Меню

ЧаВо по аквариумистике 20.02.2018

Часто задаваемые вопросы по диагностированию заболеваний у аквариумных рыб. Часть 6

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Продолжаем изучать самые распространенные вопросы по аквариумистике, в частности, сегодня рассмотрим вопросы диагностирования заболеваний у аквариумных рыб.

Вопрос №1 – У петушка вздулось брюхо, и взъерошилась чешуя. Что это такое и как его лечить?

Вздутие брюха у аквариумной рыбы может сигнализировать о нескольких довольно тяжелых заболеваний – сангвиниколеза, ихтиофоноза и микобактериоза. К сожалению, лечение от таких болезней еще не разработано. Однако, вздутие брюха может еще может говорить о том, что у рыбки воспалилась киста половых желез, воспалился плавательный пузырь или ожирение внутренних органов. Если такой симптом только у одной рыбы, то поводов для беспокойства нет, если же у вас в аквариуме массовая тенденция, то самое время бить тревогу и определяться с причинами. Скорее всего, аквариум поразила какая-то инфекция или инвазионное заболевание. К сожалению, точные диагнозы можно поставить в ихтиопатологических лабораториях.

Вопрос №2 – Рыбки начали активно чесаться боками о растения и элементы декора. С чем это может быть связано?

Почесывания рыбок об элементы декораций и растения может говорить о многом. Скорее всего, кожный покров рыб поражен паразитами или в вашем аквариуме кислая среда. В случае с паразитами вы можете помочь своим питомцам, организовав в аквариуме лечебные процедуры с антибиотиком бициллин-5 или трипафлавином. Некоторые рыбки, особенно живородки, спокойно переносят поваренную соль. Для создания лечебных ванн используется 20 г соли на 10 л воды в отдельной емкости при температуре 30 – 31 градус, с усиленной аэрацией на протяжении недели.

Бывают случаи, когда удается избавиться от паразитов при помощи банального повышения температуры воды до 33 градусов и усилении аэрации. Кроме того, каждый день необходимо удалять с грунта цисты паразитов в течение лечебной недели. Если же почесывание спровоцировано кислой средой, то вам необходимо почистить аквариум от органических остатков и прочей грязи и пару раз подменить воду в аквариуме. Эти незамысловатые мероприятия позволят понизить кислотность воды в аквариуме и рыбки перестанут чесаться.

Вопрос №3 – У моего гурами появилась небольшая язвочка на боку. Что нужно сделать?

Причины появления язв на теле рыб могут быть различными, это могут быть как излечимые, так и не излечимые заболевания. Для установления точного диагноза рыбку нужно отправлять в лабораторию. В случае развития язвенной болезни на теле рыбы образовываются темные пятна, которые вскоре превращаются в язвы. Это заболевание лечится антибиотиком бициллином-5. Однако, успех лечения будет напрямую зависеть от условий содержания и степени поражения рыбки.

Бициллин-5 необходимо добавлять в аквариумную воду на протяжении недели. Температуру воды в аквариуме необходимо повысить до 27 градусов, только не забудьте про аэрацию. Лекарственный препарат необходимо вносить в воду перед ночью, так как в светлое время суток оно быстро разлагается. После внесения препарата в воду днем, аквариум необходимо затенить на пару часов.

Появлению язв на теле у лабиринтовых способствует микобактериоз и ихтиофоноз. Оба этих заболевания являются неизлечимыми. Помимо язв на теле у рыб могут разрушаться плавники и наблюдается ерошение чешуи. В этом случае рыбки малоподвижны и держатся длительное время на одном месте. В некоторых случаях могут перемещаться по аквариуму рывками, окраска бледнеет, тело истощается, и рыбы прекращают принимать корм. Если вы обнаружите у рыб такие симптомы, то рыб лучше удалить из аквариума и спустить в унитаз, а оборудование и аквариум хорошо продезинфицировать.

Вопрос №4 – У моих молодых меченосцев искривились позвоночники, как это исправить?

Скорее всего у молодых меченосцев сколиоз. К сожалению, пока не удалось установить истинную причину образования этого заболевания, только предположения. Некоторые аквариумисты утверждают, что причиной искривления позвоночника является недостаток минеральных солей в организме и плохой кислородный режим. Другие утверждают, что позвоночники искривляются из-за неправильного кормления самок (в основном сухими кормами). Третьи специалисты убеждены, что искривление позвоночников образуется в результате близкородственного разведения рыб, что и приводит к различным дефектам и отклонениям от нормы.

Вопрос №5 – На теле золотой рыбки появился белый пух на теле, что это такое?

Беловато-серый налет, напоминающий вату или пух – это паразитический гриб, который вызывает развитие заболевания сапролегниоз. Как правило, этому заболеванию подвержены рыбки, которые до этого перенесли другое заболевание, и их иммунитет сильно ослаблен. Кроме того, сапролегниоз может развиваться в результате неправильного содержания и содержания рыб при низких температурах (до 20 градусов).

Довольно часто грибок оседает в местах, где был нарушен кожный покров рыбы. Это могут быть травмы, полученные ранее в результате содержания в аквариуме или при перевозке из зоомагазина в домашний аквариум. В аквариумах, где появились рыбки, пораженные сапролегнией, температура воды повышается до оптимальных значений, а рыбкам устраивают лечебные ванночки в воде, взятой из основного аквариума. Лекарственные препараты необходимо подбирать с учетом чувствительности каждого вида рыб к конкретному лекарству.

Вопрос №6 – окрас тела моих рыб сильно побледнел и при детальном рассмотрении я увидел россыпь белых точек в виде манной крупы. Что это такое?

Появление «манки» на теле аквариумных рыб дает возможность аквариумисту предположить, что гидробионты поражены простейшими паразитами. Данный симптом сразу наталкивает на мысль, что у рыб одно из следующих заболеваний: костиоз, ихтиофритиоз, оодиниоз, хилодонеллез. К сожалению, без микроскопа вы не сможете определить возбудителя болезни. Как лечить каждое заболевание, вы можете узнать из следующих материалов:

Если приобрести зарубежные лекарственные препараты у вас нет возможности, то на помощь приходят старые друзья бициллин-5 основной фиолетовый, трипафлавин, малахитовый зеленый. Красители можно использовать как по отдельности, так и в смеси. Лекарство необходимо добавить в аквариумную воду до слабого ее окрашивания. Температура воды при этом повышается до максимально допустимой для конкретного вида рыб, которых вы содержите в своем домашнем аквариуме. Возбудители заболеваний могут попасть в ваш аквариум из природного водоема с кормом, который вы добывали собственноручно, либо при подселении новых рыб из зоомагазина. Чтобы таких казусов не случалось, купленных рыб необходимо выдерживать на карантине, а растения погружать в слабо розовый раствор марганцовки на 15 минут в целях дезинфекции.

Читайте также: 

Болезни аквариумных рыб — часть 1

 

Болезни аквариумных рыб — часть 2

 

Болезни аквариумных рыб — часть 3

 


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты