Меню

Дизайн аквариума своими руками 1.07.2019

Оформление аквариума в стиле «ГРОТ»: основные тонкости и правила ухода

Если вы любите содержать крупных рыб, либо представителей цихловых, то хочу вам предложить интересный вариант оформления аквариума, который прекрасно подойдет для подобной живности. А называется этот стиль оформления «грот», или цихлидариум, хотя это понятие абстрактное.

Для таких аквариумов характерно использование цветовой гаммы, которая свойственна аквариуму в стиле «экватор», а это красновато-бурые, золотистые и зеленые тона. Композиция так же строится из тех же самых элементов декора: камней, коряг, грунта натуральной раскраски и происхождения и живых растений. Вот только настроение, которое передает «грот» чисто противоположное «экватору».

Что из себя представляет аквариум, оформленный в стиле «Грот»?

Стиль «грот» считается более таинственным и сдержанным. Такого эффекта можно достигнуть благодаря обилию больших элементов декора (больших коряг и камней), а так же элементов декора насыщенных цветов (бронзового, темно-коричневого и темно-зеленого). Такой аквариум смотрится менее нагруженным, так как в нем много места для свободного плавания. Завершением картины служат спокойные медлительные обитатели больших размеров.

Так как аквариум в стиле «грот» не имеет ярких красок, он хорошо впишется в помещение с приглушенным освещением (сумеречное фойе или коридор), а так же эффектно смотрится на темном фоне и служит идеальным украшением для рабочего кабинета, оформленного в строгом стиле из темных пород деревьев.

Чтобы создать банку в стиле «грот», лучше придерживаться стандартных форм аквариумов – угловых, панорамных и прямоугольных. Авангардные элементы оформления для таких аквариумов непригодны, так как стиль аквариума напоминает природные условия обитания проживающих в нем обитателей.

Что касаемо объема, то банки в стиле «грот» должны быть максимально удобны для его обитателей, как правило, объемы таких аквариумов должны начинаться от полутонны и выше. Чтобы заселить такую махину живностью и водными растениям, нужно изрядно постараться. Либо вы сильно потратитесь на закупку растений и рыб, либо будете долго ждать, пока все это дело размножится. «Гроты» в этом плане считаются более экономичными и технически простыми в плане оформления и ухода.

Минимальным же объемом для «грота» считается 150 – 200 литров. Такого объем достаточно, чтобы заселить крупных видов рыб. Бывают, конечно, исключения бывают и в небольших аквариумах аквариумисты пытаются создать «грот» в миниатюре: несколько камней, коряжка и малоподвижный сом, который только и зависает под этой корягой. Если же вы согласитесь создавать гроты в маленьких аквариума, то лучше остановить свой выбор на небольших стайных рыбках, которые будут суетиться в длинностебельных растениях с мелкорассеченными листьями.

Аквариумный субстрат желательно натуральный и темного цвета. Размер фракции должен быть крупным, потому как если вы будете содержать крупные виды рыб, они быстро сделают в аквариуме перепланировку. Кроме того, в аквариумах в стиле «Грот» нет смысла использовать мелкие виды субстрата, потому как с биологической точки зрения он для аквариума бесполезен. Аквариумные растения должны быть жестколистными и с мощной корневой системой. Высаживают траву в горшки, чтобы рыбы не вырвали их из субстрата. Для крупных обитателей используют крупные виды корма, типа кусочков кальмаров, чтобы они не проваливались между камушками и не портили воду.

Правила оформления аквариума

Коряги лучше использовать из мангры, ольхи или можжевельника. Так же подойдут пластиковые и керамические украшения. По своей расцветке и размерам они могут сильно отличаться, а их преимущество состоит в том, что они не портят воду и не выделяют в нее различных веществ, которые бы негативно сказались на биобалансе аквариума.

Располагают их в аквариуме несколькими способами. Ветвистые коряги устанавливают вертикально, чтобы тонкие ветви входили в грунт, а толстый верхний срез выступал из воды и упирался в покровное стекло. Если это сделать невозможно, то к верхнему срезу коряги приклеивают камень, который будет прижимать корягу ко дну аквариума, не позволяя ей всплыть. Подобное расположение создает имитацию затопленных корней деревьев.

Небольшие и аккуратно подрезанные коряги необходимо уложить на дно аквариума, чтобы образовалась привлекательная композиция, которую бы дополнили большие кусты аквариумных растений и большие камни. Эффектно смотрятся камни различных размеров и форм. Что интересно, не важен минеральный состав камней, потому как крупные виды рыб не так жестко реагируют на химический состав воды в аквариуме, и несколько булыжников известковой породы в полутонном аквариуме не сыграют никакой существенной роли.

Из больших булыжников можно сделать большую горку до самой поверхности, либо же группами расположить их на дне аквариума, дополнительно украсив их живыми широколистными растениями. Очень привлекательно смотрится светлый булыжник на фоне темной горки. Если нужно сделать террасы, то для этих целей лучше использовать большие плоские камни.

В классическом варианте, аквариумы в стиле «грот», оформляются при помощи объемных задних фонов с каменистым пейзажем. Однако, аквариумы подобного формата используют еще в роли перегородки между двумя комнатами, и сквозной просвет так же прекрасно воспринимается глазом. В этом случае нет нужды создавать передний и задний планы, и в то же время, наличие больших элементов декора и крупных видов рыб не будет восприниматься как «пустота».

Так как в «гротах» используются крупные и тяжелый элементы декора, вам придется продумать о надежном из закреплении: подавляющее большинство сборных конструкций, возможно, придется садить на силиконовый герметик. В этом случае лучше тогда остановить свой выбор на акриловых резервуарах, потому как они не такие чувствительные к точечным нагрузкам.

Если вы собираетесь заселять свой «грот» крупными видами цихлид (астронотусы, акары), которые болезненно переносят любую перепланировку, то прежде чем оформлять банку, вы должны хорошенько все спланировать и подумать. После запуска изменить существующую композицию будет очень проблематично.

В идеале, в «гротах» должна использоваться искусственная растительность, потому как даже если и выживут живые растения, то их постоянно будут трепать рыбы. Тут у аквариумиста может возникнуть вполне уместный вопрос: а нужна ли тут вообще растительность и флора в целом? Я бы не рекомендовал отказываться от зелени, так как она сильно оживляет любой пейзаж, добавляя к композиции контрастов и уменьшает сумеречный вид аквариума. И не нужно бояться пластиковых растений, так как они изготавливаются из инертных материалов и в воду не выделяют вредных веществ.

Ели вы принципиальны в отношении пластиковых растений, то можно использовать натуральные, живые, однако в этом случае перечень пригодной растительности для «грота» сильно сокращается. Самыми оптимальными живыми гидрофитами для таких аквариумов являются крупные широколистные виды эхинодорусов, посаженных в горшках, большие анубиасы и некоторые виды криптокорин. Помещенный в грунт горшок с растением нужно дополнительно фиксировать тяжелыми камнями. Но и эта хитрость не даст гарантий, что рыбы не нарушат созданный вами пейзаж. Любую растительность, живую или искусственную, нужно располагать отдельными кустами между камнями и корягами. Площадь дна, отведенной под растительность должна быть в несколько раз меньше чем в тропических аквариумах.

Рыбы

Количество живности и их видовой состав будет напрямую определяться объемом резервуара. Как я уже упоминал, самыми приемлемыми вариантами являются тиляпии, цихлазомы, акары и астронотусы. Следует учесть, что все эти рыбы являются хищниками, которые требуют от аквариумистов тщательного подбора обитателей аквариума. Соответственно, лучше покупать уже сформировавшиеся пары рыб, либо заселить аквариум несколькими видами рыб по одной «твари» из каждого вида.

Содержать крупных цихловых в домашних условиях очень интересное занятие, так как они очень быстро привыкают к хозяину. В качестве соседей к цихлидам можно подселить синодонтисов, птеригоплихтов и других сомов крупных размеров. Так же неплохо смотрятся в таких аквариумах акульи балу, лещевидные барбусы, метиннисы и паку. Эти рыбы не только дополнительно украсят ваш аквариум, но и помогу снять стресс у одиноких цихлид. Так же неплохим вариантом будет сочетание рыб-ножей и красных попугаев, арован и крупных видов боций. Ну и третий, самый распространенный вариант – заселить пираний.

Техническая составляющая

Что касается технического оснащения «грота», то тут имеются некоторые тонкости. Так как крупные рыбы выделяют много продуктов жизнедеятельности и активно потребляют кислород из воды, вам без мощного внешнего фильтра и компрессора не обойтись. Фильтр должен иметь несколько секций с самым различным субстратом для заселения полезных бактерий. Каждую неделю необходимо подменивать 10 – 20% объема воды на свежую с обязательной сифонкой грунта. Продолжительность светового дня зависит от вкусовых предпочтений владельца аквариума. Самой оптимальной продолжительностью считается 8 – 9 часов.

Вы должны понимать, что избыточный свет в аквариуме – гроте, это не есть хорошо, потому как в совокупности с растворенной органикой, вы рискуете получить водорослевую вспышку со всеми вытекающими оттуда последствиями. Так как живой растительности у вас скорее всего не будет, то и бороться с низшими будет некому, и аквариум потеряет свои декоративные качества из-за паразитирующих простейших.

 


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты