Меню

Аквариумные рыбки 16.12.2018

Рыба-брызгун: как содержать рыбку в условиях аквариума

Как вам известно, летающие насекомые являются излюбленной пищей для большинства рыб, которые обитают в наших домашних аквариумах. Некоторые рыбы чтобы поймать свою добычу выпрыгивает из воды, а некоторые стреляют. Данная тактика свойственна широко известной рыбе-брызгуну: они стреляет каплями воды, которыми сбивает насекомых с деревьев и кустов.

Если сказать про подобный метод охоты начинающему аквариумисту, то он может покрутить у виска и сказать «Что за небылицы ты мне рассказываешь?». Но, все-таки такая рыбка существует на самом деле, и о ней мы как раз поговорим.

Рыбы-брызгуны обитают около морских и океанических берегов Юго-Восточной части Азии. В роде насчитывается пять видов рыб, которые обитают в поверхностных водах. Как правило, эти рыбки держатся в мангровых зарослях прибрежной растительности, в устьях больших рек.

Содержание

Содержать эту рыбку проще простого, если вы создали максимально приближенные к природным условиям обитания. Часть водоема должна быть отведена под кусочек суши, чтобы летающие насекомые могли там приземлиться. В идеале эту рыбку содержать в палюдариуме или акватеррариуме. Безусловно, оба вида водоема должны быть хорошо накрыты, в противном случае потенциальная еда для брызгунов вылетит, и рыбы не смогут проявить все свои способности.

Несмотря на то, что брызгуны обитают солоноватой воде, они с легкостью могут приспособиться к жизни в пресноводном водоеме и прожить в нем пяток лет. Но учтите, что в пресной воде рыбка подвержена различным грибковым заболеваниям. Чтобы обезопасить своих питомцев, в воду лучше добавить морскую или поваренную соли.

В кормлении рыбы-брызгуны неприхотливы и их рацион не ограничивается только лишь летающими букашками. Учитывая то, что в природе очень часто не хватает питания для всех желающих, и особенно привычной пищи, рыбкам приходится кормиться тем что придется и приспосабливаться в сложившимся условиям.


Охота

А теперь давайте узнаем, как рыба-брызгун охотится на насекомых. Суть способа охоты гидробионта состоит в том, что насекомое, которое уселось на лист растения или корягу над водой, обстреливается брызгуном прицельно направленной струей воды. В качестве ствола служит особая борозда на небе, которая имеет вид направленного желоба, по которому языком рыба проталкивает струю воды.

За счет быстрого и слаженного действия жаберных крышек и рта, воду под давлением рыбка выбрасывает по намеченной цели. С таким усердным подходом к охоте жертва сбивается в воде с первой попытки. Крупные особи способны стрелять далеко и очень точно. Они могут с легкостью сбить сидящее насекомое в полутора-двух метрах над водой. Однако до сих пор не понятно, как рыбка борется с преломлением света во время прицеливания.

У привозимых молодых рыб-брызгунов при длине тела не боле двух сантиметров на теле имеется продольная линия, которая состоит из ряда блестящих пятен. Вероятнее всего – это своего рода опознавательные знаки, которые помогают рыбам общаться друг с другом. Если в аквариуме содержится стая особей в количество 7 – 8 штук, то у всех могут быть подобные светящиеся полосы до тех пор, пока рыбы не повзрослеют и не достигнут половины своей максимальной длины.

Молодняк рыб-брызгунов можно содержать небольшой группой, а можно вместе с другими рыбами, обитающими в солоноватой воде, например аргусами или монодактилусами. Главное условие – все рыбы должны иметь примерно одинаковые размеры.

 


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты