Меню

Аквариумные рыбки 12.01.2019

Эхинодорусы: правила содержания и культивирования в аквариуме

Среди аквариумных растений существует большое разнообразие гидрофитов, которые вряд ли могу поспорить с популярностью эхинодорусов. Высокая популярность эхинодорусов обусловлена их выдающимся свойство приспосабливаться к различным условиям и гидрохимическим параметрам, и особенно, их декоративными качествами.

Среди эхинодорусов имеются такие виды, высота которых не превышает и 5 см. Но, есть и такие, которые вырастают более метра в высоту. Эхи славятся различной формой листьев, которые бывают: ланцетными, эллиптическими, сердцевидными и овальными. Окрас листовых пластин может варьироваться от зеленой различных оттенков до черной с фиолетовым отливом.

Благодаря такому разнообразию цветов аквариумист может создавать всевозможные подводные пейзажи при помощи одних эхинодорусов, так как за таким садом легче ухаживать. Однако, в содержании эхов, как и других водных растений, имеются определенные тонкости, о которых нужно знать, если хотите, чтобы подводный сад радовал ваш взор долго время.

С точки зрения выращивания эхинодорусы бывают сложные и простые. К первой группе относятся устойчивые растения, которые во взрослом состоянии вырастают до 20 сантиметров. Именно их и используют наши аквариумисты в своих аквариумах. К таким растениям относятся эхинодорусы: bleheri, intermedius, horizontalis, horemanii, aschersonianus, asperus, uruguayensis, barthii, Osiris, rose и другие. При культивировании этих гидрофитов необходимо придерживаться основных правил содержания и культивирования. Соответственно, никой велосипед изобретать аквариумист не будет.

Общие правила содержания эхинодорусов

Для начала давайте определимся с тем, как выбрать растения для содержания в аквариуме. Покупать уже взрослые растения не рекомендуется, так как они тяжело переносят переезд в новые условия содержания и очень часто погибают при недостатке питания. По этой же причине они могут поменять точку роста. Кроме того, при попадании эхинодорусов в благоприятную среду, способны быстро превращаться в надводную среду, что нам вообще ни к чему.

Идеальным посадочным материалом являются молодые побеги, которые выращивались из семян и саженцы, которые получены в результате вегетативного размножения из почек на цветоносе или корневище. Не суть важно, подводную или надводную форму вы приобрели, главное чтобы гидрофит был молодым. Эти растения очень быстро приспосабливаются к новым условиям и начинают быстро расти, и сменяют надводные листья на подводные в течение первого-двух месяцев. Не важно, какие эхинодорусы вы культивируете, существуют определенные условия, которые нужно соблюдать.


Как я уже упоминал выше, эхинодорусы считаются очень пластичными растениями, которые прекрасно существуют при широком диапазоне химических параметров водной среды. Но, все же нужно, чтобы жесткость воды не превышала отметку в 20 градусов, а температура воды не должна быть меньше 15 градусов. Но, лучше чтобы жесткость воды была в пределах 10 градусов и температура от 20 градусов. Основными условиями нормального развития эхинодорусов является яркий свет и слабощелочная, либо нейтральная активная реакция среды (рН в пределах 6.8 – 7.6).

Чего не любят эхи, так это кислой среды субстрата. Идеальным грунтом для эхинодорусов является мелкая щебеночная или гравийная крошка с размером фракции 3 – 7 мм. Такой аквариумный грунт хорошо вентилируется и без проблем очищается при помощи просасывания.  То есть, такой грунт не подвержен закисанию. Чистку аквариума нужно делать не реже раз в 7 дней. Помимо сифонки так же нужно сделать подмену 1/3 – 1/5 части воды на свежую и отстоянную в течение нескольких дней. С подменой в аквариум попадут все необходимые микроэлементы.

При выращивании эхинодорусов не возникает острой необходимости вносить дополнительные удобрения в аквариум. Но, если вы используете эхинодорусы для обустройства оранжереи, некоторые специализированные удобрения вносить придется.

Особую роль при культивировании эхинодорусов играет освещение в аквариуме. Здесь мы рассмотрим общие моменты, а детально остановится только на описании выращивания сложных эхинодорусов. Оптимальным источником света для большинства видов эхинодорусов являются люминесцентные лампы зарубежных производителей Grolux, Triton, Sun-Glo, Aqua-Glo и так далее. Но, эффективность люминесцентных ламп гораздо меньше, чем у светодиодных светильников, так как за ними будущее. Да и по цене получается, что лучше купить хороший светильник на светодиодах с необходимым количеством люксов, чем собирать из дорогих люминесцентных ламп менее эффективный осветительный прибор.

Кроме того, при культивировании эхов нужно исключить попадание солнечного света в аквариум, пусть он будет даже рассеянным. Продолжительность светового дня при выращивании эхинодорусов различных видов должна быть в пределах 10 – 12 часов, что для их нормального роста более чем достаточно. Кроме того, такой световой день не даст растению перейти из подводной в надводную форму.

Как я уже упоминал выше, к первой группе относятся гидрофиты, которые сложно выращивать в условиях аквариума. Однако список нельзя назвать однородным. Для начала, давайте рассмотрим эхинодорусы, которые образуют крепкие подводные формы, но с небольшим ростом. В привычном нам домашнем аквариуме глубина колеблется от 30 до 50 сантиметров, такие растения будут испытывать нехватку освещения и медленно чахнут. К таким растениям относятся эхинодорусы: tenellus, austroamericanus и latifolius. Вы можете не использовать эти растения в своих аквариумах, но они очень хороши для заполнения переднего плана аквариума и образуют потный ковер до 10 сантиметров высотой.

А теперь давайте рассмотрим простую группу эхов, которые так же культивируются в аквариуме с некоторыми сложностями. Они не образуют стойких подводных форм и постоянно норовят выйти наружу. Как ни странно это бы не звучало, но к этой группе относятся растения, у которых листья имеют высокую декоративную ценность, а сами кусты вырастают внушительными. При помощи таких растений можно украсить практически любой большой аквариум, но только до того момента, пока они не вылезут наружу. Соответственно, главная задача аквариумиста – удержать их рост под водой как можно дольше.

А теперь вопрос: «Как сделать так, чтобы растение росло и развивалось, но на поверхность не выходило?» К этой группе относятся следующие эхинодорусы: latifolius, palaefolius, scaber, floridus, berteroi. Ключевыми факторами, которые провоцируют переход растения в надводную форму, являются: питательный грунт и насыщенная питательными веществами вода; продолжительность светового дня более 12 часов; красный спектр излучения. Все эти моменты должны быть исключены, если вы хотите чтобы растения долго время сохраняли подводную форму.

Что нужно сделать?

Как правило, аквариумистами используются банки глубиной не меньше 50 сантиметров. Субстрат должен быть беден на питательные вещества, в идеале, щебень или гравий с размером фракции 3 – 7 миллиметров. Толщина слоя грунта большой роли не играет, но лучше, чтобы он был более 7 сантиметров. Суть в том, что для предотвращения закисания субстрата и накопления лишней органики, его нужно регулярно сифонить. Но, если толщина слоя будет большой, качественно убраться в аквариуме у вас не получится. Сифонку и уборку в аквариуме необходимо проводить раз в неделю по всему аквариуму. Заменить эти две банальные процедуры не сможет даже биофильтр или аквариумное фальшдно.

Освещение в аквариуме

Для начала нужно установить непродолжительный световой день (8 – 10 часов) и предотвратить попадание на аквариум естественного освещения. Для этого аквариум нужно поставить в самый темный угол в доме. Из-за того, что вода и грунт будут бедными на органику, нет смысла в аквариуме обустраивать яркое освещение. Мощность освещения должна быть такой, чтобы в растениях протекал процесс фотосинтеза, а это довольно непросто.

Если использовать вышеуказанные рекомендации, то вы сможете в течение года, а то и больше, удерживать гидрофиты в подводной форме даже при большой величине куста. Получается, что современная аквариумистика предоставляет все возможности, чтобы успешно культивировать практически любой вид растения. И поверьте, потраченные финансовые средства и усилия стоят той картины, которую вы будете лицезреть каждый день, сидя на диване после трудового дня.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты