Меню

Аквариумные рыбки 10.03.2019

Большой сом-перевертыш: редкий и очень интересный гость из Африки

Большой сом перевертыш относится к отряду бахрамчатоусых сомов. Главным достоинством этой рыбы являются интересно окрашенные усы на верхней челюсти, которые во время плавания развеваются в виде флажков. Ранее этих сомов называли Pimelodus membranaceus и Синодонтис Гюнтера.

Описание и происхождение

Гидробионт имеет высокое тело с серповидным и выемчатым хвостом, а так же внушительным жировым плавником, который практически смыкается со спинным. На спинном плавнике располагается большая мощная колючка и 7 мягких лучей. На жаберных крышках имеются мясистые кожные наросты треугольной формы.

Хемисидонты встречаются в бассейнах рек Чад, Вольта, Гамбия, Нил, Нигер и Сенегал. В стоячих водоемах эти рыбы практически не встречаются. Впервые рыба попала к отечественным аквариумистам в 1990 году к аквариумисту Свиряеву, которому удалось получить от сома потомство.

Стандартный окрас бронзово-бурый с некрупным зернистым рельефом и темно-серым брюхом. Так же в природе встречается довольно редкий окрас – грифельно-сизый. Самки сома имеют более полное тело, окрас бледнее и выглядят они массивнее кавалеров. Половое созревание наступает в возрасте трех лет. Несмотря на крупные размеры (25 – 30 сантиметров), хемисидонты обладают очень миролюбивым характером, который позволяет рыбам без проблем уживаться с мелкими тетрами (неонами, родостомусами) и расборами. Во время кормления, бегства и отдыха сомы плавают исключительно кверху брюхом.


Содержание в аквариуме

Оптимальными параметрами содержания сомов являются следующие гидрохимические показатели аквариумной воды:

  • Активная реакция среды в пределах 6.5 – 7.8 рН;
  • Жесткость от 5 до 25 dGH;
  • Объем аквариума от 250 литров;
  • Температура воды 22 – 28 градусов;
  • Хорошая фильтрация и проточность воды обязательные условия.

При оформлении аквариума для сомов желательно использовать коряги причудливой формы, крупные жестколистные аквариумные растения, посаженные в горшки и большие камни интересной формы.

Размножение

Чтобы качественно подготовить производителей к нересту, необходим хороший и сбалансированный рацион питания. Рыбы прекрасно поедают мороженные и сухие корма. Однако, в периоды размножения большее предпочтение отдают красной мягкой дафнии и моине. Дополнительным стимулятором к нересту служат скачки температурного режима, освещенности и частые большие подмены воды в течение месяца.

Чтобы получить потомство, придется прибегнуть к помощи гипофизарных инъекций, полученных от канального или обыкновенного сома. Полноценная плодовитость самки большого-сома перевертыша составляет 50 тысяч икринок, которые развиваются в полумраке. Спустя 4 -5 дней личинки в состоянии самостоятельно плавать и питаться науплиями артемии и «живой пылью». В грязной воде и передозировке лекарственными препаратами у рыб массово развивается водянка, от которой может погибнуть целый помет. В неволе эта рыба может прожить до 15 лет. Самым ближайшим родственником является сом Батензода, который вырастает до 30 сантиметров в длину.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты