Меню

Аквариумные рыбки 7.04.2019

Пецилия Велифера. Часть 2 — Правильное кормление

Как ни крути, а пецилия велифера должна хорошо питаться. Если некоторым видам рыб можно давать только несколько видов корма в виду их неприхотливости, то тут такой номер вряд ли прокатит. Да, молодняк пецилии растет активно практически на любом корме, пусть даже он будет однообразен. А вот для взрослых особей такой вариант не подходит, рацион питания взрослых рыб должен быть существенно расширен и сбалансирован.

Основные правила питания

Велифера никогда не отказывается от коретры, трубочника, мотыля. При кормлении трубочником нужно быть осторожным, потому как он зачастую является источником различных инфекций. Поэтому, прежде чем скармливать трубочник своим питомцам, его нужно тщательно промыть, выдержать в течение пары недель под проточной водой. Если вы кормите рыб мотылем, то его рекомендуется чередовать: один день обычный мотыль, второй день – южный (обитающий в солоноватых водоемах), третий – лиманный.

Первую часть статьи про пецилию велифера можно прочесть тут!

Южный мотыль прекрасно подходит для велифер, потому как он богат полезными веществами и минералами. В Украине его более чем достаточно, а вот в Россию его завозили от нас. Как сейчас дело обстоит с поставками к восточным соседям я не могу сказать, так как политическая обстановка между двумя странами мягко говоря натянутая.

Помимо кормов животного происхождения пецилия (моллинезия) велифера нуждается в кормах растительного происхождения: манка, всевозможные теаблетированные растительные корма, а так же вольфия. До резкого развития аквариумистики как искусства, отечественные любители давали своим питомцам манную крупу и геркулес, которые сильно портили и мутили воду после того как раскиснуть. А удалить остатки недоеденной манки из аквариума, которые уже успели разнестись по всему аквариуму, очень проблематично.

Вместо этих кормов лучше использовать специальные хлопьевидные растительные корма от фирмы Тетра, Wardley и прочие. Эти корма воду не портят, а экскременты рыб от этих кормов превращаются в белу субстанцию, которая получила название от аквариумистов как «молоко». Геркулес и манку можно использовать в аквариумах небольших объемов и отсутствием грунта, где выращивается молодняк. Взрослых же рыб лучше кормить хлопьевидными кормами и вольфией, только в небольших количествах.

Некоторые особенно ответственные аквариумисты строго придерживаются канонов выкармливания живородящих, и всяческими способами пытаются добавить в рацион велифер ошпаренные измельченные листья салата, крапивы и шпината. Такая еда очень полезна, а большое количество витаминов группы В способствует улучшению обмена веществ и выводу токсических соединений.

Однако, подобные намерения не всегда есть хорошо и могут не совпадать с реальностью: рыбы питаются не тем, что полезно, а что провоцирует возбуждение вкусовых рецепторов. В конечном итоге, вышесказанные растительные салаты рыбы отказываются есть и корм быстро выплевывается.

Пецилия велифера недоверчиво относится к любому незнакомому корму, и если рыбы не приучены с раннего возраста к корму с высоким содержанием клетчатки, то взрослую рыбу вы уже никогда не приучите к такой пище. В этом случае даже не работают воспитательные процедуры в виде голодовок. Чем старше рыбка, тем с ней сложнее «договариваться». По непонятным причина, с возрастом у пецилий пропадает желание питаться растительными кормами, а в последние полтора года жизни они вообще отказываются от растительных кормов.

Примерная суточная потребность рыб в корме составляет порядка 3% от общей массы тела рыбки. По мере интенсивного роста молодняк пецилий нужно кормить три раза в день, а взрослых рыб не чаще двух раз. Активно растущих особей можно кормить смесями из свежего циклопа и дафнии, а так же мотыля. Интервалы между кормлениями должны составлять 5 – 6 часов не меньше. На следующий день в рацион можно добавить коретру и декапсулированную артемию, которую предварительно необходимо обдать кипятком чтобы она размягчилась.

Возможны и другие вариации чередования кормов животного и растительного происхождения. Для половозрелых рыб дважды в неделю нужно устраивать разгрузочные дни, а вот молодняку они не желательны. Крайне важно контролировать количество подаваемой пищи. Помните, перекорм страшен еще и нарушением весового баланса рыб, а недокорм провоцирует появление небольших «затянутых» и недоразвитых рыб, внешний вид которых оставляет желать лучшего.

Хотелось бы отметить преимущества кормления пецилии велиферы мелкими ракообразными – циклопом и дафнией. Дафния считается очень питательным и полезным кормом для многих аквариумных рыб. Эти мелкие рачки имеют комплекс полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Особенно полезной считается дафния моина выловленная весной в «цветущих» водоемах. В их желудках содержится большое количество растительного белка. В конечном итоге, такой корм является превосходным «сэндвичем» для взрослых велифер.

Микроэлементы и витамины, содержащиеся в организме дафний полезны еще и потому, что они формируют пигментные клетки (хроматофоры), отвечающих за желто-серебристый окрас. Кроме того, хитиновый панцирь дафнии, который не усваивается желудком рыб, является превосходным материалом, который способствует выводу из организма рыбок тяжелых металлов, токсинов и опасных органических соединений.

При постоянном кормлении дафнией моина у пецилий нормализуется половая активность, увеличивается продолжительность жизни и повышается сопротивляемость гидробионтов к паразитам и инвазионным заболеваниям. Активно растущим дафниям обязательно нужно скармливать циклопа и дафнию в течение года. Зимой можно перейти на мороженные корма, правда в этом случае они могут потерять часть витаминов, а вот количество полезных микроэлементов остается неизменным. Хитиновые панцири в результате заморозки так же не теряют своих полезных качеств. А вот замороженного мотыля и коретру взрослые рыбки едят без особой охотки, хотя молодняк ест все подряд как саранча.

Заболевания и лечение

В случае обнаружения заболевания у пецилии велиферы, ее лечение кардинально не отличается от общепринятых методик аквариумистики. Главное помнить, что пецилии крайне чувствительны к высокой концентрации сильнодействующих лекарств и тяжело переносят лечебные препараты, основанные на медном купоросе. Органические красители в виде малахитового зеленого и метиленового синего и прочие не сильные антибиотики при соблюдении указанной дозировки рыбы переносят без каких-либо трудностей.

А вот от белого стрептоцида при лечении в общем аквариуме я бы отказался, потому как опускающаяся на дно таблетка белого цвета воспринимается рыбами как корм. В результате, голодные пецилии хватают таблетку и съедают часть лекарства. Как следствие, через некоторое время рыбка становится полностью неподвижной и вскоре погибает.

В целом, при содержании рыб в хороших условиях, пецилии достаточно устойчивы к многим заболеваниям, в том числе бактериальным и паразитарным из-за сильного врожденного иммунитета. В здоровых аквариумах, где регулярно сменяются поколения, вероятность возникновения какого-либо заболевания мизерная. Молодые особи считаются более пластичными, так как способны за короткий временной промежуток приспосабливаться к новой среде обитания без проблем для здоровья.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты