Меню

Аквариумные рыбки 23.02.2018

Желтоплавничная фея или Altolamprologus compressiceps: условия содержания и размножения в аквариуме

В сказках и преданиях многих народов имеются упоминания про очаровательных существ (фей), которые представлены в виде добрых призрачных волшебниц, приходящих и уходящих бог знает откуда. Именно за эту особенность желтоплавничная фея (Altolamprologus compressiceps) и получил это название.

Описание и содержание

Цихлиды очень пугливы и не испытывают особого удовольствия при контакте с хозяином аквариума. Как правило, рыбка вообще старается не встречаться с человеком. Любое резкое и не осторожное движение возле аквариума, рыбы тут же спрячутся в какой-нибудь расщелине между камнями или корягами. Кроме того, гидробионты предпочитают держаться притененных участков аквариума, неподалеку от каменистых пещер, керамических горшков и пустых раковин моллюсков.

После пробуждения от ночного оцепенения, юркие самки начинают активно плавать вокруг своих домов из ракушек. Между самками достаточно часто возникают стычки, которые не несут серьезных последствий для рыб. При длительном наблюдении за цихлидами вы сможете увидеть, как феи без видимых на то причин могут резко перемещаться в верхние слои воды. Если не хотите чтобы рыбки выпрыгнули из аквариума, банку необходимо прикрыть покровным стеклом и крышкой без щелей.

При обустройстве подводного дизайна аквариума, не нужно декорировать аквариум камнями с острыми гранями и краями, потому как во время своих активных перемещений они могут серьезно пораниться. Если вы обеспечите рыбам спокойное и без стрессовое состояние, то вероятность вырастить здоровых производителей увеличивается в разы. А на успешность разведения непосредственное влияние оказывает качество аквариумной воды.

Если рыбы периодически испытывают стресс, для его снятия можно подселить к феям меланотений, барбусов или меченосцев. Для улучшения качества воды и насыщения ее достаточным количеством кислорода, необходимо обеспечить мощную фильтрацию и аэрацию аквариума. Обратите особое внимание на содержание вредных веществ в воде, потому как феи очень чувствительны к высокой концентрации хлора и азотистых соединений.

Если жесткость воды в вашем водопроводе не дотягивает до необходимых параметров, в аквариумную воду желательно добавить сульфат магния для увеличения жесткости. Дело в том, что высокая жесткость воды в озере Танганьика обусловлена большим количество растворенных солей. Оптимальная темпера тура воды необходимо поддерживать на уровне 27 – 28 градусов. Но не допускайте резких колебаний температуры, так как рыбки этого не любят.

Несмотря на пугливый нрав фей, это активные и довольно своенравные хищники. Процесс охоты происходит следующим образом: рыбка короткими рывками бросается за кормом, который дает аквариумист, либо за мелкой рыбешкой. Довольно неплохой аппетит у фей, если дать им мелконарезанный кальмар. Благодаря мощным челюстям, гидробионт с легкостью перемалывает крупные куски мяса. Главное условие – чтобы пища была свежей и качественной.

По мере наблюдения за жизнью рыб в аквариуме, можно сделать вывод, что феи не проявляют агрессии по отношению к своим сородичам. Каждая рыбка имеет свою определенную территорию: самцы занимают каменные пещеры, самки – пустые раковины. В природных условиях самцы могут вырастать до 15 сантиметров в длину, самки – до 10. В аквариумных условиях размеры рыб чуть меньше.


Размножение

Половозрелыми рыбы становятся в годовалом возрасте, а спустя несколько месяцев производителей можно отсаживать на нерест. Перед нерестом самка занимает пустую раковину и тщательно ее вычищает от посторонних предметов и мусора. Перед икрометом окрас тела у рыбы становится более темным, а губы начинают слегка отблескивать синим цветом. При наполнении брюшка икрой оно увеличивается в размерах и около анального плавника появляется яйцеклад. Основную часть времени самка держится неподалеку от самцов, приглашая их своеобразным танцем к нерестилищу.

Ухаживания не продолжительны, которые заканчиваются нерестом. Во время икромета в раковину заплывает только самка. Самец в это время находится над раковиной и оплодотворяет икру. В процессе икромета окрас тела регулярно меняется от черной с блестками до оранжевой с черными поперечными полосками.

К сожалению, танганьикская фея не славится большой производительностью, максимальное количество икринок за один икромет никогда не превышает 100 штук. Но, как правило, за один нерест самка феи может принести от 40 50 икринок. По окончанию нереста охраной потомства занимается самка, которая не покидает убежище даже для того чтобы поесть. Спустя некоторое время после икромета окрас самки чернеет, и она сильно худеет, так как непрерывно ухаживает за икрой.

В отличие от большинства известных видов цихлид, самцы фей не ухаживают за своим потомством. Как по мне, ему просто некогда этим заниматься, так как он может одновременно оплодотворять несколько самок. Спустя четверо суток личинки можно изымать из субстрата энергично вытряхивая их в 20 литровый отсадник для последующей инкубации. Воду в инкубатор заливают из общего или нерестового аквариума, добавив в нее метиленовый синий, чтобы вода стала светло-голубой.

Спустя две недели мальки уже в состоянии самостоятельно питаться кормом для мальков – циклопом, науплиями артемии и «живой пылью». Не допускайте перекорма и постоянно следите за качеством аквариумной воды. К сожалению, мальки феи растут крайне медленно даже при обильном и качественном кормлении. Примерно к 6 месяцам жизни молодняк приобретает черты взрослых особей.

По мере взросления и привыкания к условиям содержания, феи становятся менее пугливыми. У самцов появляются наросты на лбах, брюшные плавники срастаются в длинные косы. Кожа становится шершавой на вид, чем-то напоминая наждачную бумагу. И в результате рыбы становятся больше похожими на камни, среди которых они обитают.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты