Меню

Аквариумные рыбки 1.02.2019

Моллинезия (пецилия) велифера: мануал по содержанию и разведению

Пецилия Велифера является наиболее красивым и привлекательным представителем семейства Живородящих или гамбузиевых. Впервые этих рыб обнаружили на полуострове Юкатан и первые партии в Европу поехали в 1913 году и с тех пор рыбку квалифицировали под названием Моллинезия Велифера. В процессе последующих ревизий рыбок отнесли к роду пецилиевых.

Описание, содержание и внешний вид

Молинезия Велифера является самой крупной рыбой из семейства, которая достигает в длину 20 сантиметров в природных условиях. В условиях аквариума размеры рыбки значительно скромнее, самки вырастают в длину не более 15 сантиметров, самцы – 12. Натуральная окраска у самцов просто великолепна: основной цвет серебристо-серый с россыпью мерцающих перламутровых крапинок. Спинной плавник имеет красноватую окантовку и его длина примерно такая же, как и длина самой рыбки. Именно поэтому гидробионта часто называют флаговой пецилией.

пецилия велифера фото

Окрас самок на порядок скромнее, а размеры чуть больше и строение тела полноватое в области брюшка. В отличие от самцов, самки не имеют спинных плавников в виде паруса. Тело имеет удлиненную форму и слегка уплощенную по бокам. Хвостовой плавник округлую форму если рыбка выловленная в природе, и вильчатую, если рыба получена селекционным путем. У лирохвостых рыб лучи хвостового плавника могут либо соединяться, либо расходиться под углом 90 градусов. Первый вариант считается декоративным, потому как придает телу рыбки логическую завершенность, позволяющую отразить гамму цветов.

Рыбки с округлой формой хвоста выглядят не такими стройными и красивыми. Однако, по непонятным причинам, многие аквариумисты отдают предпочтение рыбкам с округлым хвостом полагая, что эти рыбы вырастают более крупными, чем лирохвостые сородичи. Кроме того, половое созревание у этих рыб наступает немного раньше.

Велиферы славятся отличным зрением и обонянием. Рыбки быстро реагируют на любой звуковой раздражитель и резкие движения аквариумиста, которые находится на расстоянии от аквариума в несколько метров. Безусловно, моллинезии сильно уступают цихлидам в интеллектуальном плане и по сообразительности, но, если сравнивать эту рыбу с другими представителями пецилиевых, то они Эйнштейны. Рассуждая о велиферах, не вспомнить про родственников Poecilia latipinna было бы кощунством. Самые красивые и популярные виды высокоплавничных пецилий получились в результате скрещивания двух видов.

В природных условиях пецилия латипина имеет ареал обитания сравнительно больше, чем велиферы: кроме водоемов Центральной Америки пецилии латипины встречаются в водоемах восточной части США. Если сравнивать с парусными моллинезиями, латипины имеют меньшие размеры.  Природных условиях самки вырастают не более 12 сантиметров в длину, самцы – не более 10. В условиях аквариума стандартная длина рыбки составляет 8 – 10 сантиметров.

Беспорядочная селекция привела к тому, уже не удается установить видовую принадлежность той или иной рыбки, а точно классифицировать гидробионта по цветовой форме вообще из области фантастики. Первые попытки гибридизации латипины и велиферы начались в природных условиях их обитания. В результате труды селекционеров привели к тому, что появилось большое количество различных цветовых вариаций, которые так же отличаются между собой формой тела и узором на теле.

моллинезия велифера

В природе пецилиевые обитают в пресных и солоноватых водоемах. Кроме того, ихтиологам удавалось найти велифер и латипин в морской воде, при чем, морской вариант пецилии отличается более крупными размерами и ярким окрасом, которого нет у пресноводных форм. Чистокровные велиферы имеют несколько устойчивых цветовых форм: мраморную, альбиносную и природную. Первые две удалось получить в результате селекционных изысканий ихтиологов, при чем, другие рыбы этого семейства во время селекции не принимали участия.

Альбиносные формы имеют желто-оранжевый окрас со светло-голубым отливом чешуи и красные глаза. Среди альбиносов имеется так же внутривидовая селекция, благодаря которой некоторые особи могут иметь окрас тела как светло-желтый, так и ярко-оранжевый и даже красный. Мраморные пецилии именуются снежинками благодаря белой окраске тела и всех плавников, кроме спинного и хвостового, которые имеют голубоватый отлив.

Иногда альбиносную форму относят к цветовой вариации латипины. Однако это не совсем правильно, потому как мраморные пецилии выведены в результате внутривидовой селекции природной формы. Безусловно, за исключением размеров, снежинки очень похожи на рыб классической природной формы, но так уж сложилось, что все селекционные формы рыб имеют меньшие размеры, так как селекция проводится в аквариумах небольших объемов.

Размножение

Ни в аквариуме, ни в природе, пецилии велиферы не образуют крепких пар. В аквариумных условиях рыбы стараются держаться небольшой стайкой и покидают сообщество только в тех случаях, если нужно поухаживать за самкой. Крупный самец всегда будет претендовать на главенствующую роль в стае. В процессе выяснения отношений серьезных стычек не бывает и плавники остаются целыми. Чтобы создать в аквариуме здоровую конкуренцию, рекомендуется содержать одинаковое количество самцов и самок. Кроме того, такая стая будет выглядеть более эффектно, чем группа рыб, в которой большинство самок.

В качестве соседей к велиферам можно подселять любых миролюбивых рыб, предпочтительно живородки (черные моллинезии, меченосцы, гуппи, другие виды пецилий) подбирая их по расцветке. Потому как даже трехцветные виды пецилий на фоне нежных велифер выглядят не совсем уместно.

моллинезия велифера фото

Нерест у пецилии велиферы протекает аналогичным образом, как и прочих представителей живородящих. После спаривания одна взрослая самка может произвести на свет от 70 до 130 полноценных мальков длиной не более 10 миллиметров. Уже с первых дней молодняк готов к суровой жизни аквариума.

Самым оптимальным видом стартового корма для мальков являются науплии циклопа и артемии. Если сравнивать велифер с другими пецилиями и живородками, то они не едят своих детей. Но, если вы хотите оставить целым и невредимым будущее потомство, а так же не нарушать режим полноценного кормления, молодняк желательно пересадить в заранее подготовленный аквариум. Гидрохимические параметры воды в отсаднике должны быть такими же, что и в общем аквариуме, только температуру воды необходимо на пару недель повысить на пару градусов.

Выращивается молодняк крайне просто: чтобы получилась качественная молодь, нужно хорошо кормить и каждую неделю подменивать порядка 80 – 100% воды на свежую при обеспечении качественной фильтрации. Подмены нужно делать при соблюдении всех правил гигиены: сифонка грунтов, промывка фильтра и очищение трубок компрессора от бактериальной пленки.

На первой стадии выкармливания мальков подойдет солоноватоводная коловратка, которую впоследствии нужно будет заменить на более крупные и питательные виды корма. Вместо микрокорма можно использовать мелконарезанный мотыль или трубочник. В первый месяц жизни мальков нужно кормить от 4 до 6 раз в сутки. Кормить мальков лучше в самых освещенных участках аквариума.

велифера

К сожалению, как и многих других видов рыб, молодняк пецилии велиферы растет неравномерно и самые сильные рыбки будут заметны достаточно быстро. Если вы хотите использовать рыб в качестве производителей, с первых дней жизни дефектную молодь лучше выбраковывать. Темп развития мальков зависит от ряда факторов: условий кормления и содержания, эффективности гигиенических мероприятий. В самом идеальном раскладе половое созревание наступает в полугодовалом возрасте + 1 – 2 месяца, то есть немного позже, чем у остальных видов живородок. Однако велиферы и живут дольше в отличие от прочих живородящих.

Что нужно, чтобы вырастить большую пецилию велифера? Для начала нужно обзавестись большим и просторным аквариумом. В маленьких банках рыбки плохо развиваются и не достигают нужных габаритов. Кроме того, продуктивность у рыб сильно страдает и на свет появляется большое количество недоразвитых мальков. Так же нет возможности сформировать полноценную группу производителей, которая будет насчитывать 10 – 12 взрослых рыб. Минимальный объем аквариума для такого количества рыб должен быть 200 литров.

Чтобы рыбки нормально развивались, необходимо регулярно контролировать состояние аквариумной воды (еженедельные подмены в количестве 30% от общего объема). Что очень важно, свежая вода должна иметь такие параметры что и в общем аквариуме. Как оказалось, пецилии велиферы чувствительны к нехватке кальция, потому как они его получают из воды при газообмене.

Гидрохимические параметры воды должны быть следующие:

  • Активная реакция среды 7.0 – 8.8 рН;
  • Жесткость воды 8 – 25 градусов;
  • Температура воды 22 – 24 градуса.

Чтобы рыбки были здоровыми, вода в аквариуме должна быть чистой как слеза, только в этом случае пецилии будут радовать глаз аквариумиста буйством своей раскраски. Кроме того, чистота водной среды играет ключевую роль при поддержании здоровья у всех обитателей аквариума, а так же их развития. Соответственно, в аквариуме должен быть мощный фильтр, желательно внешний работающий в паре с биофильтром. Довольно неплохо себя зарекомендовало фальшдно при очистке аквариумной воды при содержании велифер.

Отдельно стоит поговорить о температурном режиме в аквариуме. Подавляющая масса спецов утверждает, что оптимальным температурным диапазоном для выращивания велифер считается 22 – 28 градусов. При высокой температуре воды рыбки начинают мельчать и окрас у них бледнеет. Кочетов рекомендовал содержать аквариумных рыб при нижней границе допустимой температуры, давая возможность организму обитателей привыкнуть к такому температурному режиму.

Однако, при содержании рыб при пониженных температурах нужно быть предельно аккуратным, потому как при нарушении прочих требований к условиям среды обитания и нарушения биологического равновесия в аквариуме может привести к тому, что рыбки начнут массово болеть. Кроме того вы должны прекрасно понимать, что температура воды 22 градуса может привести к тому, что могут остановить рост подавляющее большинство аквариумных растений.

разновидности велифер

Опытные специалисты по велиферам рекомендуют содержать эту рыбку при солености воды 2 – 5 промилле. Если верить их убеждениям, то у рыб улучшается производительность и выделение слизи кожными покровами. Однако никто толком не знает, как это можно реализовать в домашнем аквариуме, если в нем кроме велифер обитают другие рыбки и высшие растения, зачастую очень требовательные к условиям обитания. Что делать с биофильтром, который в соленой воде не будет выполнять возложенные на него задачи? Однозначного ответа до сих пор нет.

Определенной и четкой модели для аквариумов с пецилиями велифера не существует. Характерной особенностью является наличие темного грунта из окатанных частиц. Рыбки эффектнее будут смотреться, если задний фон аквариума будет черного или темно-синего цвета. Что касаемо аквариумных растений, то лучше остановить свой выбор на эхинодорусах уругвайской группы и апоногетонах.

Перечисленные растения прекрасно растут в условиях, которые любят велиферы, любят частые подмены воды на свежую. Из криптокориновых, лучше всего подходят криптокорины понтедериеволистная, вендта. Причем Вендта может изменить форму своих листьев, они со временем станут узкими.  Кроме того, прекрасно подходят карликовые виды эхинодорусов: тенеллус и quadricostatus, которые образуют в аквариуме зеленый ковер возле передней стенки аквариума. Из длинностебельки прекрасно подходят лимнофила амбулия, бакопа каролинская. А вот кабомба и перистолистник уже не так годятся для содержания с этими пецилиями в одном аквариуме.

Все вышеуказанные растения любят свет и принимают активное участие в биологической очистке аквариумной воды. В то же время известно, что экскременты пецилиевых очень полезных для аквариумной растительности, потому как они быстро разлагаются, подпитывая таким образом грунтовую микрофлору.

 


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты