Меню

Разведение аквариумных рыбок 11.05.2014

Как разводить данио в домашних условиях

Здравствуйте друзья! Достаточно много аквариумистов предпочитают содержать в своих аквариумах стайки данио. Я так же являюсь исключением, так как содержал этих рыбок достаточно долго. У меня было три вида: рерио, розовый и леопердовый. Сегодня  я хочу предоставить вам информацию по разведению данио.

Перед нерестом будущих производителей рассаживают по разные стороны баррикад и неделю кормят на убой. Пока вы кормите их неделю по разным аквариумам, вам необходимо подготовить будущий нерестовик для размножения. Если вам мальки не нужны, а нерест вы проводите только лишь для того, чтобы самочка была здоровой, то в качестве нерестовика подойдет и трехлитровая банка. Киньте на дно банки пару растений и все, больше ничего не нужно.

А вот разведение данио с целью получения потомства требует других мероприятий. Для этого вам нужно найти емкость объемом 20 литров с большой площадью дна. На дно аквариума нужно уложить трехсантиметровый слой аквариумного грунта. Как вариант, можно заменить грунт мелкоячеистой сеткой 4/3 мм, которую нужно установить в нескольких сантиметрах от дна. Очень важно чтобы сетка покрывала полностью всю площадь, иначе рыбки под нее проберутся и поедят своих будущих детей.

Мелочевка данио являются неприхотливыми обитателями, вам достаточно поддерживать чистоту в аквариум, установить губчатый фильтр и осуществить аэрацию аквариума. Чтобы температуру воды держать постоянно купите небольшой нагреватель. Растения для нерестовика подойдут длинностебельные, идеальным вариантом являются роголистник и элодея. Присутствие растения в аквариуме будет стимулировать рыб к нересту.

Разведение данио лучше всего проводить при температуре воды 27 градусов и мягкой воде. Данио рерио может размножаться и при более низкой температуре, однако как показала практика, лучше температуру держите 26-28 градусов. Для нерестовика черпните воды из общего аквариума и разбавьте ее дистиллированной. В нерестовой аквариум вам нужно налить не более 10 сантиметров воды.

Разведение данио фото

После подготовительных мероприятий, вам нужно выбрать самочку данио у которой по брюшку равномерно распределена икра. Разводить данио в общей банке достаточно проблематично по причине неподходящей обстановки. Даже если самец и проявляет активность по отношению к самочке, она на эти действия взаимностью не отвечает. Быть может виной этому являются другие обитатели аквариума, которые вызывают у самки данио беспокойство и тревогу.

Для нереста вам нужно выбрать самку и несколько самцов (2-3 штуки). Помещаете их всех на ночь в нерестовой аквариум и ждете процесса. Если условия в нерестовике подходящие, то утром самка начнет метать икру. Процесс нереста сопровождается активным преследованием самцами самочки до тех пор, пока они из нее не выбьют порцию икринок. Как только икринки выпали под растения, самцы начинают их тут же оплодотворять. Эта процедура будет происходить до тех пор, пока самка не лишится полностью всей икры. Под конец всей этой гонки самцы выглядят спокойными и изрядно уставшими, а самочка теряет округлость своего брюшка.

После завершения нереста производителей удаляют из нерестовика. За один помет самка может дать около 200 икринок и чтобы они сохранились, важно внести в аквариум противогрибковые препараты. Как вариант можно применить двухпроцентный раствор йода (3 пали на 10 литров воды) или на 10 литров воды 25 000 единиц пенициллина. По истечению двух суток икринки должны созреть и на свет появятся личинки, которые замирают и неподвижно крепятся ко всему чему угодно. Такое будет происходить в течение 6 дней.

Как прошлой 6 дней неподвижного зависания из личинок образуются мальки, которых сначала кормят инфузорией. Через пару деньков можете дать живой пыли, а через недельку добавьте в рацион артемию и циклопов. Если фильтрация удовлетворительная, можете давать и мелкие сухие корма. По мере взросления молодняка пайку нужно увеличивать. Начните с трубочника и циклопа, а потом постепенно температуру воды снижаем а уровень воды увеличиваем.


Комментариев к статье: 26
  1. иван

    Прочитав данную статью, я был конечно очень удивлен, что столько хлопот нужно для этих маленьких рыбешек. У меня например в аквариуме было с десяток рыбешек, название их не помню, остался один сом, он не требует практически ухода никакого, корми, да свет включай! А с этой статьей многое познал в разведении рыбок.

    Ответить
  2. Алексей

    классная статья видимо автор хорошо разбирается в содержание рыбок и знает как их можно наиболее эффективно разводить . Раз так подробно все описывает у него есть чему поучится , видно автор с большим опытом специалист в своем деле .

    Ответить
  3. bbbb21

    Красивая рыбка,столько ухода для нее надо,я за машиной так не слежу

    Ответить
  4. Руслан

    Когда мне было лет 10 у нас дома был красивый 100 литровый аквариум. мне всегда нравилось наблюдать за рыбками. В нём тоже была стайка из 10 данио. Ухаживал и разводил отец. Тогда достать информацию о разведении рыбок было трудно, только купив литературу. У нас всё время икру поедали другие рыбки. Сейчас прочитал, оказывается всё не так уже исложно. Главное следовать советам автора. Так и хочется снова попробовать. Спасибо за материал.

    Ответить
  5. Александр

    подскажите пожалуйста

    У меня в банке из есть riccia fluitans подойдет ли ето растение для нерестовика, читал что его можно на дно прикрепить, или искать что-то подходящее пока рыбки молоды.

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      Конечно подойдет. Можно как риччию использовать, так и яванский мох

      Ответить
  6. Екатерина

    Здравствуйте!

    Подскажите пожалуйста, может ли одна розовая леопардовая данио жить в стае с обычными розовыми данио. Или ей нужны соплеменники?

    И можно ли получить потомство в таком случае?

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Жить конечно может без проблем, а вот насчет потомства не могу сказать. Никогда не сталкивался, чтобы два разных вида данио давали потомство в обычном домашнем аквариуме. Может селекционеры знают хитрые примочки по этом поводу. Лучше конечно, чтобы была стайка леопардовых розовых, это уже наверняка будет

      Ответить
  7. Анна

    Добрый день. У меня остались самка с самцом. Хватит ли одного парня для разведения потомства, или обязательно нужны 2-3 штуки?

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Желательно несколько самок для пущего эффекта

      Ответить
  8. Валентина

    Помогите начинающему аквариумисту. Если они разного цвета, то и вид данио другой? У меня самочка серая в полоску, спинка зеленая, а самец один в точку черную, другой розовый с еле различимой полоской. Нерестовик подготовила как положено. Неужели не получится? Самка раздутая как на дрожжах. Что же мне делать?

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      Может самка у вас раздутая от перекорма или водянки?

      Ответить
  9. ирза

    здравствуйте друзья вот у меня 2 розовых данио и они отнеристлись в общем аквариуме55литр.Шас хочется купить мотыля и кормить их 5 дней и потом в 3 литровый банке аосодить чтоб отнермстились

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      Трехлитровой банки может быть маловато, да и с мотылем аккуратно, можно инфекцию занести. Покупайте только у проверенных продавцов

      Ответить
  10. александр

    Скажите,а что делать если на утро самка не стала нерститься?

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      Подождите еще день-два, может решится

      Ответить
  11. Лариса

    подскажите пжста, что такое " живая пыль ? "

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      Под понятием «живая пыль» подразумевается сборник крохотных микроорганизмов, среди которых присутствуют инфузории

      Ответить
  12. Вероника

    Подскажите, у нас беременные 2 розовые данюшки, можно ли их обеих отсадить. При этом у нас 1 розовый самец и 3 желтых. Будет ли полноценное потомство?

    Ответить
    1. Людмила

      насколько я поняла, у вас данио рерио розового и желтого цвета? название «розовый» имеют ТРИ рыбы: розовая порода данио рерио и 2 вида данио: Brachidanio albolineatus и danio roseus. потомство будет, просто с вариациями окраса — какой-то % розовые, какой-то — желтые...(это как у гуппи — серые и золотые, но у гуппи серые доминируют всегда)

      Ответить
  13. lencik

    Здравствуйте. Я відсадила данио (1 самка 2 самца) к отдельную банку. Грунт, обогриватель все есть. ВОПРОС: нужен ли им фильтр. 2) Они аже там 2 дня а икры нет. Что делать?

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      А перед нерестом вы как держали рыб и когда они были куплены?

      Ответить
  14. Алла

    Про неонов также подробно напишите пожалуйста))))

    Ответить
  15. Людмила

    Читаю уже которую статью и везде разные советы...Одни говорят: надо брать одну самку и 2 самцов, достаточно 20-литрового аквариума. Другие — надо 2 самки и 4-5 самцов и нерестовик устраивать в 40-50 литровом аквариуме! Это уже вообще из ряда вон! -у некоторых общий аквариум такого объема. Одни говорят, что икру от света закрывать, другие — что она света не боится...Кому верить?! У меня отнерестилась пара (самка +самец) Данио в литровой банке. Сейчас отсадила родителей и включила аэрацию. Но не знаю какую температуру поддерживать для икры. И всё таки, боится ли она света???

    Ответить
  16. Гость

    Я совсем новичок в этом деле. Данио штук 10. Самцов больше. Полгода все было нормально, а вот последний месяц две самки ооочень пузатые. При этом чешуя нормальная, ведут себя активно. В общем аквариуме вроде даже гоняются. Сейчас пересадила в банку двух самок и 3 самцов для пущей уверенности в нересте. А вдруг они уже закистовались? Брюшко у них ооочень мягкое, не упругое. Можно ли помочь в случае кисты? Спасибо.

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      так сразу навскидку тяжело сказать. Попробуйте увеличить температуру воды в аквариуме, покормите их усиленно, может сами разродятся

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты