Меню

Аквариумные рыбки 14.12.2018

Тетра лоретто: правила содержания в домашнем аквариуме

Прежде чем начинать беседу по поводу героя нашей сегодняшней статьи, хотелось бы вспомнить времена, когда харациновые были всеобщими любимцами множества аквариумистов. Каждый новый вид птичьи рынки ждали с большим нетерпением, потому как любители терроризировали рыборазводчиков. Вокруг каждой новинки регулярно кипели нешуточные страсти, а на будущий приплод любители записывались на месяцы вперед.

Профессиональные разводчики бесплатно помогали начинающим аквариумистам советами и делились с ними секретами аквариумистики. То есть, аквариумистика пару десятилетий назад считалась духовным братством, где крутились увлеченные люди. Однако на сегодняшний день аквариумистику превратили в самый настоящий бизнес, где осело множество неопытных торгашей. Если нужно получить дельный совет, то начинающий аквариумист вынужден обращаться за помощью в интернет.

Первая крупная партия тетры лорето попала почти столетие назад в Гамбургский аквариум. Чуть позже эта рыба была завезена из Европы к нам. Однако, по причине некоторых сложностей в культивировании эта рыбка не смогла получить приз зрительских симпатий.

Описание и содержание

Свое название гидробионт получил из-за ареала своего обитания (область Лорето в Перу), где протекает река Рио-Мета. Этот регион славится своей «черной» дистиллированной водой, насыщенной гуминовыми кислотами. Температура воды в сезон может колебаться в пределах 16 – 26 градусов. Если температура будет выше указанной, рыбы буквально за пару месяцев сгорают.

К большому сожалению тетра лорето сильно подвержена пищевым токсикозам и изменениям гидрохимических параметров воды. Было замечено, что рыбки с легкостью подхватывают все местные болячки, особенно часто гидробионты болеют неоновой болезнью, которая не лечится. Именно по этой причине любители харациновых выдерживают своих новых питомцев в профилактических лечебных растворах метиленовой синьки и трипафлавина.

А вот в чистой мягкой воде с кислой средой, оптимальной температурой и слабой проточностью тетры превосходно себя чувствуют в общем аквариуме, регулярно играя в догонялки с соседями по аквариуму. Самыми идеальными соседями для тетры лорето считаются рыбы схожие по поведению и размерам: клинопятнистые расборы, красные и голубые неоны, кардиналы, карликовые африканские щуки, жемчужные гурами и кольчужные сомы.

Подтоговка к нересту

Половое созревание у Hyphessobrycon loretoensis наступает в возрасте 6 месяцев при длине тела 2.5 сантиметра. Максимальная длина этих рыб не превышает 4 – 5 сантиметров. К сожалению, явных половых признаков у рыб нет в плане окраски. У самцов плавники резной формы и тело у них стройнее, чем у самок. По краям плавников имеется яркая окантовка. За неделю перед нерестом в рацион питания производителей добавляют энхитреусов.

Внутрь нерестового аквариума габаритами 25×20х20 см нужно поместить пару кустов бразильского перистолистника или большой куст яванского мха. Гидрохимические параметры воды должны быть такими же, как при разведении красных неонов:

  • Активная реакция среды 6.2 – 6.5 рН;
  • Карбонатная жесткость не более 2 градусов;
  • Температура воды 26 градусов.

Нерест

Самых активных производителей помещают на нерест еще вечером накануне предполагаемого нереста. Утром солнечный свет будет являться раздражителем и рыбки начинают метать икру. Тетры прижимаются друг к другу боками судорожно трясутся, рассыпая на дно аквариума янтарные мелкие икринки.

Плодовитость одной самки может насчитывать до 150 икринок, однако мальков получается на выходе в четыре раза меньше, чем было икры. Инкубационный период икры составляет 36 часов, а на пятые сутки личинки пытаются самостоятельно плавать. Стартовым кормом для мальков являются науплии коловраток. Спустя неделю, в рацион питания добавляется качественно промытая артемия. Молодняк тетры лорето растет очень медленно и к месяцу жизни рыбки не превышают сантиметровую отметку.

Взрослые рыбы питаются в основном циклопами, коретрой, специальными комбикормами и моиной. Не рекомендуется перекармливать рыб, потому как самки после переедания часто кистуются. В условиях неволи тетры могут жить от двух до четырех лет.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты