Меню

Аквариумные рыбки 9.09.2019

Пельвикахромис Пульхер: руководство по содержанию и размножению

Довольно часто начинающие любители аквариумов удивляются тому, что при разведении той или иной аквариумной рыбки, при соблюдении технологии и всех ключевых правил, они отказываются нереститься. Обеспокоенность начинающих аквариумистов вполне понятна, потому как если рыбы нерестятся в аквариуме, значит, его владелец делает все правильно и в экосистеме порядок и благодать.

Чтобы успокоить новичков, хотелось бы сказать следующее: плавающие стайкой красные неоны или орнатусы при достижении определенного возраста скорее всего уже давно отнерестились в общем аквариуме и вы этого не заметили. Дело в том, что в общем аквариуме может настолько богатое разнообразие живности и зафиксировать икрометание и само потомство крайне проблематично. Как правило, только что выметанную икру поедают либо сами родители, либо назойливые соседи.

Аналогичная участь светит и малькам, которые смогли вылупиться из икринок и прожили в аквариуме день, максимум два. Как только личинка покинет укрытие, она тут же становится лакомой добычей, даже если соседи обычные мирные рыбы.

Так что же в этом случае делать начинающему аквариумисту? Без нерестовика не обойтись никак, или же пытаться заниматься разведением рыб в общем аквариуме? На этот вопрос мы и попробуем найти ответ в рамках сегодняшней статьи. Если вы хотите получать потомство в общем аквариуме, для начала вы должны купить таких производителей, которые способны самостоятельно защищать свое потомство и продолжать свою родословную в общем аквариуме. Самой подходящей аквариумной мирной рыбой является небольшой представитель семейства цихловых пельвикахромис пульхера, который в аквариумном сленге именуется «попугаем».

Эта интересная рыбка являются чуть ли не идеальным вариантом для начинающего аквариумиста. В содержании она не требовательна, ест практически все, что скармливает хозяин и адекватно реагирует на большинство соседей по аквариуму, даже если они имеют меньшие размеры. Кроме того, попугайчики не трогают аквариумные растения, чего нельзя сказать про крупных цихловых.

Единственная проблема состоит в том, что пельвикахромисы не всегда привлекают взгляд аквариумистов в зоомагазинах. Первая причина низкого спроса на попугаев заключается в том, что в продажу поступают особи, которые еще не имеют яркой привлекательной окраски. А вторая причина, пельвикахромисов не миновала судьба большинства легкоразводимых гидробионтов, воспроизводство которых поставлено на поток и их рыб-производителей выжимают все соки. Как следствие, о качестве потомства многие рыборазводчики мало заботятся.

Но, если вам когда то повстречаются ярко окрашенные и здоровые рыбки, рядом с которыми плавают пестрый молодняк, вы вряд ли пройдете мимо этого аквариума. Дело в том, что окрас тела взрослых особей действительно очень привлекателен. Вдоль всего тела проходят темные полоски на светлом фоне. У самок основной цвет желтый, а самцов – кремовый.

Описание

Самцы пельвикахромиса пульхера чуть крупнее самок (7 – 8 см) и обладают более стройным телом. Хвостовой плавник ромбовидной формы, верхняя часть которого украшена черными пятнами с золотой каймой. Количество пятен всегда разнится, но в среднем, держится в пределах 2 – 7 штук. По мнению некоторых аквариумистов, окрас тела и количество пятен зависит от ареала обитания попугайчиков.

Спинной и анальный плавники имеют заостренную форму и вытянуты в длину настолько, что достигают середины хвостового плавника. Спинной плавник имеет оранжевую кайму и несколько черных точек, которые в некоторых случаях сливаются в одну сплошную темную полоску. На жаберных крышках имеется темная «клякса». Анальный плавник и нижняя часть хвостового – желтоватые, брюшные плавники молочно-синего оттенка. Большая часть площади брюшка окрашена в розоватый оттенок. Грудные плавники прозрачные на вид и не имеют никакой окраски.

Размер самок чуть скромнее (не более 6 см). На спинном и хвостовом плавниках пятен на порядок меньше, как правило, их количество не превышает 4-х, да и окраска у них не такая привлекательная. А вот отлив брюшка не розоватый, как у самцов, а ярко-малинового оттенка, который проявляется в раннем возрасте. Собственно, по этому признаку и определяют пол рыб. Чтобы у вас образовалась пара хороших производителей, покупать лучше не меньше 5-6 особей. Даже если из купленной группы рыб сформируется несколько пар, страшного в этом ничего нет, в аквариуме будет интересно наблюдать за конкурирующими парами.

Содержание и кормление

Пельвикахромисы пульхера прекрасно адаптируются к мягкой воде с кислой средой, так и жесткой воде со слабощелочной средой. Температурный диапазон достаточно велик, рыбки прекрасно себя чувствуют себя при температурах от 20 до 30 градусов. Главное условие – чтобы аквариум был чистый и вода постоянно свежей. Обязательно нужно контролировать количество органических соединений, растворенных в воде. Если будет переизбыток, рыбки становятся вялыми и теряют свой насыщенный окрас. Чтобы такого не допускать, еженедельно нужно подманивать воду в аквариуме на свежую в количестве 10 – 15% от общего объема. Так же не лишним будет обзавестись биологическим фильтром.

Кормить своих питомцев можно практически любым типом корма: мороженным, сухим, живым. Попугайчики прекрасно справляются с качественными сухими кормами, трубочником, мотылем, энхитреусами и мороженным кормом. На окрас тела и рост благотворно влияет наличие растительного корма в рационе, особенно, если в состав растительной подкормки входит спирулина.

Что касаемо оформления аквариума для попугайчиков, то тут ваша фантазия может не на шутку разгуляться: попугайчики прекрасно обитают в голых скалах и плотных зарослях аквариумных растений. Однако, самым подходящим типом оформления является тропический аквариум, в котором более 50% площади дна отводится под растительность. Аквариумный субстрат должен быть небольшой и лучше чтобы это был темный гравий. Задний фон лучше всего использовать однотонный, либо фрагмент тропического леса, главное чтобы не был сильно пестрым.

Пока попугаи молоды, их нрав и повадки вполне себе дружелюбные. Но, при достижении половой зрелости, их поведение в корне меняется. Беззаботное плавание сменяется на целенаправленный поиск подходящего места для гнезда, которое они будут ревностно охранять от любых нарушителей. Центром облюбованных владений будет служить небольшой грот или цветочных горшок. Если все самцы найдут себе укрытия, то дележка территории будет быстрой, а стычек может не быть вовсе.

При острой нехватке укрытий, в аквариуме может разгореться острая борьба за территорию, которая сопровождается ожесточенными стычками между самцами. Однако не подумайте, что в этом случае рыбки будут способны друг друга убить. Более слабые самцы уступают сильным сородичам и отступают восвояси и освобождают территорию. При этом, серьезных ран и порванных плавников не наблюдается, что не может не радовать. Негативный аспект таких дележек территорий кроется в другом: в процессе разборок самцы отвлекаются от размножения и обустройства гнезд для нереста. Если укрытий не будет, то самцы приступают к рытью углублений в грунте, поднимая при этом муть со дна и вырывая с корнями аквариумные растения.

Укрытия нужно располагать на расстоянии 20 – 30 сантиметров друг от друга и максимально удалив их от места кормления. Это необходимо для того, чтобы другие обитатели аквариума не вторгались во владения попугайчиков, пока последние заняты уходом за своим потомством. Пока самцы «натягивают колючую проволоку» вокруг своих владений, самки в это время соблюдают полнейший нейтралитет. Однако, по окончанию споров на территориальную тему, инициатива переходит к самкам, которые устраивают настоящий конкурс красоты.

В это время окрас самок достигает пиковой точки: желтые оттенки превращаются в золотистые, а малиновые пятна приобретают цвет спелой вишни и их размер увеличивается и переходит через среднюю линию. Во время демонстрации своей пестрой окраски, самки могут выгибаться таким образом, что головой касаются собственного хвоста. После этих соревнований уже определяется более сильная пара. Когда роли распределены, самки возвращаются в свои гнезда и подключаются к их обустройству.

Оставшиеся без пары рыбки теряют окрас и подвергаются незлобному гонению со стороны «занятых» рыб. Так как «парные» рыбы основную часть времени возле дна, холостые рыбы будут постепенно вытесняться в верхние слои аквариума. Безусловно, время созревания некоторых рыб отличается и далеко не все пары будут формироваться в одно и то же время. Но, если уж так случилось, считайте себя счастливчиком.

Размножение

Стимулом к размножению является повышение температуры воды в аквариуме на несколько градусов и смена воды на свежую в количестве 20% от общего объема. Обустройство гнезд, как правило, длится пару-тройку дней и заключается в очистке рабочей поверхности. Однако этим не всегда подготовка гнезда ограничивается: будущие производители покапывают пещеру, либо же сужают входное отверстие, присыпая его грунтом. Когда все будет готово, самка заплывает в гнездо и откладывает пару десятков икринок.

Когда дело сделано, самка сдает свой пост самцу, который приступает к оплодотворению икры. Эта процедура длится в течение двух часов. В конечном итоге на внутренней поверхности укрытия появляется круглая кладка, которая насчитывает порядка 120 – 130 икринок. Через несколько дней при температуре 24 – 26 градусов на свет появляются крохотные личинки, которые зависают на стенках пещеры в течение 3-х дней.

За безопасность потомства в это время отвечают оба родителя: самка находится в пещере создавая ток воды при помощи своих плавников, а самец патрулирует территорию. В некоторых случаях, молодые родители не справляются со своими задачами родителей и полностью уничтожают свою кладку. Не стоит расстраиваться в этом случае, еще пару-тройку нерестов и все последующие нересты будут с положительным результатом.

Об окончании личиночной стадии и переходе молодняка на самостоятельное активное питание говорит выход личинок «в свет». Первые несколько дней бежевые с темными пятнами мальки стараются держаться плотной стаей около укрытия. В этот момент желательно обратить пристальное внимание на поведение родителей, которые должны подкармливать своих детей, перемалывая крупные частицы корма и выплевывая их к центру стаи. Однако, большинство молодых родителей пренебрегают этой процедурой. В этом случае, забота о потомстве ложится полностью на плечи аквариумиста.

Правда сложного в этой процедуре нет ничего. Ваша главная задача состоит в том, чтобы изучить направление движения тока воды в аквариуме и научиться подавать малькам корм таким образом, чтобы он как можно быстрее оказывался в месте скопления мальков. Молодняк растет быстро и через несколько дней их можно переводить на мелкого циклопа и науплии артемии. Чтобы небольшая часть этого корма досталась малькам, нужно предварительно хорошо покормит остальных обитателей аквариума: неподвижный корм привлекает меньше внимания и у мальков шансов больше как следует подкрепиться.

Несмотря на бдительность со стороны родителей по отношению к малькам, каждые сутки отход мальков в общем аквариуме может достигать до 50%. Как правило, из 100 икринок спустя неделю жизни в общем аквариуме может остаться порядка 12 – 15 мальков, которые смогли преодолеть этот трудный барьер. Именно эти 15 стойких рыбок достигнут в конечном итоге половой зрелости и дадут новую жизнь.

Первые несколько месяцев окраска мальков может незначительно меняться: темные точки превращаются в вертикальные черные полоски, а на спинных плавниках образуется черная кайма. А вот поведение у молодняка кардинально меняется. По мере того, как молодняк учится выживать в общем аквариуме и спасаться от взрослых соседей по аквариуму, родители могут немного вздохнуть и ослабить бдительность за потомством.

Помните, как в первое время они отгоняли всех назойливых соседей, сейчас же подвергаться гонениям будут только самые настырные нарушители. В виду того, что стая пельвикахромисов ведет придонный образ жизни, нападкам со стороны заботливых родителей подвергаются рыбы, обитающие в этом же слое: анциструсы и гиринохейлусы, коридорасы. Изначально молодняк практически незаметен, но по мере роста, мальки становятся заметно смелее и расширяют свою зону обитания.

В трехмесячном возрасте при длине тела в несколько сантиметров, мальки уже становятся полноценной уменьшенной копией своих родителей. На плавниках появляется соответствующая пигментация, у молоденьких самочек брюшко приобретает розоватый оттенок. Но, к сожалению, молодняк пельвикахромисов назвать красивым рановато.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты