Меню

Аквариумные рыбки 28.02.2018

Полосатый лепоринус: условия содержания и разведения в аквариуме

Полосатый лепоринус не часто встречается в аквариумах любителей тропической подводной фауны. Рыбка происходит родом из Амазонки и водоемов Гвианы, где максимальная длина его тела может достигать до 40 сантиметров. В условиях аквариума их размеры редко когда превышают 20-сантиметровую отметку.

Описание

Лепоринус фасциатус обладает торпедообразным прогонистым телом золотистого цвета с 10-12 вертикальными полосками. Плавники прозрачные с серым отливом. Рот снабжен довольно мощными губами, которыми рыбка прекрасно обгрызает любые водоросли типа «вьетнамки». Самцы обладают более стройным телом в отличие от самок. Кроме того, у самцов сильнее окрашен жировой плавник. Самки отличаются более округлым брюшком и ярко-оранжевым горлом.

Стандартное положение тела рыб в воде – головой вниз. Так как гидробионт населяет прибрежные участки озер и рек, которые сильно поросли травой и тростником, он все время проводит в поисках пищи на дне. В случае возникновения опасности рыбка тут же принимает горизонтальное положение и сливается с местностью. Вертикальные полосы на теле создают имитацию стеблей тростника, и хищники не замечают свою жертву. Если вы планируете содержать эту рыбку у себя в аквариуме, то вы должны учитывать эту интересную особенность при планировании дизайна аквариума.

Содержание

Чтобы в будущем получить хороших производителей, вы должны содержать молодняк лепоринусов в большом 400-литровом аквариуме. По мере взросления рыб, их придется переводить в большие емкости (800 – 1000 литровые аквариумы). В таких водоемах в обязательном порядке должны в изобилии присутствовать всевозможные укрытия в виде коряг и труб. Кроме того, рыбка требуется интенсивной аэрации и качественной фильтрации аквариумной воды.

Условия для содержания лепоринуса следующие:

  • Жесткость воды 10 – 12 градусов;
  • Температура воды 22 – 30 градусов;
  • Активная реакция среды 6.0 – 7.0 рН.

При содержании лепоринусов в домашнем пресноводном аквариуме, в частности взрослых особей, вы должны учитывать, что рыбки достаточно остро реагируют на изменения температуры воды даже на пару градусов и изменение параметров рН. Чтобы питомцы не испытывали стресс, подмены воды делают раз-два в месяц в небольших количествах (1/6 – 1/5). В случае резких перепадов химических параметров воды рыбки начинают активно метаться по аквариуму и в самом благоприятном варианте рыбы испытают шок, который быстро пройдет. В худшем случае рыбки могут попросту погибнуть.

В природных условиях лепоринус питается молодой водной растительностью и мелкими личинками различных насекомых, червями и прочей некрупной живностью. Но, основной упор лучше делать на растительную пищу, а живым кормом вы будете лишь разбавлять рацион. Если рыбки содержатся в мягкой воде, то процентное соотношение живого корма по отношению к растительному должно быть увеличено до 40% от общего количества. Чрезмерное увлечение червями, мясом кальмаров, креветками может спровоцировать ожирение гонад и рыбки могут остаться бесплодными. По поводу растительных кормов, то лепоринусы превосходно поедают ошпаренные листья салата, кропивы, одуванчика и консервированный зеленых горох.


Размножение

Для разведения лепоринуса полосатого необходимо отбирать самых крупных и здоровых особей. Самцы не должны иметь каких-либо изъянов и ожирения, окрас тела должен быть ярким. Самки же в свою очередь, должны быть с округлым и наполненным брюшком. Сигнализатором готовности к нересту служат анальные папиллы.

Для нереста отбирается один самец и несколько самок, которые помещаются в объемный нерестовик (400 – 600 литров) с мягкой водой (3 – 5 градусов), рН 6.2 – 6.4 и температурой воды 28 – 30 градусов. Перед посадкой производителей на нерест, их необходимо несколько недель подержать отдельно в разных аквариумах и активно кормить. Стимуляцией к нересту являются гипофизарные инъекции, которые применяются для разведения сазана, карпов и леща.

Готовых к размножению рыб помещают в нерестовой аквариум вечером. Изначально самки будут гонять самца по аквариуму, но вскоре ситуация изменится на противоположную. Чтобы рыбки не испытывали стресс, лучше к аквариуму во время брачных игр не приближаться. Продолжительность нереста составляет от 4 до 6 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы  самка отметала всю икру. Чтобы у рыб не было проблем, прежде чем пересаживать самок обратно в общий аквариум, оставшуюся икру у самок лучше сцедить.

По окончанию нереста в аквариуме необходимо сразу же сменить воду, потому как из-за большого количества молок, вода становится мутной и белой. Но не забывайте про чувствительность рыб к резким перепадам химических параметров воды. В противном случае среди молодняка появится большое количество дерганых мальков.

Внешне, икра у лепоринуса имеет много общего с икрой хилодуса. Изначально диаметр икринки составляет 1 миллиметр, а спустя 2 часа он увеличивается до размеров 2.5 – 3 миллиметра. Однако у икринок лепоринусов оболочка не такая плотная, как у хилодуса. Инкубационный период икринок при температуре 28 – 30 градусов составляет двое суток. Во избежание массовой гибели молодняка от сапролегниоза или нехватки кислорода, в нерестовике необходимо усилить аэрацию.

Из-за постоянного стремления личинок подняться на поверхность воды, они постоянно перемещаются по аквариуму. Спустя четверо суток у мальков рассасывается желточный мешок и с этого времени молодняк можно выкармливать мельчайшим живым кормом. Спустя неделю самостоятельного кормления в рацион маленьких лепоринусов необходимо добавить перетертую растительную пищу. Leporinus fasciatus славится своей высокой плодовитостью (до 30 тысяч икринок за один нерест), поэтому, в случае разведения этих рыб вы должны постоянно контролировать качество воды в аквариуме. Половой зрелости гидробионт достигает в возрасте 2-3 лет.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты