Меню

Аквариумные рыбки 24.12.2018

Содержание и разведение вишневого барбуса в домашних условиях

Вишневый барбус поселился в аквариумах европейских аквариумистов в конце 30-х годов прошлого столетия, а через два десятилетия эту рыбку узнали отечественные аквариумисты. В природе эта рыбка обитает в водоемах острова Цейлон, предпочитая держаться затененных участках рек и ручьев с песчаным дном и слабым течением. Максимальная длина взрослой рыбки не превышает 5 сантиметров. В условиях аквариума размеры несколько скромнее.

Содержание и внешний вид

Размер самцов и самок практически одинаков, вот только окраска у самца более яркая. Основной фон тела у самки желтовато-серый, спина серо-коричневая, брюшко с белым оттенком. От головы до основания хвоста проходит темная полоска, которая расширяется к середине корпуса. Чуть ниже имеется несколько темных чешуек. Плавники оранжевого цвета и прозрачные на вид, анальный плавник имеет более яркий окрас.

У самцов в окраске при сохранении основного рисунка присутствуют разные оттенки красного цвета – от вишневого до оранжевого. Цветовая гамма будет определяться общим состоянием рыбки: чем активнее она и лучше условия содержания, тем ярке и насыщеннее будет окраска с преобладанием вишневых и темно-красных тонов.

Вишневый барбус является стайной аквариумной рыбкой, которая предпочитает держаться в затененных участках аквариума, как правило, в густой растительности. Кроме того, что барбусы постоянно скрываются от глаз аквариумиста, они еще очень пугливы. Объем аквариума для содержания вишневого барбуса не имеет ключевого значения. Освещение предпочтительно рассеянное, грунт темного цвета с мелкой фракцией. Около задней и боковых стенок рекомендуется густо засадить длинностебельными растениями (валлиснерия спиральная или гигантская, лимонник, синнема), а так же людвигия, элодея, амбулия и так далее.

Вы наверное подумали, что этой рыбки не слышно и не видно в аквариуме, однако это не совсем так. Помимо того, что вишневый барбус любит прятаться в траве, он еще и любит стайкой погонять по всему аквариуму, устроив оживленную чехарду. Учитывая эту особенность, в аквариуме нужно оставить достаточно места около передней стенки для плавания. Кроме того, у этой интересной рыбки есть забавная особенность: в перерывах между безудержным весельем и игрой в прятки, они зависают на одном месте в течение длительного периода времени, а затем резко начинают преследовать своего соплеменника. Если рыбку испугать, она тут же скроется в зарослях растений.

В плане содержания вишневый барбус считается неприхотливым аквариумным жителем. Гидрохимические параметры воды не играют ключевой роли, однако, рыбки предпочитают средней жесткости воду с нейтральной, либо слабокислой средой. Оптимальная температура воды в аквариуме с барбусами считается 22 – 26 градуса.

Рекомендуется еженедельно подменивать 1/5 от общего объема воды на свежую. К кормлению вишневый барбус так же не требователен. Гидробионт без проблем поедает мелкий планктон, мотыль или коретру. Рыбка так же не против полакомиться мороженым кормом. В природе очень часто собирают с поверхности мелких насекомых.

В качестве соседей к вишневому барбусу можно подселить любую не хищную рыбку, которой подойдут такие же условия содержания. К соседям они относятся терпеливо и к ним не цепляются. В отличие от своих сородичей, например суматранских барбусов, вишневые не объедают нежные молодые побеги водных растений. Соответственно, эти рыбки идеально подходят для голландского аквариума.

Размножение

К 8 месяцам жизни вишневый барбус достигает половой зрелости. Нерестятся рыбки, как правило, парно и очень часто размножаются рыбы в общем аквариуме. Икрометание носит стремительный характер, и если аквариумист прозевает этот моменты, родители поедят всю свою икру. Помимо производителей, икрой не прочь полакомиться и другие обитатели аквариума: соседи собираются вокруг нерестящихся барбусов и с удовольствием лакомятся свежей икрой.

Для сохранения потомства, нерест должен происходить в отдельном нерестовике. Высота аквариума не играет большой роли, главное большая площадь дна, которая должна составлять от 300 до 400 квадратных сантиметров, толщина водяного столба 10 – 15 сантиметров и объем до 20 литров. Для стимуляции нереста необходимо повысить температуру воды на несколько градусов и активно кормить рыб мелкими ракообразными. А во время самого нереста, в случае такой необходимости, рацион должен преимущественно состоять из мотыля, трубочника или коретры. Это делается для того, чтобы родители проявляли меньше интереса к икре.

Нерестовым субстратом может выступать растительность, перенесенная из общего аквариума. На пару рыб будет вполне достаточно несколько кустов криптокорин, таиландского папоротника, больбитиса геделоти или несколько пучков яванского мха. На нерест рыбы сажаются парой или стайкой. Но, в случае стайного нереста вам придется увеличить объем аквариума и количество растений в аквариуме.

Продолжительность нереста составляет около 2-х часов. У брачных игр традиционный характер. Самец с самкой плавают бок о бок возле стенок аквариума, периодически покидая облюбованный куст растения, и снова возвращаются к нему. Так же самец будет временами тычить мордой брюшко самочки. Когда будущие родители наиграются и окончательно определяться с местом нереста, они больше не оставляют его.

В конечном итоге рыбки заплывают по лист аквариумного растения и сворачиваются в клубок. Икрометание происходит порционно, по 3 – 10 штук на поверхности листика растения, которая тут же оплодотворяется самцом. По завершению первого цикла производители расплываются на некоторое время и затем снова возобновляют нерест.

За один полноценный нерест пара крупных вишневых барбусов может принести до 200 икринок, хотя стандартное количество икринок редко когда превышает отметку в 150 штук. Гарантией того, что нерест закончился, служит наличие прилипшей к листу растения икры, которая не всегда надежно приклеивается. Если слегка тряхнуть растением, то икра может осесть на дно аквариума. Не забывайте, что далеко не вся икра прилипает к листьям растения, часть из нее все равно осядет на грунт.

Если условия в нерестовике благополучные, то производители не тронут икру, которая приклеится к листу. А вот те икринки, которые осядут на дно, будут 100% съедены. Чтобы сохранить максимум икры, на дно аквариума укладывается сепараторная сетка. По завершению нереста производителей необходимо удалить из аквариума, а всю неоплодотворенную икру собирают. Спустя полтора суток из икринок появятся на свет мелкие личинки, длина которых не превышает 5 мм. Первое время они будут неподвижно лежать на листке, в таком положении личинки буду находиться примерно сутки.

Желточный мешок у мальков будет рассасываться примерно 5 дней, по истечению которых мальки перейдут на активный образ жизни. Сначала они будут держаться около дна, и оптимальным стартовым кормом будет являться живой планктон. В случае его отсутствия, можно прибегнуть к помощи мороженого микропланктона. Молодняк вишневого барбуса растет нормальными темпами без сильных отличий в развитии. Соответственно, каннибальских наклонностей у них нет и нет нужды дополнительно сортировать молодняк. Примерно к двум месяцам жизни самцы приобретают окраску взрослой особи.

Чтобы не нарушать равномерное развитие молодняка барбусов, рыб необходимо своевременно переводить на корма, которые будут соответствовать их возрасту с соблюдением правил гигиены в выростнике и разнообразия пищи. Когда мальки достигнут длины полутора сантиметров, их можно смело переселять в общий аквариум. При таких размерах молодняк уже полностью самостоятелен и переживать не стоит за благополучие рыб. Если в вашем общем аквариуме обитают крупные и проворные рыбы, то повремените с глобальным переселением.

Максимальная продолжительность жизни вишневого барбуса в условиях аквариума не превышает 4-х лет. По мере старения рыбки блекнет окрас и поведение становится вялым. А вот пока рыбы молодые, можно наслаждаться их поведением в аквариуме, так как они будут служить настоящим украшением голландского или любого другого растительного аквариума.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты