Меню

Аквариумные рыбки 9.02.2019

Пятиполосый афиосемион: руководство по содержанию и размножению

Если объем вашего аквариума не позволяет содержать крупных рыб, необходимо задуматься, каких питомцев поселить в домашнем водоеме, чтобы им было комфортно. К рыбкам, которые спокойно переносят небольшие аквариума ограниченное пространство, относятся карпозубые, харациновые и прочие некрупные рыбки.

Но, в большей степени оптимальными обитателями для маленьких аквариумов являются практически все представители семейства карпозубых. К большому сожалению, в своем городе этих рыб мне не удавалось приобрести, гораздо больше возможностей купить карпозубых в крупных областных центрах.

Описание и внешний вид

Сегодня хотелось бы более детально побеседовать о пятиполосом афиосемионе, который прост в содержании и может выступать в роли тренировочной рыбки для аквариумистов, посвятивших жизнь коллекционированию и размножению икромечущих карпозубых. В природных условиях пятиполосый афиосемион встречается в маленьких речушках и озерах экваториальной части Гвинеи и Габона. Там афиосемионы предпочитают расселяться на мелководны прибрежных участках, где большое количество водной растительности.

Дожди в этих регионах редкое явление, а когда засуха заканчивается, ее сменяет период проливных тропических дождей, которые могут идти сутками. Температура воды круглогодично держится в пределах 24 – 28 градусов. В засушливые времена самые маленькие водоемы высыхают, а все прочие сильно мелеют.

В природных условиях пятиполосый афиосемион вырастает в длину не более 6 сантиметров, в аквариумах длина тела не превышает 5 сантиметров. Окрас этого афиосемиона, как и у большинства икромечущих карпозубых достаточно привлекательная. Вдоль всего тела на бирюзовом фоне проходит несколько полосок, которые образуются из крупных красных пятен. Плавники имеют красно-желтый кант.

Содержание в аквариуме

Для содержания пятиполосого афиосемиона нужен аквариум небольшого объема (от 20 до 30 литров). В обязательном порядке банка должна быть накрыта покровным стеклом, так как рыбы любят попрыгать из аквариума. Если же не хотите накрывать аквариум, либо нечем это сделать, то уровень воды в аквариуме должен быть на 5 сантиметров ниже от верхней кромки стекла.

При содержании карпозубых нужно обращать внимание на качество и состав аквариумной воды. Гидрохимические показатели воды в аквариуме должны быть следующими:

  • Жесткость не более 12 градусов;
  • Активная реакция среды 5.5 – 6.8 рН;
  • Температура 22 – 24 градуса.

Кроме того, в аквариум нужно уложить торф, чтобы вода стала светло-оранжевого цвета. Как вариант, для торфирования воды можно воспользоваться отваром из ольховых шишек. При обустройстве аквариума для афиосемионов, неплохо было бы добавить воду в него из другой банки, где уже содержались рыбки из этого семейства. Довольно неплохо рыбки относятся к подсаливанию воды (на 10 литров воды идет 1 столовая ложка соли). Так же обязательно нужно каждую неделю подменивать в аквариуме ¼ части воды на свежую при соблюдении указанных параметров.

При содержании карпозубых очень важно следить за температурным режимом, он должен быть постоянным. Причина в том, что при высокой температуре воды срок жизни рыб существенно сокращается, а при температуре 16 – 18 градусов у рыб пропадает активность, окрас бледнее и рыбы заболевают. Афиосемион striatum прекрасно уживается с мирными рыбками некрупных размеров (красные и голубые неоны, родостомусы, расборы, миноры, орнатусы, королевские тетры и так далее).

При обустройстве аквариума необходимо оставить достаточно места для плавания, потому как афиосемионы очень подвижны и используют все пространство аквариума для плавания. Но и в то же время, рыбы очень пугливы и нуждаются в большом количестве всевозможных укрытий: коряги, гроты из камней, заросли растений. В качестве аквариумного грунта подойдет любой инертный материал и не обязательно чтобы он покрывал всю площадь дна аквариума. Из аквариумных растений лучше отдать предпочтение мелколистным и плавающим гидрофитам (яванский мох, мох кристмасс, роголистник, амбулия, кабомба, пистия, риччия).

Размножение

Размножение афиосемионов  не представляет каких-либо сложностей и любой начинающий аквариумист может разводить их в течение года без предварительной подготовки. При посадке уже взрослых рыб в домашний аквариум, нерест может начаться чуть ли не на следующей неделе. Икрометание у карпозубых порционное в течение недели каждый день. А вот интенсивность икромета может изо дня в день меняться. Наиболее активная фаза считается утро и вечер. Продуктивность производителей зависит от их качества, возраста и состояния здоровья.

Сколько бы ни пытались аквариумисты уличить афиосемионов в поедании собственного потомства, икру они отказывались есть, она ей просто не интересна. Но и родительские инстинкты этим рыбам так же чужды. Это обусловлено, скорее всего тем что в природе эти рыбы своего потомства попросту не видят, так как водоемы в которых они обитают, пересыхают и родители погибают. А молодняк появится на свет только после того, как сезон засухи сменится сезоном дождей. Получается, что родители никогда не видят свое потомство, отсюда и наплевательское отношение к икре и малькам.

Икринки у карпозубых маленькие и их диаметр никогда не превышает 1 миллиметра. Икринки развиваются в течение месяца. При изъятии икры из нерестового субстрата нужно быть аккуратным, потому как икринки могут повредиться при переносе в другую емкость. Если в вашем аквариуме имеются плавающие растения, так как афиосемионы могут отложить икру и в них.

А теперь пару слов о стимуляции выклева мальков. После того, как в икринка достигла стадии «глазка», самое время простимулировать выклев личинок. Существует несколько способов:

  1. Залить икру холодной и мягкой водой температурой от 8 до 10 градусов;
  2. Встряхивание икры;
  3. Погрузить икру в среду, где уже был выклев мальков карпозубых.

Удивительно, но благодаря последнему способу у аквариумистов удавалось добиться 100-процентного выклева мальков в течение суток. Вообще такую воду лучше сохранить, чтобы использовать ее для последующих выклевов. Только что выклюнувшиеся мальки очень слабы и как правило, погибают при попытках избавиться от белковой оболочки. Помочь рыбкам можно при помощи тонкой иглы, которой вы будете стаскивать оболочку.

Первые несколько дней своей жизни и до момента перехода на активное питание, являются крайне важными для молодняка. После того, как желточный мешок полностью рассосется у партии молодняка, процент смертности существенно сократится. Растут мальки афиосемионов очень быстро и крайне неравномерно. Но и случаев каннибализма не было замечено. Чтобы молодняк активно рос, корм в аквариуме должен присутствовать постоянно.

Мальки карпозубых в еде не привередливы и питаются практически любым видом сухого корма оптимального размера. В качестве стартового корма подходит микрочервь, инфузория-туфелька и неплохо поедается Sera Micron. По мере взросления рыбок в рацион можно добавлять науплии циклопа и коловратки.

Взрослые особи пятиполосого афиосемиона прекрасно поедают любой вид живого корма: трубочник, дафнию, мотыль. Кроме того, для выкармливания питомцев подходят мороженные корма. Как и с другими рыбами, рацион должен быть разнообразным, так как однообразная пища может спровоцировать развитие туберкулеза и ожирения.

В целом, пятиполосый афиосемион является крепкой и выносливой аквариумной рыбкой и при заболеваниях выживают, но при условии, что лечение было начато своевременно. Половое созревание наступает в возрасте 4 – 5 месяцев, все зависит от условий содержания. При этом не стоит руководствоваться изменением окраски, потому как окрашивание рыб может наступить намного раньше полового созревания.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты