Меню

Аквариумные рыбки 20.04.2019

Арована: классификация, разновидности, условия обитания в природе и содержания в аквариуме

Арованы принадлежат к семейству Osteoglossidae и самыми близкими их родственниками являются арапаймы (пираруку) – одни из крупнейших пресноводных рыб. Впрочем, и сами арованы не являются крохотными, азиатские формы вырастают до метра в длину при весе 20 килограмм. Южноамериканская арована итого больше: длина тела около 120 – 140 сантиметров.

Разновидности и описание

Арованы считаются живыми ископаемыми, типа латимерии. Ученым палеонтологам удавалось находит рыб времен юрского периода, которые один в один были похожи на современных арован. В Южной Америке обитает черная и настоящая арованы. Родиной их обитания являются бассейны рек Гайана, Ориноко и Амазонка. Настоящая арована распространена в Южной Америке крайне широко и своем ареале обитания эта рыба встречается в огромных количествах.

Азиатская форма арованы встречается в водоемах Камбоджи, Бирмы, Вьетнама, Южного Китая и Таиланда. Азиатский вид арованы имеет несколько подвидов, которые отличаются между собой окраской. Из-за усиливающейся хозяйственной деятельности человека, крупным размерам и вкусному мясу, популяция азиатских арован резко сократилась, а сам вид взяли под охрану.

К счастью, власти вышеуказанных стран вовремя кинулись, и сейчас основная масса этих интересных рыб проживают в прудовых хозяйствах, где рыбные инспекторы чуть ли не поштучно пересчитывают как производителей, так и их потомство. В Сингапуре согласно законам, любая экспортируемая рыба должна иметь сопроводительные сертификаты, а если рыборазводчик собирается экспортирует малька, то основную часть потомства нужно выпустить в природные условия. Если инспекторы обнаружили в раборазводне высокую смертность и слабый отход малька, то владелец может лишиться лицензии.

Разнообразие азиатских арован отличающихся по цвету велико. Если порыться в зарубежных каталогах, то можно насчитать несколько десятков, а то и сотен разновидностей. Самыми ценными считаются золотые и красные арованы. Однако стоимость их очень высока, соответственно, в нашу страну поставляют более дешевые варианты со скромной окраской.

Существуют еще австралийские арованы. Вид Scleropages jardini встречается в северной части Австралии и Новой Гвинее, а вид Scleropages leichardti встречаются только в нескольких небольших водоемах штата Квинсленд. На территорию постсоветского пространства австралийских арован не завозили.

Условия обитания в природе

Все виды арован обитают примерно в одинаковых условиях. Рыба предпочитает широкие водные просторы, не сильное течение. Если в реке будет сильное течение, арована будет искать заводь или залив где течение слабее, либо его не т совсем. Рыба обладает сачкообразным верхним ртом, длинной прямой спиной. Спинной плавник вынесен далеко назад, что свидетельствует о том, что арована предпочитает поверхностные слои водоемов.

При повороте головой против течения, рыбе приходится совершать зигзагообразные движения в стороны. Два уса на нижней челюсти будут фиксировать любые колебания воды и сигнализировать ароване о упавшем в воду насекомом, либо плывущих животных. Благодаря своему исключительному зрению арованы великолепные охотники.

Когда добыча замечена, рыба мощным рывком выпрыгивает из воды и открывает широко свой огромный рот. Очень часто арованы в природе лакомятся пролетающими над поверхностью водоема насекомыми, мелкими птицами, рептилиями и маленькими млекопитающими. Приблизительный рацион арованы из Южной Америки состоит из следующих лакомств: порядка 40% приходится на летающих насекомых и пауков, 50% — мелкие ракообразные и водные насекомые, и 10% — это мелкая рыбешка.

К сожалению ярко выраженного полового диморфизма рыбы лишены. Соответственно, отличить самца от самки можно либо в результате вскрытия, либо по поведению во время нереста. По информации очевидцев, бурный нерест происходит в поверхностном слое воды. По окончанию нереста самка арованы выметывает пару-тройку десятков крупных икринок. Если рассматривать размер икринок с аквариумной точки зрения, то их размеры очень велики: 10 – 20 миллиметров. После оплодотворения икринок, самец собирает их всех себе в рот и икубирует ее там в течение 2 – 3 недель. В это время самец ничего не ест.

Только что выклюнувшиеся личинки имеют приличные размеры – до 6 сантиметров. Пока не рассосется желточный мешок, мальки будут находиться под опекой самца в его рту. В целом, период инкубации икринок и личинок во рту самца занимает от полутора до двух месяцев. Однако, азиатские поставщики достают оплодотворенных личинок с еще не рассосавшимся желточным мешком из пасти самца и отправляют во все уголки земного шара.

В этой манипуляции есть определенный смысл, ведь пока не рассосался желточный мешок, малек не нуждается в корме. Единственная проблема с нормальной доставкой таких рыб состоит в том, что после рассасывания желточного мешка рыбка будет требовать большое количество корма. А если транспортировка затягивается во времени, то вся популяция мальков арованы может погибнуть так и не доехав до места назначения.

Как я уже говорил, арован не назовешь дешевыми рыбами: один малек может стоить как пару долларов при закупке оптом, а взрослая особь вообще может затянуть на несколько сотен долларов. Если верить американским аквариумистам-профессионалам, то арована является на сегодняшний день самой дорогой аквариумной рыбой. Общая стоимость продаж этой рыбы и ее средняя цена уверенно перегнала дискусов и морских обитателей.

Содержание в аквариуме

Содержание арован в аквариуме не сложный процесс, главное знать основные ключевые моменты, которым нужно следовать неукоснительно. Объем аквариума – чем больше тем лучше (оптимальная длина от 120 сантиметров). Так как рыбы растут очень быстро, до 50 сантиметров в длину они вырастают легко. Это конечно не как в природе, но полуметровый монстр в домашней стеклянной банке тоже не плохо. Глубина аквариума не играет ключевой роли, достаточно будет и 40 сантиметровой банки, потому как арованы редко опускаются на дно. Сверху аквариума должно быть установлена крышка, потому как рыба может выпрыгнуть из него и погибнет.

Гидрохимический состав воды не играет никакой роли. Арованы прекрасно адаптируются к воде с различным показателем жесткости и рН. В природных водоемах обитания арован вода мягкая, либо средней жесткости со слабощелочной активной реакцией. К избытку нитратов в аквариуме арованы не чувствительны, правда даже самая мизерная концентрация нитритов или аммония может стать для рыб фатальной. Соответственно, лучше установить в аквариуме биофильтр и регулярно осуществлять подмены. Неоднократно было замечено, что арованы спокойно переносят 50-процентную подмену воды. В целом же, оптимальное количество подмениваемой воды составляет порядка 30%.

Читайте также: «Живой корм для аквариумных рыб: для чего он нужен и как его добыть

Ключевым аспектом в содержании арован является правильное и сбалансированное кормление питомцев. Особенно важно организовать правильный рацион для молодняка. Как я уже говорил ранее, основная часть меню арован – это мелкие ракообразные и насекомые. Точно так же должно быть и в аквариуме. В качестве домашней подкормки можно использовать мраморных тараканов и сверчков. По мнению большинства матерых аквариумистов, которые преуспели в содержании и разведении арован, одним из лучших кормов является замороженный или живой гаммарус. Кроме того, арованы не против полакомиться мелкими лягушками, головастиками и небольшими рыбешками.

Некоторые могут подумать, зачем заморачиваться, и начинают кормить своих дорогих питомцев лягушками да сорной рыбой из наших отечественных водоемов. Такой подход в корне неправильный, потому как это влечет за собой образование порока печени и ожирения. Коль вы завели себе экзотического питомца, будьте добры обеспечить ему правильной и разнообразное питание. Если я говорю разнообразное, то в меню должны входить следующие корма: мотыль, коретра, мясо красной рыбы, морепродукты (мясо креветок или кальмаров), ну и то что я писал выше.

Арован можно без проблем приучить к искусственным кормам, за исключением хлопьевидных. Главное условие – чтобы корм плавал, либо медленно тонул. Рыбы с удовольствием будут подбирать корм в толще воды, и когда остатки недоеденной пищи опустятся на дно, арована оставит его без внимание и будет он себе гнить спокойно на грунте.

Болеют арованы крайне редко. Наиболее частое заболевание, которое встречается в современной практике – это неправильное питание, влекущее заболевание печени. Так же довольно часто может встречаться бактериальная инфекция, провоцирующая пучеглазие на начальной стадии. С ней поможет справиться препарат AquaFuran или его аналог. Гораздо реже рыбы страдают от грибковых заболеваний: на кожном покрове образуется белый налет как при сапролегниозе, а так же могут отмирать усы на нижней челюсти. В данном случае хорошо себя зарекомендовал препарат Sera Mycopur.

На этом все, спасибо за внимание


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты