Меню

Аквариумные рыбки 10.12.2018

Неоновая радужница: правила содержания в домашнем аквариуме

Даже если вам не интересны радужницы из австралийских водоемов, неоновая радужница стоит времени, чтобы уделить для нее отдельную большую статью для изучения аквариумного обитателя. Привезена она к нам из Германии и называлась бриллиантовой радужной рыбкой.

Неоновая радужница

Описание

Неоновая радужница является настоящим подарком для отечественных аквариумистов, так как имеет ряд преимуществ, о которых стоит поговорить отдельно. Но, не будем спешить, и будем рассматривать все по порядку. Сразу хотелось бы сказать про окраску рыбки, которая имеет много общего с красным неоном из Амазонки. У них даже цвета совпадают – голубые и красные тона.

Форма тела у неоновой радужницы как у обычной меланотении: конуснообразное тело с некрупной приплюснутой головой, большими глазами. Тело высокое с особым килем на груди и горбом на спине. Анальный и спинной плавники длинные и опоясывают заднюю часть тела. Тело приплюснуто с боков, особенно это заметно у самцов, так как брюшко у самок округлой формы.

Окрас у радужницы специфический и необычный. На теле отсутствуют пятна и полоски. Если на бок рыбки попадает боковое освещение, чешуя светится ярким голубым отливом. Отражающий эффект усиливается за счет того, что крупные чешуйки имеют темную окантовку. Стоит поменять угол обзора и «фонари» начнут светить по-другому. А вот плавники не изменяют свой цвет: у самцов они красные, а у самок – с желтым отливом. В общем, такой окрас у рыб постоянный, независимо от состояния гидробионта, нерестового периода и настроения.

Неоновая радужница

Размножение и содержание

С наступлением рассвета у рыб начинаются брачные игры. Несмотря на то, что рыбки находятся в этот момент в возбужденном состоянии, они не наносят вреда своим сородичам. То есть вы не заметите отлетающих чешуек, ударов в бока и прочих неприятных моментов, которые возникают в случае нереста у рыб. Самец будет постоянно находиться около самки и демонстрирует свой загривок светло-кремового цвета, который говорит о том, что самец готов к нересту.

Икрометание может осуществляться в любой мелковолокнистый субстрат, например клубок лески или пучок яванского или рождественского мха. Если в аквариуме будет субстрат, то вся икра приклеится к нему, если таковой будет отсутствовать, нерест может произойти на голом дне, а икринки разнесутся током воды по всему аквариуму.

Во время нереста производители плотно прижимаются боками друг к другу и дрожат, а затем расплываются в разные стороны и самка выдает порцию икры. Бывают случаи, когда в моменты спаривания возле самки околачивается пара самцов, которые зажимают самку с обоих боков. Если в стае готовых к размножению самок нет так каковых, либо созревшая икра будет израсходована, самцы успокоятся и нерестовой гон сойдет на «нет». Вечером он может повториться, но он кратковременный и без каких-либо последствий.

Неоновая радужница

Параметры для нереста:

  • Жесткость воды 12 – 15 градусов;
  • Активная реакция 7.0 – 7.2 рН;
  • Температура воды 26 – 28 градусов.

Личинки у неоновой радужницы очень маленькие. Основной корм для личинок радужниц располагается на поверхности воды, поэтому, не обязательно засыпать нерестовик мелким живым кормом. Как вариант, можно размолоть в пыль различные сухие корма и добавить в них витамины и масляный раствор. Единственной проблемой такого корма является тот факт, что сухой корм очень быстро впитывает влагу и опускается на дно аквариума. Просто мальки радужниц первый месяц жизни со дна аквариума ничего не подбирают. Соответственно, если хотите чтобы вода в нерестовике не испортилась, в аквариуме должен присутствовать в обязательном порядке фильтр, на дне должны курсировать анциструсы. Кроме того, потребуется ежедневная сифонка грунта для удаления излишков корма со дна аквариума.

Хотелось бы отметить высокую прожорливость неоновой радужницы. Во время кормления может появиться такое ощущение, что эти рыбы все время голодны и никогда не наедаются. Аквариумисту достаточно подойти к аквариуму для его осмотра, как тут же вся стая рыб собирается около передней стенки. А если вы бросите корм в аквариум, то вода в том месте буквально вскипает. Бывали случаи, когда некоторые аквариумисты выкармливали радужниц только сухими кормом, но впоследствии, такой режим может негативно повлиять на репродуктивные способности рыб. Из практики разведения радужниц можно сделать вывод, что мотыль идет очень плохо, даже если он будет мелким.

Для взрослых рыб в плане питания нет никаких ограничений. Практическим способом было установлено, что неоновая радужница с удовольствием поедает планарий. Как избавиться от планарий можете почитать тут.

Неоновая ражудница

Принцип размножения неоновой радужницы прост как 2×2. Берем стайку рыб в количестве 10 – 12 рыб и садим их на нерест в 40-литровый аквариум без субстрата. Химический состав аквариумной воды не играет особой роли, а температурный диапазон имеет довольно большую разбежность: 21 – 30 градусов.

Хотя в случае нереста в холодной воде, все процессы существенно замедляются. Спустя неделю после икрометания, кладку нужно перенести в другой аквариум, где вам будет удобно ухаживать за потомством. А производителям помещаем в аквариум пучок мха или обычную мочалку. Этот процесс можно повторять до тех пор, пока у вас будет место для мальков. Главная трудность при разведении неоновой радужницы – постоянная потребность в мелком стартовом корме. Старшие мальки не трогают новорожденных, хотя их размеры соизмеримы с кормом.

Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 4 – 5 месяцев, хотя максимальных размеров рыбы еще не достигают к этому возрасту. Если вы утром встали и увидели побелевший загривок у самцов, значит начался нерест. Неоновая радужница идеально подходит для содержания в общем аквариуме вместе с мирными аквариумными рыбами. Меланотения славится своим мирным нравом, высокой активностью и игривостью.

 


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты