Меню

Аквариумные рыбки 6.03.2018

Анциструс обыкновенный — самый усердный чистильщик в аквариуме

Наверное, многие аквариумисты с многолетним стажем помнят времена, когда в море были африканские цихлиды. Одно время только и звучали разговоры о новых видах танганьикских и малавийских цихлид, которые появились в продаже. Но, со временем, эти замечательные рыбы начали отходить на второй план и отдали первенство другим более интересным видам.

В сегодняшнем материале я бы хотел более детально поговорить с вами об одном из самых популярных аквариумных чистильщиков – анциструсе обыкновенном. Эта замечательная рыбка происходит родом из бассейна реки Амазонки. Гидробионт относится к отряду лорикариевых сомов, которых в великой реке хоть пруд пруди. Представители семейства лорикариевых предпочитают воду слабой жесткости ( от 4 до 5 градусов), рН 6-6.5, воду обогащенную кислородом и быстрое течение.

Анциструс обыкновенный фото

Содержание в аквариуме

При содержании обыкновенного анциструса очень важно обеспечить рыбам правильный и сбалансированный световой режим. Очень важно обеспечить несколько равных по времени фаз (темную и светлую), между которыми будет период с сумеречным освещение в течение получаса. В это время лорикаривые сомы наиболее активны.

Анциструсы питаются в основном обрастаниями на стенках и декорациях аквариума, но этого им не хватает, дополнительно рацион необходимо дополнить растительными кормами, личинками червей и насекомых. Адаптация к новым условиям содержания протекает достаточно быстро. Обыкновенный анциструс как и его ближайшие родственники по семейству имеют торпедовидное туловище с парой грудных плавников и большой вертикальный спинной плавник. Окрас тела у взрослых рыб темно-коричневый с россыпью светлых пятен. Плавники с голубоватым отливом, в редких случаях черного цвета.

В возрасте полутора лет анциструсов уже можно различить по половым признакам: у самцов более длинное и стройное тело, плавники более острые и удлиненные в отличие от самок. Кроме того, на голове у самцов будут красоваться полутора сантиметровые усы, которые расположены попарно.

Хотелось бы отметить прожорливость анциструсов. В виду нижнего расположения рта, строение ротового аппарата позволяет рыбке с легкостью конкурировать с прочими аквариумными обитателями. Этим рыбам не помеха даже быстрое течение. В природе анциструсы стараются передвигаться против течения, и в аквариумах это нередко приводит к тому, что рыбки забираются в отверстия эрлифтных фильтров и помп.

Анциструс обыкновенный фото

К новым условиям лучше всего приспосабливаются молодые особи возрастом до полугода. Если покупаете мальков в зоомагазине или на птичке, предварительно спросите, в каких условиях рыбки содержались и чем их кормили. В первую неделю жизни на новом месте кормежку лучше оставить такой же и гидрохимический состав аналогичный предыдущим условиям содержания. Если вы содержите чистильщика в видовом аквариуме, то с 3-х месячного возраста можно увеличить соленость воды и общую жесткость до 10 градусов. Это дает возможность успешно содержать анциструсов с другими аквариумными рыбами и представителями семейства цихловых.

Мальки, которым еще нет 6 месяцев нуждаются в постоянном присутствии корма в аквариуме. С шести месяцев и до самого взросления рыбок необходимо кормить с интервалом не больше 3 часов. Взрослые рыбки нуждаются в двухразовом кормлении. Более половины суточного рациона должно приходиться на корма растительного происхождения. Как вариант, можно воспользоваться следующей схемой кормления. Стартовыми кормами могут являться науплии артемии (до 50% общего рациона), ошпаренный и измельченный зеленый горох и измельченная ошпаренная цветная капуста.

При благоприятных условиях содержания личинки анциструсов в возрасте 4 недель достигают в длину 20 миллиметров. Признаком здоровья рыб является быстрый набор массы и хороший аппетит. Брюшко у рыбки должно всегда иметь округлую форму, а окраска темная. Резкое изменение цвета и странное поведение, не свойственное этому виду, а так же ухудшение аппетита говорит о нарушенном обмена веществ в виду неправильного кормления. При использовании разбухающих растительных кормов может спровоцировать у рыб вздутие кишечника, что в конечном итоге может закончиться гибелью рыб. Как профилактическое средство хорошо себя зарекомендовала смена половины воды на более прохладную свежую, которую нужно усиленно продувать воздухом.

Спустя неделю молодняк необходимо перевести на специальный рацион выростного периода: декапсулированные яйца или свежие науплии артемии. В процентном соотношении, на растительные корма должно приходиться до 40%, спустя месяц можно добавить в рацион ошпаренные хлопья «геркулеса» или белый хлеб.

В возрасте 10 недель молодняк будет иметь длину до 30 миллиметров. Скорость роста мальков анциструсов напрямую зависит от плотности посадки рыб в аквариум, температуры воды и объема резервуара. Опытные аквариумисты рекомендуют установить следующие температурные режимы:

  • С момента перевода рыб на активное кормление 27 – 28 градусов;
  • До 6-ти месячного возраста 25 – 26 градусов;
  • От полугода 22 – 24 градуса.

Анциструс обыкновенный фото

Размножение в аквариуме

На сегодняшний день существует несколько проверенных способов размножения анциструсов. Но мы поговорим всего о двух самых действенных.

Первый способ – при помощи гаремного размножения в общем аквариуме. Во время подготовки к нересту ежедневно необходимо подменивать до 50% воды, убрать из аквариума 1/3 грунта и понизить температуру воды до 20 градусов. Хорошим стимулом к нересту служит установка в вертикальное положение имеющихся керамических трубок и понижение солености воды до нуля. При этом карбонатная жесткость должна быть не более 1 градуса при общей жесткости не более 5. Активная реакция среды при этом должна быть в пределах 6.0 – 6.5 рН, приветствуется добавление в воду торфяного экстракта.

После непродолжительных брачных ухаживаний нерест протекает с одной из выбранных самок. Икру анциструсы откладывают, как правило, на внутреннюю часть вертикального горшка или керамической трубы. Хорошая самка за один нерест может принести до полутора сотен оранжевых икринок. Охраняет кладку самец, который отгоняет от будущего потомства как других рыб, так и самку.

Второй способ подразумевает парное размножение в отдельном нерестовике, при котором пары формирует сам аквариумист. Примерно за неделю до нереста самца необходимо пересадить к нерестовик, а подготавливать к нересту рыб нужно аналогичным способом, который я описывал выше. В любом случае, самцов необходимо оставлять с икрой до тех пор, пока личинки не перейдут на самостоятельное активное питание при температуре воды 28 – 30 градусов.

Инкубировать икру можно также на субстрате в отдельном аквариуме объемом от 10 литров. При этом нужно каждый день подменивать кипяченую воду в количестве до 50%. После выклева, умершие личинки необходимо тут же удалить из аквариума и добавить в воду слабо голубой раствор метиленового синего или другой какой-нибудь противогрибковый препарат. Кормить личинок нужно кормить после того, как рассосется желточный мешок.

 

 


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты