Меню

Дизайн аквариума своими руками 20.03.2019

Оформление аквариума в стиле экватор: основные моменты и ключевые понятия

За все время занятия аквариумистикой и ведения этого блога, мне не раз приходили на почту вопросы от читателей и начинающих аквариумистов на тему: как выбрать декорации для аквариума с учетом биологических законов и эстетической точки зрения. Если порыться в аквариумных журналах 90-х готов, спецы рассказывают про ключевые принципы создания аквариумной композиции. Особенно интересно направление авангардной аквариумистики. Чтобы продолжить тему, давайте рассмотрим один из самых популярных стилей – аквариум в стиле «экватор».

Наблюдение за таким аквариумом приподнимет ваше настроение, потому как цветовая гамма аквариума состоит из естественных цветов, что улучшает визуальное восприятие. По сути, аквариум в стиле «экватор» — это водоем для уютного домашнего интерьера с классической мебелью. Оптимальное место для установки – гостинная, спальня или кабинет, то есть там, где вы можете спокойно устроиться возле аквариума, понаблюдать за жизнью его обитателей. А вот установка подобного аквариума на «проходных» местах будет неуместна, потому как этот стиль подразумевает спокойное и умиротворенное наблюдение за аквариумной жизнью.

Основные моменты

Благодаря густым зарослям водных растений создается впечатление, что перед вами «голландский аквариум», однако это не он, потому как между этими двумя типами существуют некоторые кардинальные отличия, касающиеся соблюдения строгих законов оформления. Требования к оформлению голландских аквариумов очень жесткие. Банка должна быть длинной и небольшой высоты: при оформлении используются в основном длинностебельные аквариумные растения, которые располагаются при соблюдении «красных улиц», «третей» и других ключевых моментов.

Освещение в голландском аквариуме должно быть мощным, а количество аквариумных обитателей небольшим. Кроме того, количество видов рыб так же должно быть ограниченным. Чтобы строго придерживаться вышеуказанных правил при содержании такого аквариума, любителю потребуется багаж знаний и опыта за плечами, а так же высокой квалификации как аквариумиста.

В аквариуме-экваторе можно дать волю своей фантазии. При оформлении такого аквариума используются жестколистные растения с формой куста в виде розетки. Кроме того, выбор рыб в данном случае предоставляет аквариумисту полную свободу действий. Организовать такой аквариум может даже неопытный аквариумист. При подборе аквариума лучше остановить свой выбор на прямоугольной форме или панорамном сосуде, в котором будет превалирующим параметром длина аквариума.

Ключевые требования

Для этой цели подойдут и угловые резервуары с большой площадью дна, что дает возможность аквариумисту создать довольно привлекательную перспективу. Не играет ключевой роли объем аквариума, однако, чем он просторнее, тем в нем будет проще организовать интересную композицию при помощи живых водных растений, соответственно, тем богаче будет выбор декораций для оформления аквариума.

Особое внимание рекомендую удалить освещению аквариума. Продолжительность светового дня должна составлять 10 – 12 часов, не больше. Для этой цели лучше использовать специальные аквариумные лампы, которые имеют подходящий спектр излучения для роста растений. Чтобы организовать пристойное освещение в 200-литровом аквариуме достаточно установить пару 30-ватных ламп FloraGlo, либо AquaGlo. Лампы FloraGlo обладает двумя спектральными пиками – красным и голубым, что благоприятно сказывается на протекании процесса фотосинтеза.

Свет от лампы AquaGlo отвечает всем потребностям гидрофитов и подчеркивает окраску аквариумных рыб: красные неоны под такой лампой просто светятся, апистограммы начинают переливаться всеми цветами, вишневые барбусы и миноры выглядят намного ярче. Если света будет недостаточно, можно докинуть парочку люминесцентных ламп с теплым спектром излучения.

К остальному же аквариумному оборудованию требования демократичные. Терморегулятор должен держать температуру воды в пределах 24 – 26 градусов. Фильтрация должна быть круглосуточной, для этой цели будет вполне достаточно обычного внутреннего фильтра, мощность которого позволяет прокачивать через себя 3-4 объема аквариума в час.

В аквариумах стиля «экватор» нет нужды обустраивать фальшдно, потому как донная фильтрация будет вымывать из субстрата весь ил и неразложившуюся органику, которая плохо влияет на самочувствие аквариумных растений и других аквариумных обитателей. Самое необходимое оборудование для аквариума (терморегулятор, фильтр) должно быть нейтрального цвета, преимущественно зеленого или черного. Устанавливают его в таких местах, чтобы ничего не бросалось в глаза наблюдателю. Если есть возможность замаскировать фильтр элементами декора, смело делайте.

Задний фон для аквариума должен быть пленочного типа, на котором изображаются растительные пейзажи. В целом, тип рисунка определяется видовым составом аквариума. Например, если на пленке изображены жестколистные растения, то и аквариум желательно заселять такими же гидрофитами. Вполне реально использовать однотонные пленки, например синие, черные или голубые.

Растения и живность

Чтобы придать своему аквариуму определенную долю шарма, нужно следовать некоторым советам. Аквариумные растения желательно высаживать в горшочки, а не в субстрат. Даже длинностебелька посаженная в горшки с питательным субстратом будет смотреться очень привлекательно, потому как такие гидрофиты будут образовывать небольшое количество воздушных корней.

Если с горшочками напряженка, то можно использовать небольшие керамические горшки из-под комнатных цветов. Использовать пластиковые стаканчики и пластиковые бутылки с обрезанными горлышками я не рекомендую из-за того, что в воду могут выделяться вредные вещества. Чтобы субстрат в горшке не закисал, стенки горшков нужно перфорировать.

Помимо длинностебельных растений в аквариумах «экватор» довольно часто используются различные эхинодорусы, анубиасы (нана), криптокорины (устериана, вендта, понтедериеволистная ) и кубышки. Из длинностебельных можно высаживать самые неприхотливые виды: амбулию, людвигию, гигрофилу многосеменную. Если вы аквариумист со стажем, то этот список можно дополнить бразильским перистолистником, роталой и кабомбой. Очень эффектно смотрятся густые заросли спиральной или гигантской валлиснерии. На переднем плане можно расположить низкорослые криптокорины, карликовые виды эхинодорусов и яванский мох.

Горшки с аквариумными растениями необходимо установить между камнями и корягами, которые затем аккуратно присыпают грунтом. Фракция субстрата должна быть довольно большой (от 5 до 7 миллиметров), а сам субстрат не должен иметь известковых включений. Для 200-литрового аквариума потребуется порядка 35 килограмм грунта.

Достаточно интересно смотрится вариант оформления аквариума с использованием двух грунтов, которые отличаются между собой размером фракции и расцветкой. При помощи мелкого светлого грунта выкладывают участки дна аквариума, чтобы сымитировать песчаную косу, либо же отмель. Чтобы добиться контраста, темный и крупный грунт нужно уложить вокруг светлых участков дна.

Если вам хочется прикупить какой-нибудь керамический замок, грот или пещеру непонятного цвета, то такой декор в аквариуме стиля «экватор» будет неуместен. Чтобы добавить привлекательности тропическому аквариуму, можно обустроить террасы, которые укрепляются большими камнями, корягами и пластиковыми перегородками. Террасы служат не для «повышения» уровня грунта, при помощи террас добиваются интересного рельефа дна аквариума. Чтобы не перестараться, достаточно обустроить 2 – 3 террасы высотой не более 5 сантиметров.

Мелкие анубиасы, таиландский папоротник, яванский и рождественский мох лучше приматывать леской к корягам. Самыми идеальными породами дерева для размещения в аквариуме являются ольха и мангра. Корни аквариумных растений необходимо расправить по поверхности коряги и зафиксировать их в таком положении хлопчатобумажной нитью или леской. Спустя несколько недель куст растения надежно прикрепится к коряге, а нитка сгниет и отпадет.

При посадке растений нужно учитывать один немаловажный момент. Гидрофиты должны закрепляться в старом аквариуме, в котором сформировалось устойчивое биологическое равновесие. Как вариант, растения можно помещать в аквариуме через 3 – 4 месяца после запуска. Это нужно для того, чтобы гидрофиты прижились в новых условиях обитания, а на адаптацию они тратят большое количество сил и энергии.

Коряга с закрепленным на ней растением не нуждается в дальнейшем уходе, а вот яванца нужно регулярно стричь, подрезая вертикальные нитки. Благодаря этому не хитрому способу яванский мох будет разрастаться в горизонтальной плоскости, образуя плотные зеленый ковер. При ярком освещении при помощи сетки так же можно на коряге закрепить риччию.

Коряги с растениями, большие камни и розеточные растения размещаются в центральной части аквариума, а на задний план по традиции высаживают длинностебельные растения. Площадь, отведенная под растения может составлять порядка 50% от общей площади дна аквариума. Если вы переживаете по поводу больших открытых участков, то это не страшно, так как аквариум в стиле «экватор» это вам не голландец.

В качестве обитателей прекрасно подходят мирные некрупные цихлиды (апистограмма рамирези, пельвикахромис ), скалярии. Других рыб их этих семейств лучше не заводить в такой аквариум, потому как они любят рыть грунт, щипать растения и выдергивать их из субстрата. Это относится и к большим сомам, например птеригоплихтам и панакам, некоторым видам барбусов и крупных представителей харациновых.

Динамичности получившемуся пейзажу придают стайки харациновых (красных неонов, миноров, орнатусов, тернеций, родостомусов) и мелких представителей карповых (клинопятнистые расборы, кардиналы, вишневый и барбус денисони). Так же можно заселять в такой аквариум радужниц, например прекоксы и гурами различных видов. В аквариуме стиля «экватор» можно содержать большее количество рыб, чем в голландском, но про чувство меры нужно помнить всегда.

Ориентировочно, в 200-литровый аквариум помещаются пара скалярий, от 10 до 15 небольших харациновых, несколько пар апистограмм, прекоксов и пеливикахромисов. Чтобы аквариум не одолели водоросли, желательно завести рыб-санитаров: двухцветные лабео, гиринохейлусы, анциструсы. Как правило, в таких аквариумах водорослевые вспышки редкое явление из-за большого количества водных растений, которые обеспечивают поддержание устойчивого биологического равновесия.

Уход за аквариумом

Ухаживать за таким аквариумом не сложно: заросли растений нужно периодически прореживать, длинностебельку подстригают при достижении поверхности. Если рост гидрофитов неудовлетворительный, воспользуйтесь жидкими удобрениями. Я пользуют «Плантамином» от Тетры, поэтому рекомендую и вам. Удобрения проверенные, качественные и дают желаемый результат. Если растения высажены в горшочки с питательным субстратом, то потребность в жидких удобрениях отпадает.

В любом аквариуме, в котором присутствует большое количество водных растений очень важно регулярно проводить подмены воды: 1/5 часть от общего объема. При подменах приветствуется сифонка грунта. Воду нужно заливать аккуратно, чтобы струей не разметало растения и не размыло созданный пейзаж. Добавляемая вода должна иметь такую же температуру что и в аквариуме. Не стоит бояться разбавлять холодную воду горячей из под крана, обитатели страдать не будут, а растениям еще и лучше, так как в такой воде большое количество растворенных минеральных солей.

Если гидрохимические параметры водопроводной воды существенно отличаются от требуемой, воду лучше отстаивать, кипятить или прогонять через систему обратного осмоса. Если нет возможности внести в аквариум такой объем воды с нужными параметрами, делайте это постепенно каждый день в небольших количествах. В этом случае растения и рыбы не пострадают от резкого изменения гидрохимических параметров воды.

Заключение

Как вы уже поняли, оформление аквариума в стиле «экватор» и дальнейший за ним уход не представляет сложности и не требует специального дорогостоящего оборудования. Именно эта особенность и привлекательный ландшафт сделали водоемы такого типа очень популярными среди аквариумистов всего мира.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты