Меню

Аквариумные рыбки 19.12.2018

Цилиндрический лампрологус, или неолампрологус Адриани

Цилиндрический лампрологус, именуемый ранее как Neolamprologus Adriani происходит родом из африканского озера Танганьика, предпочитая держаться в прибрежной зоне острова Маласа. Эта рыбка предпочитает внушительные глубины и встречается на 25 метрах, где облюбовывает расщелины и завалы камней.

Эта симпатичная рыба обладает очень интересной и привлекательной окраской в виде чередующихся полос черного и фиолетового цветов. При попадании света на бок рыбки, привлекает внимание неоновый отлив плавников и яркая штриховка под глазами. В зависимости от того, в каком регионе озера рыбка обитает, окраска и оттенки могут разниться.

Описание и содержание в аквариуме

Стандартная длина тела у цилиндрического лампрологуса составляется порядка 10 – 12 сантиметров, но некоторые самцы могут достигать 15 сантиметровой длины. У большинства крупных самцов может присутствовать небольшой жировик. Самки отличаются более скромными размерами, плавники округлой формы.

Чтобы содержать группу из 10 особей, необходим аквариум объемом от 150 литров, оборудованный мощным фильтром и густо засаженный длинностебельными растениями с жесткими листьями и мощной корневой системой (валлиснерия спиральная, лимонник, синнема).

Хотелось бы отметить, что цилиндрический лампролог плохо переносит «старую воду» и довольно болезненно реагируют на резкое изменение гидрохимических параметров. Соответственно, при подменах вы должны быть осторожными, каждую неделю подменивать не более 1/3 объем. Свежая вода в обязательном порядке должна отстояться несколько дней и иметь похожие химические параметры.

Как и прочие хищники, лампрологи предпочитают корм животного происхождения – коретру мотыль и зоопланктонные организмы. Кроме того, рыба неплохо ест сухой корм от компании Тетра, с большим аппетитом подбирает с поверхности гранулы и хлопья сухого корма. Только при кормлении следите за дозировкой, потому как рыбы склонны к перееданию и могут погибнуть.

Параметры содержания Неолампрологус Адриани:

  • Жесткость воды 8 – 12 градусов (максимально допустимая 25 градусов);
  • Активная реакция среды 7.2 – 8.5 рН;
  • Температура воды 26 – 27 градусов.


Размножение

Если необходимо вырастить здоровых производителей, необходима стая мальков в количестве 10 – 12 особей, среди которых нужно отобрать половину самых крупных и здоровых рыб. Чтобы вырастить производителей, необходим общий аквариум для цихлид, но в идеальном раскладе, лучше этих рыб содержать отдельно.

Половое созревание наступает к году жизни. К этому времени уже стабилизируется окрас тела. Дело в том, что молодняк очень часто в стрессовых ситуациях может полностью обесцветиться, а у взрослых рыб меркнет окраска, контраст и полосы могут вообще исчезнуть. Спинной и анальный плавники удлиняются до появления тоненьких косичек.

Как показала практика, более стабильные нересты с максимальным оплодотворением получаются только когда рыбки достигнут возраста полутора лет. До этого момента наблюдаются периодические метки, во время которых процент оплодотворенной икры не превышает 60. Самцы у этих лампрологов полигамны, и агрессивные лидеры могут нереститься с несколькими самками за раз.

В аквариумах, помимо стандартных укрытий в виде керамических и пластиковых трубок, кирпичей, керамических цветочных горшков и растений, так де должны присутствовать горшки с небольшими боковыми отверстиями соразмерные с головой лампрологов. Дело в том, что гидробионты чувствуют себя более спокойно, если он полностью прячется в горшке и наружу выглядывает только голова, контролируя обстановку вокруг.

Если в аквариуме с лампрологами присутствует сильная конкуренция за территорию, свои укрытия самцы будут покидать только в том случае, если нужно подкрепиться. Соответственно, чтобы минимизировать количество стычек за территорию, желательно разместить в аквариуме побольше таких укрытий, чтобы их количество превышало количество рыб в аквариуме.

Самцу-лидеру полагается самое «козырное» укрытие, неподалеку которого постоянно крутятся самки. Остальные обитатели аквариума располагаются в других укрытиях, стараясь держаться подальше от лидера стаи. Стимулом к размножению служит повышение температуры воды до 28 градусов, с последующим ее понижением до 25 – 26 градусов. В рацион питания нужно включить мясо кальмара, мидии, говядину и рыбу.

Перед нерестом пара приобретает яркую окраску, а самка начинает активно суетиться возле своего дома, пока самец разгоняет вокруг назойливых соседей. Первые нересты неспокойные, чем последующие. Самка отказывается пускать в свое укрытие самца до последнего момента. Когда самец проберется внутрь укрытия, тогда можно считать, что нерест удастся.

Одна самка лампролога способна принести до 120 икринок, которые приклеиваются на стенки горшков в виде аккуратной и компактной кладки. Практика содержания цилиндрического лампролога имеет более высокие показатели – порядка трех сотен икринок, однако это большая редкость.

Охраной кладки занимается самка, которая может даже не выходить из укрытия, чтобы перекусить. Самцы крайне редко подменивают самок на гнезде, да и делают это без особой охотки. При первой же возможности, самец наоборот, старается загнать ее обратно на кладку. С трехдневным интервалом самец может отнереститься с несколькими самками.

Уход за потомством

С некоторыми трудностями может встретиться аквариумист при выращивании молодняка в общем аквариуме. Как только мальки начинают самостоятельно плавать, они тут же подвергаются атакам соседей по аквариуму, либо же нападкам родителей. Лучше всего икру инкубировать в специальном 20 литровом аквариуме, в котором должен быть установлен фильтр со слабой аэрацией в противоположном углу от кладки. Воду для отсадника лучше использовать из нерестовика, в которую необходимо добавить метиленовой синьки до слабого голубого окрашивания.

Субстрат с икрой аккуратно переносят в инкубатор, располагая его так, чтобы икринки были сверху. Если кладка была осуществлена на камень, то его желательно расположить вертикально. Икра беловатая и сперва может показаться, что она не оплодотворена. Однако, спустя несколько дней при температуре воды 28 градусов у личинок начинают шевелиться хвостики. В течение пары недель личинки будут висеть на стенках горшка.

К окончанию второй недели молодняк предпринимает первые попытки передвижения по субстрату и через некоторое время распределяется по дну аквариума, так как еще имеется небольшой запас. Приступать к кормлению молодняка нужно заранее, пока у мальков не рассосется желточный мешок. В качестве корма подойдут науплии циклопа и артемии, а так же «живая пыль».

Вполне вероятно, что в природе лампрологи нерестятся одновременно с бурным развитием зоопланктона. Соответственно, мальки лампрологов славятся прожорливым характером и тяжело переносят малейшие задержки кормления. Мальки быстро «усыхают» и затягиваются. Из подобных особей очень часто вырастают худые рыбки.

Первые 10 – 12 дней молодняк нужно кормить дважды в день. Однако, наилучшим режимом считается четырехразовое дробное кормление. Главное условие – не допускать постоянного присутствия корма в отсаднике. Это может привести к перееданию и гибели мальков, а так же несъеденный корм может испортить воду, что так же очень плохо. Спустя несколько недель после начала кормления, мальки достигают в длину 1 сантиметра. В это время их окрас серо-бежевый с золотистым отливом на непарных плавниках. На хвостовом плавнике имеется желтое пятно, которое пропадет когда рыбка достигнет 4-х месячного возраста, и длина тела будет составлять 3 сантиметра. У взрослых рыб желтый цвет в окраске отсутствует напрочь.

К двум-трем месяцам жизни и длине тела до 3-х сантиметров у рыб появляются первые признаки полосатости. К этому времени лампрологи могут спокойно питаться более крупными видами корма, например коретрой, которая поедается лампрологами с большим удовольствием. Так же рыбы предпринимают первые попытки проглотить мелкого мотыля и в принципе, их рацион уже ни чем не будет отличаться, от рациона взрослых рыб. В последующем содержании и выращивании, никаких проблем с кормлением не возникает.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты