Меню

Аквариумные рыбки 14.04.2019

Тетра Аманда: руководство по содержанию и размножению в аквариуме

Тетра аманда является одной из самых маленьких представителей семейства харациновых. В некоторых источниках указываются размеры рыбки в пределах 3 сантиметров, однако же, в реальной жизни максимальная длина тела самца в условиях неволи не превышает двух сантиметров, а самки и того меньше. Если порыться в аквариумных источниках, то можно найти пару десятков подобных рыб из семейства харациновых, которые имеют аналогичные размеры. Правда в домашних аквариумах тетра аманда встречается крайне редко.

Причин невысокой популярности аманды несколько. Первая и самая весомая причина – сложность доставки рыбы из мест ее обитания. Вторая причина, которая может поспорить по важности с предыдущей – сложность разведения рыбки. И третья, более косвенная – слабая репродуктивная способность тетр, особенно в условиях неволи.

Если внимательно изучить последние веяния в мире аквариумистики, то можно сделать вывод, что сейчас модными стали большие аквариумы с крупными обитателями и большим количеством водной растительности. А если объем аквариума порядка 300 – 400 литров, то мало кому хочется созерцать в нем мелких рыбешек. Да и сколько нужно посадить в такую банку тех же неонов, чтобы у наблюдателя не создавалось впечатление, что аквариум пустой? Соответственно, эта тенденция и привела к тому, что интерес к мелким хараковидным сильно ослаб и тетра аманда ушла в небытие.

Первая тетра аманда была поймана ихтиологом Хейко Блехером во время экспедиции на реку Риу-Мансу. В результате рыбка была названа в честь матери Блехера – Аманда. Благодаря усилиям ихтиолога рыбка не только доехала до европейских аквариумистов, она даже стала там успешно размножаться.

Описание и внешний вид

Строение и форма тела тетры имеет много общего к группе “callistus”, а по типу окраски она находится рядом с орнатусом «красный фантом». Отличие окраски состоит в том, что Аманда лишена черных пятен на теле и плавниках. Хвост и непарные плавники красного цвета. В одном помете могут попасться рыбы с бледной и насыщенной окраской. Что интересно, яркая окраска больше свойственна «сильному полу». Спинной плавник сероватого цвета, только первый луч имеет светло-кремовый оттенок. Глаза золотистого цвета, которые слабо сверкают в отраженном свете.

Из-за того что тело слегка приплюснуто по бокам, рыбка может протискиваться даже в самые узкие пространства. В целом, внешний вид тетры и ее окраска сочетается с поэтическими наклонностями европейских аквариумистов, которые называли ее «тетрой-угольком».

Содержание в домашнем аквариуме

Так как тетра-Аманда простая в содержании рыбка, ее можно советовать начинающим аквариумистам. Как и при содержании большинства тропических обитателей в условиях неволи, чтобы рыбы проявляли свою красоту, условия обитания должны быть как в природе, либо максимально к ним приближенные. Так как рыбка маленькая, она превосходно впишется в небольшой растительный аквариум, населенный мирными обитателями.

Так как в природной среде обитания вода очень мягкая, в аквариуме добиться этого получится, если использовать фильтрацию с торфом. Но, как показала практика, тетра превосходно приспосабливается к нашей водопроводной воде. Чтобы хоть немного снизить ее жесткость, можно разбавлять ее при подменах водой, пропущенной через систему обратного осмоса. Чтобы рыбка контрастировала с внутренним дизайном аквариума и декорациями, грунт предпочтительнее темного цвета. Оптимальное количество рыб при покупке составляет порядка 10 – 12 штук.

Из-за того что Аманда обитает в тропических регионах, где к водоемам пробивается небольшое количество солнечного света, рыбка предпочитает полумрак. Если организовать в аквариуме сильно яркий свет, то он со временем начнет угнетать ваших питомцев. Но, если у вас травник, то без хорошего интенсивного освещения никак не обойтись. Чтобы рыбка чувствовала себя комфортно, организуйте притененные участки, применив плавающие растения (пистию, риччию), погрузите в аквариум большие камни и интересные коряги. Эти нехитрые манипуляции придадут вашей банке естественности.

Существует еще один неплохой вариант смягчения воды и улучшения иммунитета у обитателей аквариума. Применение небольшой подложки из высушенных листьев дуба, миндаля или березы насыщает аквариумную воду танинами, которые способствуют укреплению иммунитета. Подложку нужно менять регулярно по мере разрушения листьев. Из-за скромных размеров, тетра Аманда может проживать в небольших аквариумах (до 15 литров). Наличие аэрации в таких аквариумах не обязательный аспект, а вот фильтрация воды должна быть круглосуточной.

Оптимальный параметры воды следующие:

  • Жесткость воды: 1 – 15 dGH;
  • Активная реакция среды: 5.0 – 7.0 рН;
  • Температура: 22 – 28 градусов;
  • Еженедельная сифонка субстрата и подмена 1/5 части воды на свежую.

В природе тетра Аманда питается мелкими беспозвоночными и зоопланктоном. В аквариуме рыбка прекрасно может питаться перетертыми гранулами и хлопьями сухих кормов. Так же в рацион должны входить корма животного происхождения: мелконарезанный трубочник, мотыль, науплии артемии и циклопа, а так же дафния. Особенно ценными видами корма для поддержания здоровой окраски являются трубочник и мотыль. Но, с трубочником нужно быть осторожным, потому как он может содержать в себе кучу гадости и провоцировать ожирения, я бы лучше остановился на мелком мотыле.

Размножение в аквариуме

Если вы организовали хорошие условия обитания, то рыбки могут нереститься и в общем аквариуме. Вот только количество выживших мальков оставляет желать лучшего. Если вам нужно успешно вырастить мальков и нейтрализовать незапланированных размножений, к нересту подготавливаются тщательно.

Половозрелой тетра Аманда становится в возрасте от 4 до 6 месяцев. Самцы обладают более яркой окраской и стройным телом. Окрас самок чуть бледнее, они чуть крупнее, брюшко округлой формы. Подготовка к нересту начинается с правильного выбора здоровых производителей. Для начала вы должны выбрать несколько самых активных и ярко окрашенных самцов и самок. За пару недель до предполагаемого нереста рыб держат порознь и активно выкармливают белковыми кормами, которые провоцируют развитие качественных половых продуктов.

Для выращивания молодняка, размножения и инкубации икры пригодится небольшой нерестовик. Освещение в нем должно быть приглушенное, вода мягкая и чистая, а ее уровень не должен превышать 20 сантиметров. На дно аквариума укладывают либо сепараторную сетку, либо мелколистные растения (яванский мох, бразильский перистолистник, рождественский мох или роголистник). Зеленый ковер придется прикрыть сеткой, если не хотите, чтобы родители поели всю свою икру.

Для нереста помещаются в аквариум как пару рыб, так и группу, состоящую из 2-3 самцов и 3-х самок. На нерест рыб нужно помещать вечером, потому как размножаются рыбы буквально на следующее же утро. Максимальная плодовитость одной самки составляет порядка полутора сотен икринок. Инкубационный период у икры длится от суток до полутора, по окончанию которого на свет появляются мелкие личинки с желточным мешком, который служит им кормом первые несколько дней.

Когда желточный мешок рассосется, молодняк тетры Аманды начинает активно плавать по аквариуму в поисках пропитания. Стартовым кормом для мальков Аманды является «живая пыль». Размеры фракции корма нужно увеличивать по мере роста мальков, постепенно добавляя в их рацион науплии циклопа и артемии.

Совместимость с другими обитателями

Так как тетра обладает миниатюрными размерами, соседи должны быть милыми и пушистыми, а так же примерно таких же размеров. Хорошими соседями для «Аманды» являются следующие рыбы:

 


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты