Меню

Аквариумные рыбки 28.12.2018

Золотой неон: карликовый представитель семейства харациновых

Амазонка неоднократно преподносила любителям аквариума всевозможные сюрпризы. На сей раз мы поговорим о золотом неоне, который практически не встречается в отечественных аквариумах. То ли про эту рыбку благополучно позабыли, отдав предпочтение привычных нам красным и голубым неонам, то ли еще по каким то причинам, мне неизвестным.

Описание и содержание

Однако не поговорить про эту интересную рыбку все же стоит. Максимальная длина тела у карликового золотого неона не превышает 18 миллиметров, стандартная же составляет 15 миллиметров. Вдоль всего тела проходит золотая полоска, которая ярче всего светится возле глаз рыбки. Основным цветом неона является оливково-серый. В периоды активности брюшко у неонов приобретает слегка розовый оттенок, а продольная полоска при отраженном свете отливает пурпуром.

Золотой неон является крупной и шустрой рыбкой, которая превосходно смотрится среди густых зарослей растений. Одинокие рыбки легко вклиниваются в стайки мелких тетр, клинопятнистых расбор, нанностомусов и прочей мелкой живности. При ярком и интенсивном освещении, рыбки обитающие в «черной» воде становятся крайне пугливыми. Соответственно, чтобы избежать стрессов, освещение в аквариуме должно быть умеренным.

Несмотря на то, что гидробионт превосходно чувствует себя при широких диапазонах жизненных условий:

  • Жесткость воды до 15 градусов;
  • активная реакция среды 5.8 – 7.5 рН;
  • температура воды от 20 до 24 градусов.

Размножение

Половой зрелости золотой карликовый неон достигает в возрасте 6 месяцев. Чтобы размножить эту рыбку, можно воспользоваться даже трехлитровой стеклянной банкой. Нерест происходит, как правило, утром на следующий день. Забавно наблюдать за суматошными движениями пары, которые мечутся в зарослях растений в поисках подходящего места для икромета. Продолжительность икрометания с чередованием коротких пауз длится примерно 40 – 50 минут.

Плодовитость одной самки не превышает 80 – 90 икринок. В связи с тем, что икринки имеют отрицательный фототаксис, нерестовой аквариум необходимо накрыть темной тканью, либо плотной бумагой.

Инкубационный период у икры составляет сутки – двое, по окончанию которого молодняк неонов начинает активно плавать по аквариуму. Стартовый корм для мальков неона – коловратки и инфузории. Золотая полоска у молодняка проявляется на четвертую неделю жизни. Взрослые особи любят мелкий витаминный планктон, чертиков, мелкий мотыль, коретру, циклопов и моину. При активном кормлении мелконарезанным мотылем или артемией, а так же температуре воды 27 – 30 градусов, самки довольно быстро кистуются и дальше они не могут полноценно размножаться. Максимальная продолжительность жизни золотого неона в условиях аквариума не более 4-х лет.

 


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты