, мощь, и эффектный окрас, рыбка заслужила всеобщее признание и любовь. Почему гидробионта прозвали бабочкой? Достаточно взглянуть на ухаживания самца за самкой во время нереста и вопрос отпадает сам по себе. В порыве страсти самец машет своими плавниками, словно мотылек, зазывая самку к подготовленному нерестилищу.

альтолампрологус бабочка

Описание и содержание

Этот вид лампрологусов достаточно пуглив и в основном обитают в придонном слое. Если хотите приучить рыб подбирать корм с поверхности, необходимо долго обхаживать рыб и кропотливо за ними ухаживать. Для содержания лампрологусов потребуется аквариум объемом от 50 литров для пары рыб, 100 – 150 литров для группы рыб, в которую входит несколько самцов и до 5 самок. В аквариуме должно присутствовать достаточно количество укрытий. Для этих целей прекрасно подойдут керамические цветочные горшки, большие раковины и пластиковые, либо керамические трубки. Так же не забываем про большие камни и заросли растений (можно живые и искусственные).

Гидробионты любят живой корм, например коретру, мотыль и зоопланктон. С увеличением размеров, рыб нужно переводить на более крупные виды корма, добавив в рацион кальмары, мидии, креветки, не жирную рыбу и мясо гребешков. Было замечено, что лампрологус бабочка склонна к пищевому токсикозу, соответственно, перекармливать своих питомцев крайне не рекомендуется и скармливать только свежие корма.

Если рыбка съест испорченный или некачественный корм, у нее раздувается тело, активность существенно снижается и смерть наступает спустя 5 – 7 дней. Исправить сложившуюся ситуацию можно, добавив в аквариум раствор метиленового синего, пока вода не окрасится в темно-синий цвет. В этот же раствор нужно добавить поваренную соль и питьевую соду в пропорции 6 гр на литр и 1 гр на литр воды соответственно.

лампрологус бабочка

Правила содержания цихлид аналогичны прочим эндемикам из озера Танганьика:

  • Жесткость воды 10 – 20 градусов;
  • Активная реакция 7.5 – 8.5 рН;
  • Температура 24 – 27 градусов;
  • Наличие постоянной фильтрации и аэрации воды;
  • Еженедельные подмены в количестве 1/3 от общего объема.

В качестве соседей для лампрологуса можно подбирать некрупных и не агрессивных танганьикских цихлид, барбусов, меланотений, меченосцев или моллинезий и множество видов сомов. Сами лампрологусы очень даже миролюбивые рыбы, а когда самцы и вырастают до рекордных 15 сантиметров в длину, они без проблем уживаются с небольшими соседями других видов и сородичами.

Размножение

Половое созревание у лампрологуса бабочки наступает к полутора-двум годам жизни, в то время как обычные лампрологусы уже готовы к размножению в возрасте одного года. Сформировавшаяся пара выбирает для нереста пустую раковину или керамическую трубку, которую тут же начинают тщательно обустраивать для будущего потомства. Близлежащая территория так же подвергается перепланировке, возводятся грунтовые насыпи и расчищаются площадки грунта. Если есть поблизости растения, то они тут же выкорчевываются.

 

В периоды нереста у самцов на теле появляются еще бежевые, либо желтые «ремни» на голове. После взаимных заигрываний возле раковины пара удаляется внутрь на нерест. Как правило, сам нерест скрыт от глаз аквариумиста. Об окончании нереста говорит чрезмерная агрессивность самца и потемнение окраски у самки. Некоторые аквариумисты могут похвастаться тем, что нерест лампрологусов у них протекал на каменной террасе или в цветочном горшке, однако, это очень редкое явление.

Спустя 5 – 6 дней самку и ракушку с будущим потомством необходимо перенести в аквариум-инкубатор, где личинки вытряхиваются из укрытия. Первое время личинки будут малоподвижными из-за большого желточного мешка. В зависимости от размеров самки, количество личинок может колебаться в пределах 80 – 120 штук, хотя в некоторых аквариумных источниках описывались случаи, когда было порядка 200 мальков.

Если оставить раковину с личинками в общем аквариуме, то их вскоре атакуют назойливые соседи по аквариуму и самец. И кроме того, самка, ухаживающая за своим потомством на протяжении двух недель уже не в состоянии бороться со своими хищническими наклонностями. Соответственно, если хотите сохранить потомство, лучше не оставлять личинок в общем аквариуме.

бабочка

Вероятно, что в природных условиях родители покидают место нереста и оставляют потомство жить самостоятельно. По крайней мере, аквариумистам до сих пор не удавалось запечатлеть бабочек, заботливо ухаживающих за своим потомством. После того, как мальки самостоятельно поплывут, они тут не начинают активно охотиться за науплиями артемии. Не рекомендуется дожидаться, пока у молодняка полностью рассосется желточный мешок, лучше начните кормить рыб заблаговременно маленькими порциями. Остатки не съеденного корма лучше убирать из аквариума при помощи сифонки грунта.

Окрас тела  мальков золотисто-коричневый, в целом, окрас мальков бабочки имеет много общего с альтолампрологусом copmressiceps, который пользуется большей популярностью среди отечественных аквариумистов. Из-за того что цихлиды очень прожорливы, не редки случаи возникновения гидро-химических токсикозов, поэтому, в аквариум нужно добавлять регулярно метиленовый синий, а в выростник нужно установить биофильтр.

Полутора сантиметровые рыбки могут похвастаться узорчатыми плавниками, а когда длина тела увеличится до 3-х сантиметров, окрас мальков меняется на серо-бежевый с рядом черных поперечных полосок. Танганьикскую бабочку можно смело рекомендовать начинающим аквариумистам для биотопных аквариумов, так и аквариумов-солянок, в которых обитает несколько видов рыб, схожих по размерам и повадкам. При адекватных и подходящих условиях содержания лампрологус бабочка может прожить порядка 10 – 12 лет.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты