Меню

Аквариумные рыбки 4.01.2019

Факельный эпиплатис: содержание и разведение в аквариуме

Гвинейская щука, как и прочие представители рода Эпиплатисов, обитает в западных регионах Африки, предпочитая водоемы тропических лесов, где высокая влажность и частые проливные дожди. Многие виды эпиплатисов известны аквариумистам всего мира и широко распространены среди зарубежных коллег.

Факельный эпиплатис к популярным аквариумным рыбам, к сожалению, не относится и до сегодняшнего дня считается неким аквариумным раритетом. И это при том, что первые попытки содержания рыбки состоялись более 30 лет назад. Гвинейская щучка принадлежит к группе вида E.fasciolatus, которую впервые описали в 1994 году. Из названия рыбы следует, что она обитает в Гвинее, а точнее река Контуре.

Описание и содержание

Гвинейский эпиплатис держится в основном возле дна водоема и несмотря на свои крупные габариты, если можно так сказать, агрессивностью не славятся. Самцы могут достигать в длину до 6 – 7 сантиметров. Форма тела щуки аналогичная рыбам этого рода. Про эпиплатиса дагета можете прочесть в этой статье. Окрас тела у самцов серовато-синий с легким металлическим отливом, а хвост имеет желтый кант. Размеры самок немного скромнее и окрас существенно бледнее, в отличие от самцов.

Рыбка предпочитает мягкую или средней жесткости воду с нейтральной активной реакцией среды. Так же рыбка не любит яркого освещения, и предпочитает притененные участки. Соответственно, если вы содержите щуку в аквариуме, необходимы густые заросли растений и наличие плавающих (пистия, риччия, вольфия). Гвинейские щуки могут жить в одном аквариуме вместе с небольшими мирными рыбками аналогичных размеров и повадков.

В природных условиях в меню эпиплатиса входят преимущественно насекомые. В условиях аквариума рацион должен быть схожим, но это не аргумент в пользу того, чтобы отказаться от привычных живых кормов, которые продаются в наших зоомагазинах.

Для содержания факельного эпиплатиса подойдет 50 литровый аквариум с водопроводной водой, предварительно отстоянной перед подменой. В качестве нерестовика можно использовать 10 литровый аквариум с торфом в качестве нерестового субстрата. Можно воспользоваться и другим типом субстрата для нереста, но лучше торф. Оптимальным заменителем будет пучок лески или что-то в этом роде. Вода в нерестовом аквариуме должна быть мягкой и иметь температуру 24 – 25 градусов.


Размножение

Для нереста отбирают одного самца и несколько самочек. Нерестовой субстрат нужно уложить либо ровным слоем, либо пучками по всей площади аквариума. Нерест спокойный и самцы не проявляют никакой агрессии по отношению к самкам. В периоды нереста рыбкам нужно скармливать только питательные живые корма, в идеале, чтобы это были энхитреусы и трубочник.

Производители могут нереститься на протяжении целой недели и по окончанию нереста их нужно удалить из аквариума. В принципе, эпиплатисы могут размножаться и дольше, только в этом случае будут увеличиваться разрывы между первым и последним выклевом молодняка, что приведет в конечном итоге к существенной разнице по размерам молодняка, а это приводит к каннибализму.

Хотелось бы отметить одну интересную особенность у эпиплатисов – икру можно транспортировать в конвертах. Мальки и икринки факельного эпиплатиса крупнее, чем у родственника эпиплатиса дагета. Стартовый корм для мальков щучки – науплии артемии и «живая» пыль. Мальки растут быстро к 2-х месячному возрасту рыбки становятся половозрелыми.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты