Меню

Аквариумные рыбки 12.08.2019

Тетра костелло или зеленый неон: правила содержания и разведения в домашнем аквариуме

Так уж сложилось, что люди всегда ищу соответствие между живыми существами и их названиями, особенно, если они немного соответствуют. Если вы хоть раз видели в живую зеленого неона, то вы однозначно задавались вопросом: почему именно «неон» и почему «зеленый»?. Дело в том, что ярковыраженной как у красного или голубого неона зеленой полосы не наблюдается, да и наличие зеленого тона в окраске практически не наблюдается.

Описание

Зеленый неон так же имеет еще одно название – Тетра Костелло, которое он получил еще во времена Ильина, и в специализированной аквариумной литературе эта рыбка обозначалась как Hemigrammus costelo. Зеленые неоны являются типичными представителями рода хемиграммус. Тело у рыб вытянуто и имеет длину от 3 до 4 сантиметров. Преобладающий окрас тела – серебристый, как у большинства представителей данного рода со слабым зеленоватым отливом.

Зеленый неон фото

Сразу под средней линией вдоль всего тела проходит узка светлая полоска, которая может менять цвет в зависимости от угла падения света от желто-оранжевого до зеленого. Сразу под серебристой полосой за брюшком находится темное пятно, цвет которого к хвосту изменяется на черный. Темное пятно может доходить до середины хвостового плавника и может иметь белесый кант. За счет этого хвостовая часть рыбки кажется слегка удлиненной.

Над темным пятном между основанием хвостового стебля и «жировиком» расположен небольшой блестящий «фонарик». Эта особенность свойственна практическим всем хемиграммусам. Плавники бесцветные, кроме анального, на котором в двух местах имеется пар белесых пятен. Окрас самок и самцов идентичен и ярко выраженных половых признаков у рыб нет. Определиться с полом рыб можно только когда они достигают половой зрелости: у самцов брюшко более прогонистое и самцы имеют меньшие размеры в отличие от самок.

зеленый неон

Размножение и содержание

Нерест у зеленых неонов наступает в сумеречное время суток. Малоподвижные рыбки вдруг активизируются и активно начинают плавать вдоль стенок аквариума. Ключевая роль принадлежит самке. Самцы неотступно начинают преследовать самок находясь на пару сантиметров ниже. Если самка вдруг остановится чтобы перевести дух, останавливается и самец. Во время этого процесса поражает синхронность действий рыб. Если вдруг пауза затянулась, самец проявляет инициативу и старается всяческими способами увлечь за собой самку. При этом никаких ударов по корпусу или толчков с целью выбить из самки икру не наблюдается.

В некоторые моменты, самцы особенно энергично прижимаются к боку самки, и некоторое время могут вместе так проплыть. Затем происходит взаимный толчок и рыбки расплываются в разные стороны, а икра опускается куда попало. Нерест протекает в свободном от растительности месте, при глубине нерестовика 10 – 15 сантиметров, но не у самого дна. В нерестовом субстрате рыбки не нуждаются в принципе, но в целях профилактики в нерестовик нужно поместить пару небольших кустов криптокорины или карликового анубиаса, внутри которых рыбки будут чувствовать себя в безопасности днем.

Личинок и икру необходимо защищать от яркого освещения в течение пяти дней до тех пор, пока у мальков не сформируются глаза. Спустя 5 дней можно убрать затемнение аквариума, даже если вы не уверены, что личинки могут самостоятельно плавать и питаться.

фото зеленого неона

Самым подходящим стартовым кормом является «живая пыль» и инфузория туфелька. Так же для разнообразия рациона можно подкармливать мальков солоноватоводной коловраткой. Подобным кормом личинок нужно кормить первые несколько дней, после чего рацион должен состоять из свежевыклюнувшихся науплий артемии. В принципе, выкармливание молодняка зеленого неона не представляет сложностей и при должном уходе (разнообразное кормление, частые подмены воды и большой просторный аквариум), молодняк растет очень быстро. За три месяца малек вырастает в длину до 3.5 сантиметров и приобретает товарный вид.

Половой зрелости рыбки достигает в возрасте 8 – 9 месяцев. В повседневной жизни поймать этот момент практически невозможно, потому как никакой активности по отношению к самкам самцы не проявляют. Но, внимательные аквариумисты обратят внимание, что самцы к этому возрасту будут уже окончательно сформированы.

Зеленые неоны являются типичными представителями мягководных харациновых. В периоды размножения, неприхотливая рыбка становится более требовательной к гидрохимическим параметрам аквариумной воды: положительного результата нереста можно добиться, если поддерживать кислотность воды в пределах 6 – 7 рН и общей жесткости не более 1 градуса. С повышением карбонатной жесткости, выживаемость личинок существенно снижается. Особенно пагубно воздействует на личинок высокая концентрация карбонатных солей.

тетра костелло фото

Оптимальная для разведения температура составляет 25 – 26 градусов. Нерестятся рыбы спустя сутки после посадки в нерестовик в вечернее время суток, но в некоторых случаях по непонятным причинам нерест может задерживаться на пару дней. Если вечером есть время, можете понаблюдать за нерестовыми ухаживаниями рыб, только вагон терпения с собой прихватите и выключите свет в комнате. Как только в аквариуме рыбы начнут оживляться, значит дела идут хорошо.

В заключение хотелось бы отметить, что в зеленые неоны когда-то были очень популярными рыбками, сейчас же это большая редкость. Несмотря на неброскую внешность, это очень интересная аквариумная рыбка, которая берет своей неприхотливостью и простотой в содержании. Особенно интересно наблюдать за рыбками, когда в вашем аквариуме плавает стайка из 10 – 15 особей. В отличие от отечественных аквариумистов, европейские коллеги до сих проявляют интерес к этим гидробионтам.

 


фото зеленого неонафото зеленого неона

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты