Меню

Аквариумные рыбки 28.03.2019

Меланотения (радужница) красноточечная: правила содержания в домашнем аквариуме

Красноточечная радужница происходит родом из новогвинейского озера Аджамару. Впервые эта рыба появилась в продаже в 1999 году. Своими повадками и расцветкой она напоминала широко известную радужницу Боэсмана, только окрас у нее более ровный, а вдоль всего тела имеется ряд продольных точек. Кроме того, плавники у красноточечной радужницы более пышные, а максимальные размеры не превышают 9 сантиметров.

Тело у самцов горбатое, ярче окрашенное и крупнее чем у самок. Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 8 месяцев. Нереститься рыбы могут и в общих аквариумах, но если вы хотите получить максимум потомства, то рыб придется содержать отдельно от соседей, которые не против полакомиться их икрой.

В идеале производителей нужно посадить в отдельный аквариум габаритами 25×20х20 сантиметров. Около трети объема должны занимать пучки перистолистника бразильского и яванского мха, потому как после нереста и отдыха, рыбы любят перекусить своей же икрой. Принцип нереста аналогичен всем радужницам. Самец при помощи замысловатого танца приглашает самку к заранее подготовленному гнезду. Соединившись в пучок рыбы таранят заросли растений. Икрометание происходит порционно, каждый день не более 50 икринок, а в течение недели порядка 200.

Инкубационный период при температуре воды 27 – 28 градусов составляет 8 суток. Перед выклевом лучше удалить родителей из аквариума. Личинки появляются на свет очень долго. Чтобы оздоровить будущее потомство, в воду нужно периодически добавлять антигрибковые препараты, либо же озонированную воду.

Стартовый корм для мальков радужницы – «живая пыль» и коловратка богатая на витамины. Питаются мальки меланотении до 6 раз в день. Если мальки будут испытывать дефицит корма, то повышается вероятность появления у мальков дистрофии и сокращения численности молодняка как минимум вдвое. По мере взросления мальков в их рацион можно добавить науплии артемии. При хорошем и сбалансированном кормлении мальки за месяц достигают длину порядка 5 – 6 миллиметров.

Взрослые рыбки едят практически все, что предлагает им аквариумист. Они прекрасно питаются во всех слоях водяного столба, могут даже со дна подбирать остатки недоеденной соседями пищи. Только будьте внимательны, радужницы склонны к перееданию и ожирению. Было замечено, что рыбки быстро привыкают к любым сухим кормам, однако излюбленной пищей являются насекомые.

Читайте также: Правила содержания и разведения радужниц в домашнем аквариуме

В целом, красноточечных радужниц можно считать выносливыми и неприхотливыми обитателями аквариума. Для их содержания подойдет вода со следующими параметрами: жесткость 8 – 12 dGH, активная реакция среды 7.0 – 7.2 рН, температура 23 – 30 градусов. Инфузорные заболевания лечатся антибиотиками в течение 4 – 5 дней.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты