Меню

Аквариумные рыбки 17.01.2019

Haplochromis “Rock Kribensis” — правила содержания в домашнем аквариуме

Озеро Виктория является одним из крупнейших водоемов Африки, в котором обитает нереальное количество видов рыб, львиная доля которых – это рыбы из семейства цихловых. Haplochromis “Rock Kribensis” считается одной из самых привлекательных рыб, обитающих в этом озере. По сути, она является аборигеном нескольких стран: Уганды, Танзании и Кении.

Описание и содержание

Как и подавляющее большинство рыб из рода хаплохромисов, эта рыбка до сегодняшнего дня не имеет определенного научного названия. Самцы славятся своим ярким окрасом, в котором преобладает красный цвет. В природе и в аквариуме рыбка не вырастает больше 12 сантиметров в длину. Красный цвет начинает распространяться от брюха при длине тела около 5 сантиметров. У самцов так же имеются «икряные пятна». Окрас у самок гораздо скромнее и на вид они практически одинаковые.

Хотелось бы отметить, что окрас по большей части зависит от условий и ареала обитания. Соответственно, если вы хотите чтобы питомцы были здоровы, они должны хорошо питаться, содержаться в чистоте и получать качественные корма. Был один эксперимент, когда несколько аквариумистов содержал этих рыб при различных условиях. В конечном итоге каждый аквариумист получил особей с разными вариантами окраски. Если сравнивать Хаплохромиса “Rock Kribensis” с прочими цихлидами, которые инкубируют икру во рту, этот вид менее агрессивен.


Чтобы в аквариуме был мир и благодать, эту цихлиду нужно содержать с соседями-цихлидами, таких же размеров и повадков. Еще один проверенный вариант  для уменьшения количества стычек между рыбками, содержать малое количество самцов, желательно двое меньше чем самочек. Но, если вы будете содержать в небольшом аквариуме пару крупных половозрелых самцов, будьте готовы к тому, что они будут драться между собой.

В плане кормления цихлида неприхотлива и питается практически всем, что дает аквариумист. Рекомендуется давать в больших количествах корма растительного происхождения. В этом случае ваши питомцы будут иметь яркую и красивую окраску. Параметры содержания этой цихлиды следующие:

  • Жесткость воды 10 – 15 градусов;
  • Активная реакция среды 7 – 8 рН;
  • Температура воды 24 – 26 градусов;
  • Наличие хорошей фильтрации и аэрации аквариума.

Размножение

В некоторых аквариумных источниках указано, что с разведением этих рыб не возникает никаких проблем. Однако это ошибочное утверждение. В сравнении с другими представителями семейства цихловых африканских озер, стимулировать нерест у этого хаплохромиса гораздо сложнее. Необходимо качественное и сбалансированное кормление и вода соответствующего качества.

Бытует мнение, что у самок, выросших в условиях с искусственной инкубацией икры, пропадает материнский инстинкт. Опыт содержания этого хаплохромиса показывает, что этого негативного момента можно избежать, если отбирать у самок мальков каждую неделю. В специализированных аквариумных источниках вы можете найти информацию, что пока самка будет инкубировать икру во рту, она не будет ничего есть. Это ошибочное утверждение. Если внимательно присмотреться за поведением самки, то вы заметите, как она подбирает мелкие виды корма. Это не предотвращает ее сильного похудания, однако избежать дистрофии позволяет с лихвой.

Довольно часто корма, которые мы ежедневно скармливаем своим рыбкам оказываются непригодны для выкармливания хаплохромиса. Соответственно, вы должны регулярно экспериментировать с различными видами корма. Вероятнее всего, что в природных условиях рацион питания у хаплохромисов кардинально меняется.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты