Меню

Дизайн аквариума своими руками 26.04.2019

Аквариум в стиле Псевдоморье: руководство по созданию и обслуживанию

Если дизайн интерьера вашего жилья основан на необычных и нестандартных линиях, какой стиль оформления аквариума подойдет в таком случае? Единственным верным вариантом, который приходит на ум является морской аквариум. Только «море» может гармонично вписаться в какофонию белы, синих и серых тонов вашей квартиры. Однако начинающим аквариумиста морской аквариум будет непосилен по многим причинам: тонкости морской аквариумистики, трудности его правильного обустройства и большие финансовые затраты.

А если выдержать морской стиль, но залить в аквариум пресную воду и запустить пресноводных обитателей? Получается самое настоящее псевдоморье. Чтобы обустроить псевдоморской аквариум потребуются кораллы и раковины необычных форм и размеров, которые привозятся из теплых краев. Однако, подобный вариант так же не является верным. Если смешать совершенно противоположные стили, то положительного эффекта добиться не удастся. Как по мне, я думаю опытные аквариумисты будут со мной согласны, сочетание в пресноводном аквариуме зеленых зарослей растений и раковин. Согласитесь, кораллы в пресноводном аквариуме с растения будут вообще ни к месту.

Но тут можно встретить волну критики от матерых аквариумистов по поводу нелепости содержания в одном тропическом аквариуме амазонских скалярий и южноазиатских гурами. Но, это лирики и особенности каждого отдельного биотопа. Мы сейчас рассуждаем на тему дизайна, а не на тему совместимости тех или иных видов рыб в одном аквариуме.

Особенности создания псевдоморского аквариума

Опытный аквариумист может с первого взгляда отличить морскую рыбу от пресноводной. Королями псевдоморских аквариумов являются африканские цихлиды озер Малави, Виктория и Танганьика. Причина кроется в их внешнем виде: в природе обитает такое большое разнообразие видов и окрасок, что они ни чем не уступают жителям кораллового рифа. Кроме того, подавляющее большинство радужниц из Австралии так же могут похвастаться пышным убранством. По сути, псевдоморской аквариум по своему оформлению, составу и настроению копирует до неузнаваемости море, только более прост в уходе и оформлении.

Псевдоморье отличается по типу восприятия. Созданная картинка может иметь как очень пестрые цвета с выразительным контрастом, так и спокойные и холодные тона. В этом случае аквариумист должен выбирать варианты оформления исходя из дизайна интерьера своего жилища. Далеко не под каждый интерьер подойдет морской водоем с обилием ярких красок. Морской стиль может прекрасно вписаться в ярко оформленную детскую комнату, офис и ванную. Если в вашем жилье преобладают коричневые тона и цвет дерева, то вы этом случае лучше остановить свой выбор на обычном тропическом аквариуме.

Чтобы создать аквариум в стиле псевдоморья, подойдет аквариум любого размера и формы (цилиндр, призма, шар, аквариум-панорама, классические прямоугольные банки и «дельты»). В этом плане нет четких рекомендаций, потому как данный стиль оформления по истине уникален и универсален. Для оформления псевдоморья подойдут такие же материалы, что используются при оформлении обычного морского аквариума.

В качестве грунта используется мраморная крошка, различные крашеные и синтетические грунты. Размер фракции не играет никакой роли, потому как посадка живых водных растений в данном случае отменяется. Наиболее гармонично вписывается белая мраморная крошка, которая сверху присыпается в некоторых местах серым или бежевым субстратом. При том, что псевдоморской аквариум довольно контрастен, использовать в нем искусственные субстраты я бы не рекомендовал, особенно это касается неестественных цветов – зеленый, сини, красный и прочие. Мы же с вами работаем над тем, чтобы наш аквариум выглядел максимально естественно, а не как новогодняя елка с кучей странных игрушек.

Оформление

Для оформления банки нужно использовать натуральные материалы (пористые камни известковых пород и мертвые кораллы). Покупать неживую аквариумную атрибутику нужно в специальных аквариумных магазинах, так как в этом случае вы будете уверены в качестве желаемого украшения для аквариума. Перед покупкой того или иного элемента декора узнайте у продавца, подвергался ли он предпродажной подготовке (лакирование и протравливание) или нет. Для сувениров такие мероприятия безобидны, а вот для аквариумных обитателе могут стать смертельным, спровоцировав отравление у его обитателе.

Если вам каким-то чудом удалось раздобыть морские кораллы привезенные лично вами или знакомыми, их нужно предварительно хорошенько обработать перед тем как погрузить в домашний аквариум. Самым простым и быстрым способом является вываривание, правда после этой процедуры кораллы становятся достаточно хрупкими. После вываривания кораллы промываются под сильно струей воды и очищаются щеткой для удаления остатков мягких полипов. Более долгим, но щадящим методом является обработка кораллов концентрированным раствором отбеливателя, после чего кораллы вымачиваются в течение нескольких недель в регулярно сменяемой воде.

Если у вас есть раковины, то их лучше не кипятить, потому как они теряют перламутровый цвет. Для удаления из внутренней части раковины остатков тканей моллюска, можно положить раковину в муравейник на несколько часов, после чего хорошо промыть. Муравьи сделают свое черное дело и съедят всю органику. А вот избавиться от постоянного вымывания солей кальция из кораллов, к сожалению не удастся. В результате вода в аквариуме будет иметь постоянно высокий показатель жесткости, поэтому, обитатели в этом аквариуме должны быть соответствующими.

Синтетические элементы декора к аквариумной воде абсолютно инертны, поэтому перед аквариумистом открывается свободный выбор обитателей для аквариума, хоть апистограмм из Бразильских мягких вод заводи. Более того, большое разнообразие цветов у современных искусственных аквариумных грунтов и элементов декора позволяет создать красивый и незабываемый пейзаж с пестрым населением любой окраски.

Чтобы придать живописности рельефу, на дно аквариума можно установить террасы и гроты. Для аквариумом оформленных в стиле «псевдоморье» используются камни нестандартной и неправильной формы с острыми углами, которые будут гармонично сочетаться с переплетением коралловых ветвей. Аналогичная ситуация обстоит с оформлением террас: количество этажей и их высота не играют никакой роли, главное – привлекательная форма. Но не думайте, что в псевдоморской аквариум можно совать все что угодно нестандартной формы и окраса.

Декорации в аквариуме должны располагаться таким образом, чтобы соблюдались основные нормы и требования композиции (соблюдение правила 1/3, ассиметричность, зрительные центры композиции и прочие) соблюдались. Все вторичные элементы декора должны быть привлекательны и подчиняться ключевым принципам оформления аквариума.

При оформлении аквариума вы должны помнить, что рыбы, которых вы будете туда селить очень подвижные и имеют внушительные габариты. Соответственно, вам нужно оставить достаточно места для свободного плавания. Лучше не загромождайте аквариум элементами декора и сильно большими камнями. Вообще, псевдоморские аквариумы не нагружают декорациями, чего не скажешь про аквариумы оформленные в стиле «экватор». Если переборщить с декорациями, то рыбы будут просто незаметны на фоне пластиковых растений, нагромождений камней и дебрей кораллов.

За заднюю стенку аквариум нужно поклеить фон-пленку. В идеале, это одноцветная пленка синего или черного цвета. Довольно неплохо смотрится картинка с морским подводным пейзажем. Наибольшей привлекательностью обладают аквариумы с объемными задними фонами, которые предназначены для морских аквариумов. Главный вопрос – цена таких украшений, она больно кусается.

Чтобы добавить живописности своему псевдоморскому аквариуму, можно приобрести качественные синтетические растения компании Hagen и других производителей, которые специализируются на выпуске пластиковых растения для морской аквариумистики. Для аранжировки «псевдоморья» лучше не использовать искусственных амбулий, людвигий, эхинодорусов и криптокорин, они будут там неуместны.

Техническое обеспечение аквариума

А теперь давайте побеседуем о технической составляющей псевдоморских аквариумов. Основные требования предъявляются обитателями аквариума. Радужницы и малавийские цихлиды любят проточную свежую и теплую воду, поэтому вам нужно позаботиться о мощной помпе и терморегуляторе, который будет поддерживать температуру в аквариуме в пределах 25 – 27 градусов. А вот большинство живородящих (моллинезии, пецилии и меченосцы) относятся к температурному режиму более терпимо.

Приготовьтесь к тому, что из-за большого количества шероховатых и пористых поверхностей, у вас могут начать активно развиваться водоросли. Чтобы предотвратить появление водорослевой вспышки, нужно позаботиться о качественной биохимической и механической очистке аквариумной воды. То есть, придется использовать различные наполнители для фильтров кроме поролоновых губок. Как минимум, придется в фильтр поместить активированный уголь. Оптимальная производительность  фильтра должна быть не менее 2-х объемов аквариума в час.

Что касаемо освещения, то в псевдоморских аквариумах он нужен не для освещения растений. Свет в таких аквариумах служит в декоративных целях. Поэтому, как вариант, можно использовать лампы  типа PowerGlo или что-то в этом роде. Довольно интересный эффект можно получить при использовании галогенных светильников. За счет направленного света в аквариуме можно заметить отчетливые тени рыб и элементов декора на грунте. Как следствие, пейзаж имеет большую динамичность и рельефность. Но со светом нужно не переборщить, иначе вы рискуете получить вспышку зеленых водорослей. Если такая напасть все же пришла в ваш аквариум, очистить от этой гадости кораллы и известковые декорации нереально.

Кроме того, даже если вы подобрали идеальный свет, добились качественной биологической и механической фильтрации, сохранить природную белизну кораллов так же невозможно. Утешением может служить лишь то, что в море кораллы так же не бывают идеально белыми. Периодически можно пробовать обрабатывать элементы декора при помощи кипячения, но вы помните что происходит с ними в результате термического воздействия. Правильно, они лопаются и приходят в негодность.

А вот с синтетическими элементами декора ситуация обстоит намного проще, потому как поверхность у них ровная и их можно без проблем очистить от водорослевых обрастаний. Кроме того, такие декорации могут без каких-либо проблем пережить многократные кипячения. В целом, про выбор рыб я уже говорил для «псевдоморья», но еще разок напомнить не помешает. В виду того, что вы будете использовать известковые материалы, то вам нужны рыбы, обитающие в жесткой воде. К таким относятся: лампрологусы, псевдотрофеусы, хаплохромисы, цихлиды озер Виктория/Малави/Танганьика, живородящие. Их яркие цвета будут хорошо контрастировать с серым цветом кораллов и светлым субстратом.

Если окраса рыб для создания яркой картинки будет недостаточно, то нехватку красок можно компенсировать за счет более ярких декораций. Например, апистограммы имеют не такие яркие цвета в отличие от василькового хаплохромиса, но если они будут проживать в аквариуме с белым грунтом и яркими ракушками, то вы сможете добиться довольно приличной картины. В псевдоморских аквариумах можно содержать так же глоссолеписов и меланотений. Если в аквариуме будут присутствовать только синтетические элементы декора, то в качестве обитателей можно содержать крупных цихловых, например бриллиантовых цихлазом и попугаев.

Так как псевдоморские аквариумы являются чисто декоративным элементом дизайна помещения, то нет смысла в нем пытаться создать какой-то биотоп. Да, если в банку с малавийскими цихлидами вы поместите большое количество укрытий, рыбам это однозначно понравится, но аквариум сразу же потеряет свою декоративную ценность из-за того что основная масса рыб буде прятаться.

Уход за псевдоморским аквариумом

Что касаемо ухода за подобным аквариумом, то тут имеется несколько основных требований, которые необходимо неукоснительно выполнять, если хотите чтобы банка выглядела здоровой и не потеряла своей декоративности. Прежде всего не допускайте скопления органики. Соответственно, перекорма рыб не должно быть и еженедельно нужно подменивать 1/5 от объема воды на свежую с обязательной сифонкой грунта.

Освещение в таком аквариуме лучше включать только когда вы дома наблюдаете за аквариумом. То есть, продолжительность светового дня должна быть не такой, как в привычном нам тропическом аквариуме, которая составляет 10 – 12 часов. В нашем случае этот вариант неприемлем, потому как грозит водорослевой вспышкой. Чем меньше света в таком аквариуме, тем меньше зарастут кораллы и декор водорослями. Ну а если от водорослей уберечься не удалось, то в псевдоморских аквариумах можно смело применять различные препараты для борьбы с низшими растениями.

Спасибо за внимание!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты