Меню

Аквариумные рыбки 30.10.2013

Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus): содержание в аквариуме

Приветствую всех на Акваблоге. Сегодня я буду рассказывать о такой полезной аквариумной рыбке Анциструс обыкновенный. Этот сом-присоска был завезен на территорию бывшего Советского Союза в семидесятых годах. Родиной обитания этого интересного аквариумного жителя являются притоки великой реки Амазонки. Также эту рыбку можно встретить в реке Ориноко. Прошлый раз я рассказывал про такое заболевание аквариумных рыбок, как костиоз, почитать про него вы можете по этой ссылке.

Тело анциструса обыкновенного имеет форму приплюснутой капли. На теле у анциструса есть широкие костные пластины, голова слегка приплюснута. В основном анциструсы обладают темно-серым и светло-серым окрасом с черно-светлой крапинкой. Вообще окрас рыбки может сильно меняться, иногда даже они могут бледнеть. В длину взрослая рыбка может вырастать до 10 сантиметров.

Рот рыбки имеет вид присоски, губы слегка вытянуты, а на кончике морды у рыбки имеются роговидные скребки, благодаря которым анциструс сдирает обрастания с камней и стенок аквариума, листьев растений и коряг. Самку от самца можно отличить по кустистым кожистым отросткам на голове самца. У самочек анциструса эти роговистые отростки либо вообще не развиты, либо вообще могут отсутствовать. Плюс ко всему прочему, самцы несколько скромнее самок, фитнесом наверное занимаются:)

Хочу отметить одну интересную особенность анциструса — он может уживаться практически со всеми видами рыбок содержащихся в домашних аквариумах любителей.

Для анциструса нужно чтобы аквариум был длиной не меньше 50 сантиметров, желательно густо засадить банку аквариумными растениями. создать какие-либо укрытия при помощи коряг и камней. Можно также использовать различные элементы декора, купленные в магазине, типа керамических труб или замков. Советую вам почитать следующие статьи:

 - аквадизайн;

 - дизайн аквариума для цихлид;

 - дизайн аквариума для дискусов

Анциструс фото

 Ну в общем вы меня поняли:). Было замечено, что пик активности у анциструсов наступает в результате резкого падения атмосферного давления и в вечернее время суток. Самцы любят себе облюбовывать укромный уголок и держатся его, прогоняя оттуда всех возможных конкурентов.

К условиям содержания анциструс обыкновенный совсем неприхотлив. В природных  условиях рыбка предпочитает обитать в слабокислой и мягкой воде, но как показали эксперименты по содержанию анциструсов, аквариумная рыбка прекрасно себя чувствует и в воде с повышенной жесткостью. Довольно часто можно увидеть аквариумы, где в одной банке обитают африканские цихлиды. А как вы знаете, а может и не знаете, цихлиды любят шелочную и жесткую воду. Желательно воду в аквариуме где обитают анцструсы хорошо фильтровать и аэрировать.

Анциструс фото

Еще один интересный момент: не особо важна температура воды в акве с анциками. Они могут прекрасно выжить и 30 градусах и в 18 , однако оптимальная температура считается 24 градуса. Освещение анциструсы предпочитают слабоватое. Но так как анциструсы в основном питаются водорослями, а для них нужен яркий свет. Про водоросли в аквариуме вы пожете почитать тут. Поэтому, в аквасе необходимо воссоздать попеременно  темную и светлую фазу, в перерывах между которыми нужно организовать сумеречное освещение. К сожалению, сильно долго анциструсы в аквасах не живут, но возраст 6 лет тоже считается приличным.

Что можно сказать про корм? Эта рыбка может прекрасно слопать как сухой, так и живой корм. Но вкусняшкой считается для них зелененькие водоросли, которые покрывают стенки акваса. На этом я закончу свой пост, как нибудь в следующий раз я напишу о том, как разводить анциструсов в домашних условиях. Надеюсь этот пост был полезен для начинающих коллег. Может быть что-то упустил, я надеюсь вы мне напомните в случае чего:) Кстати, не забывайте подписываться на обновления блога и вы будете в курсе всех новых публикаций. А на этом у меня все, до скорых встреч, друзья.


Анциструс фотоАнциструс фото
Комментариев к статье: 15
  1. Иван

    Очень полезная статья))) Автор молодец)))

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      Спасибо большое, я старался:)

      Ответить
  2. Иван

    Очень хорошая статья! Автор молодец! 

    Ответить
  3. Александр

    я еще видел анциков альбиносов(весь белый с красными глазами)...у меня самочка дома(обычная) )))территориальная очень...и красивая)))любимая рыбка всей семьи)))

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      А мне не попадались анциструсы-альбиносы ни разу. Желтые гирики есть у меня пару штук. У меня из старой пары самка гирика вымахала здоровой, так теперь выписывает всем кто на ее месте проплывет. Не трогает только меченоску и самку молинезии

      Ответить
  4. Иван

    После этой статьи решил купить себе анциструсов,теперь они мне чистят стенки  аквариума)) 

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      Анциструсы хорошо, бесспорно:) Но я отдаю большее предпочтение гиринохейлусам. У меня две пары: пара желтых и пара серых:) Эти чистильщики будут по производительнее как на мой счет:)

      Ответить
  5. Александр

    Это на любителя)))У меня был желтый гирик...был...

    Ответить
  6. Саманта

    В моём аквариуме — постоянная аэрация воды и ещё я каждый день прикрепляю к дну аквариума много листьев шпината — результат превзошёл все ожидания: моей сомихе уже 16 лет и она постоянно жрёт. Внимание: неуёмный аппетит сомов-анциструсов наблюдается только по отношению к шпинату!

    Ответить
  7. Юрий

    Для двух особей аквариум в радиусе 10 -15 см сильно маловат? или до размножения сойдёт?

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      Ну как бы маловат такой аквариум для содержания, им там вообще негде разгуляться. Да и для размножения тоже маловато будет

      Ответить
  8. Кирилл

    Здравствуйте. Купил 10 красных анциструсов. за год они выросли, оказались 2 самца, остальные самочки. Один самец сел на икру в глухой трубке, перенес в пустой аквариум самца в трубке с икрой. Половина икры побелела и он ее выкинул. Подозреваю, что из-за молодости и небольших размеров, просто не смог всю икру окучить. Вопрос такой, прав ли я и когда стоит возвращать самца в родной аквариум, нужно ли ему время для отдыха, ведь остальные самочки хотят тоже нереститься.

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      Здравствуйте. У меня дважды нерестились анциструсы и все два раза были подряд. Никого не отсаживал, все было в общем аквариуме

      Ответить
  9. Святослав

    Доброго времени суток

    Подскажите, пожалуйста, как кормить этих сомиков? Дело в том что я кидаю им специальный корм (таблетки которые на дно падают) но они их не едят. Кидаю корм специально на ночь, но они его не едят ни в какую, даже если таблетка лежит прям перед ним. За то барбусы очень не против этот корм потаскать по всему аквариуму.

    Благодарю за ответ

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      Анциструсам хватает тех обрастаний, которые он обчищает со стенок аквариума и с декораций. Это гиринохейлусы с удовольствие едят таблетки

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты