Меню

Аквариумные рыбки 2.01.2019

Лорикариды: общие правила содержания в домашнем тропическом аквариуме

Лорикариды в природе и в аквариуме выполняют несколько полезных функций: убирают умерших рыб и животных, поедают нитчатые водоросли и предотвращают водоем от заболачивания. И это все происходит тихо и без лишнего шума, в отличие от коридорасов, которые роются в грунте как свиньи и поднимают муть со дна водоема.

Лорикарии пользуются широкой популярностью у зарубежных аквариумистов из-за своей уживчивости. Безусловно, не рекомендуется содержать лорикарид с опасными соседями. По опыту содержания этих рыб не рекомендуется содержать их с некрупными ракообразными, так как они без проблем наносят увечья этим малоподвижным обитателям донных слоев. А вот с другими крупными рыбами, имеющими миролюбивый характер лорикариевые уживаются без проблем, так как занимают донные слои и никому не мешают спокойно плавать.

Общие моменты и правила содержания

Хотелось бы отметить, что лорикариевые могут легко за себя постоять. Например, когда они покидают донный слой и забираются на лист растения, камень или корягу, то у некоторых самых любопытных рыб появляется чрезмерный интерес к соседу. Чтобы прогнать назойливых соседей, рыбка пользуется свои хвостом, которым она бьет нарушителя спокойствия словно хлыстом.

Кроме прочих достоинств, лорикариды являются объектом для изучения. Эти рыбки являются типичными альгофагами, а все альгофаги ревностно охраняют свою территорию от назойливых конкурентов. Такое поведение свойственно двухцветным лабео, отоцинклюсам, гиринохейлусам и анциструсам. Это обусловлено не чрезмерной агрессивностью рыб, а темпами распространения водорослей – она должна быть такая же, с какой поедаются водоросли альгофагами. Бывают случаи, когда стычки у лабео, анциструсов и гиринохейлусов доходят до смертельных случаев. Если аквариумист вовремя не уберет конкурента с территории рыбки, они обречены на голодание.

У лорикарид все намного проще: конкуренты могут лягнуть друг друга хвостом. Что самое интересное, не обязателен прямой контакт, порой достаточно волны, который создает хвостовой плавник, которая сильно ударяет конкурента. У кого волна сильнее, тот более крутой в спарринге. Подобные турниры происходят на любом грунте, однако лучше всего лицезреть на рыб, когда они прикрепляются к стеклу присоской. Рыбки зависают на стекле и хлещут друг друга хвостами до тех пор, пока кто-то не потерпит поражение и не удалится восвояси.

Лорикарии чистоплотные рыбки, и это при том, что в природных условиях могут рыться в грязи. В условиях аквариума они часто находят себе место возле фильтра, где зависают на некоторое время, чтобы струя воды смыла с них грязь и слизь. Не стоит сразу паниковать и думать, что рыбам недостаточно кислорода в аквариуме. Несмотря на то, что эти рыбы предпочитают быстрые реки, реофильными их никак назвать нельзя.

Лорикариды прекрасно приспособлены к жизни в быстрых потоках и застойных водоемах с илистым грунтом. В водоемах со стоячей водой очень часто возникает нехватка кислорода при повышении температуры воды. В этих случаях у лорикарид может включаться в работу специальный орган, который начинает потреблять кислород из атмосферного воздуха, который усваивается в кишечнике. В бедной на кислород воде сомы могут резко выскакивать на поверхность и переворачиваются кверху брюхом, захватывая пузырь воздуха, и снова отправляются на дно.

Размножение в аквариуме

Наступление преднерестового состояния у лорикарид связано не чистотой среды обитания. Вода в быстрых потоках всегда имеет более подходящие гидрохимические показатели, чем стоячая. Однако, с приходом сезонов дождей гидрохимический состав воды кардинально меняется. Как раз из-за этого рыбки получают дополнительную стимуляцию к размножению и наступает преднерестовое состояние. Если будут говорить, что это из-за чистой воды, не верьте, основной причиной является резкое изменение параметров воды.

Соответственно, в аквариум с лорикаридами вы можете заливать литрами чистую воду, а они как не нерестились, так и не будут этого делать. Однако, стоит долить в аквариум талую воду, которая в природе поступает в реки в апреле месяце, как условия в аквариуме кардинально меняются. Сильно изменяется гидрохимический состав воды, температура понижается на 2 – 3 градуса.

У готовых к размножению самок тело более широкое в отличие от самцов. У готового к нересту самца сверху грудных плавников появляются вертикальные щетинки коричневатого цвета. Самец подбирает расщелину между камнями, керамическую или пластмассовую трубку длиной до 15 сантиметров и диаметром 3 – 4 сантиметра. Укрытие должно находиться в самом укромном месте в аквариуме, где не проходи струя воды от фильтра. Трубку располагают так, чтобы вы могли спокойно в нее заглянуть в случае необходимости.

Когда самец определится с убежищем, он тут же приступает к его уборке чтобы пригласить туда самку. После появления в кладке икринок, необходимо самцу дать возможность привыкнуть к роли няньки. Спешить в этом случае не нужно, так как выклев мальков при температуре воды 23 – 25 градусов произойдет через неделю.

После того, как вы убедитесь, что самец при помощи своих плавников вентилирует кладку свежей водой, трубку с икрой необходимо перенести в специальный аквариум объемом до 5 литров, в котором уровень воды не должен превышать 12 сантиметров. Это делается следующим образом: обе руки опускаем в аквариум, прикрываем с обеих сторон входы в трубку, достаем ее из воды и переносим в новую емкость.

Спустя неделю, когда у мальков полностью рассосется желточный мешок, молодняк расплывается по аквариуму. Мальки превосходно питаются привычными нам стартовыми кормами. Не стоит исключать из их рациона сухие корма, имеющие в своем составе растительные компоненты. А вот салат скармливать рыбкам не желательно, так как от такого кормления образуется большое количество грязи. Лучше дайте крапивный порошок, который можно купить в любой аптеке. Со второго месяца в рацион можно добавлять мелко нарезанный трубочник.

В отсаднике нужно строго соблюдать чистоту, потому как весь несъеденный корм непременно будет разлагаться и портить воду. В больших аквариумах, где отсутствуют соседи по дому, которые предпочитают перекусить молодняком лорикарид, при хорошей фильтрации воды тина и грязь будут служить молодняку дополнительной подкормкой.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты