Меню

Аквариумные рыбки 1.04.2019

Опаловая боция: правила содержания в домашнем аквариуме

Своей окраской и внешним видом опаловая боция очень похожа на таиландскую боцию Зоры, однако тело у героя нашей сегодняшней статьи более прогонистое, глаза черные, нос длиннее и размеры вдвое больше. Самые лучшие экземпляры могут вырастать до 15 сантиметров в длину, в то время как родственник Хора имеет стандартную длину около 7 сантиметров.

Первые попытки содержания опаловой боции в отечественных аквариумах датируются 1996 годом. Партия была привезена из Лаоса. Спустя пол года рыб уже можно было отличить по половым признакам. При высокой температуре воды в аквариуме (28 – 32 градуса) эти боции проявляют высокую активность и регулярно набирают икру. Проблема заключается в том, что далеко не всегда удается довести дело до естественного нереста.

Содержание и размножение

Гонадотропные стимуляции нужно проводить только после того, как проявится яйцеклад у самок. Оптимальная и результативная доза составляет от 50 до 80 и. е. Очень часто аквариумисты сталкивались с тем, что очень много икры было перезревшей и деформированной. Как правило, первые порции икры в результате сцеживания приходится выбраковывать. Плодовитость самок опаловой боции составляет порядка 2 – 4 тысяч икринок. Длительность инкубационного периода составляет 16 – 20 часов.

Самым оптимальным видом стартового корма считаются науплии диаптомуса и красные коловратки. При высоких навыках выращивания различных видов аквариумных рыб, молодняк опаловой боции можно поднять при помощи порошкообразных смесей. Растут мальки, к сожалению, крайне неравномерно: некоторые особи к месяцу жизни могут иметь длину пол сантиметра, а кто-то вымахал уже сантиметр и больше. В процессе выхаживания мальков в аквариумную воду нужно добавить раствор трипафлавина или метиленовую синьку с учетом пропорции 0.2 – 0.5 мг/л.

В процессе взросления Botia pseudohorae становятся достаточно задиристыми. Соответственно, с мелкими харациновыми их содержать не рекомендуется, лучше подбирайте рыб которые в состоянии постоять за себя. Их размера должны быть примерно такими же как и у боций, а может и чуть крупнее. При пересадке рыб из одно аквариума в другой не забывайте что боций есть острые колючки, которые находятся под глазами и в спокойных условиях они сложены.

Опаловая боция считается стойкой и выносливой аквариумной рыбкой, которая превосходно может себя чувствовать в небольших аквариумах объемом 20 – 30 литров с активной реакцией среды 6 – 8 рН и жесткостью 2 – 25 dGH. В аквариумных условиях срок жизни рыб составляет порядка 10 лет при хороших условиях обитания и правильном сбалансированном питании. Когда рыбы привыкают к своему хозяину, могут брать корм прямо из рук аквариумиста.

 


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты